Симптомы аллергии: какими бывают и как их распознать

0 1 315

Аллергия — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Аллергические симптомы варьируются от легких реакций до опасных для жизни. Игнорируя их, вы подвергаетесь угрозе развития тяжелых хронических заболеваний.

Аллергия тесно связана с иммунной системой, которая защищает организм от опасных болезней.

По мнению врачей, если вокруг человека с рождения создают стерильные условия, его иммунная система начинает реагировать на привычные для других вещи. Это могут быть клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений. То есть раздражители, на которые иммунитет здорового человека просто не обращает внимания.

У больных аллергией иммунная система воспринимает вышеупомянутые вещества как чужеродные, вырабатывая против них антитела. Они перемещаются к клеткам, которые выделяют гистамин и другие химические соединения, вызывая аллергическую реакцию.

Причинный белок, который входит в состав этих веществ, вызывает процесс сенсибилизации. Это означает, что иммунные клетки белок запомнили. А при повторном попадании в организм он соединяется со своими антителами, которые находятся на клетках-базофилах. 

Последние, в свою очередь, в ответ на такое присоединение будут выделять гистамин и другие биологически активные вещества. Именно их выделение и приводит к появлению симптомов аллергии.

Причины возникновения аллергии

В последние годы во всем мире наблюдается катастрофически быстрый рост количества аллергических заболеваний. Если в начале прошлого века аллергия регистрировалась только у 2 % больных, то сейчас их число возросло до 40 %.

По мнению ученых, этот процесс связан со стремительным развитием химической промышленности, появлением различных красителей и консервантов, входящих в состав продуктов, напитков, лекарств.

Основные триггеры аллергии:

Аллергические симптомы: классификация

Аллергические симптомы инфографика

Поллиноз, который еще называют сезонным аллергическим ринитом, может вызвать такие симптомы:

Пищевая аллергия проявляется:

Аллергические симптомы от укусов насекомых:

  • сильный отек в месте укуса;
  • зуд, крапивница по всему телу;
  • кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка;
  • анафилаксия.

Атопический дерматит, который еще называют экземой, может вызвать:

  • зуд;
  • покраснение;
  • шелушение кожи.

Анафилаксия

Симптомы анафилаксии инфографика

Если срочно не принять меры безопасности при появлении симптомов этой аллергической реакции, она может закончиться анафилактическим шоком. 

Его признаки:

  • потеря сознания;
  • снижение артериального давления
  • удушье;
  • кожные высыпания;
  • спутанность сознания;
  • ускоренный или едва выраженный пульс;
  • тошнота и рвота.

По клиническим наблюдениям, чаще всего эта реакция начинается с зуда глаз. Затем появляется отек лица, особенно век и губ. Некоторые пациенты отмечают зуд по всему телу, который переходит в крапивницу. 

Впрочем, кожная реакция возникает не всегда. Зато у человека появляются тошнота, рвота, он дышит со свистом. 

Если после того, как человек случайно съел уже известный ему аллерген, у него резко упало давление, а других симптомов нет, такая реакция тоже считается признаком анафилаксии.

Диагностика аллергии

Очень часто аллергические симптомы путают с обычной простудой. Это потому, что при их появлении больного беспокоят кашель, слабость, ложное ощущение повышенной температуры.

Но, в отличие от простуды, аллергия, как правило, протекает без температуры или с небольшим ее повышением (не выше 38,5 градуса), без сильной слабости и выделения густой слизи. Выделения из носа бывают обильными и водянистыми, а кашель, наоборот, — сухим.

К тому же проявления аллергии наблюдаются не постоянно, а, как правило, в период цветения или при контакте с причинным аллергеном.

Впрочем, если причиной аллергии оказывается, например, пыльца амброзии, то симптомы аллергии к ней могут наблюдаться несколько месяцев. В отличие от простуды, которая за это время уже должна пройти.

Поэтому поставить правильный диагноз может только врач. А диагноз аллергии к чему-либо — только врач-аллерголог. 

Сделать это можно с помощью молекулярного теста на аллергию АЛЕКС2, который способен определить реакцию на 295, или 99,9 % известных аллергенов.

Врач также может назначить кожные пробы. Это нанесение небольшого количества аллергена на кожу. 

Капля причинного аллергена может быть введена через небольшой прокол в кожу. Такой диагностический метод называется прик-тестом.

Факторы риска

Вероятность развития аллергии может быть выше, если кто-то из ваших родных имел или имеет это заболевание или в семейном анамнезе есть больные астмой

Наличие аллергии увеличивает риск появления следующих заболеваний:

  • Анафилаксия. Если у вас тяжелая форма аллергии, риск данной реакции возрастает в разы. Основными триггерами анафилаксии являются пища, лекарства и укусы насекомых.
  • Астма. При аллергии возникает хроническое воспаление дыхательных путей, которое может привести к появлению астмы. В большинстве случаев это заболевание бывает вызвано воздействием аллергенов, поэтому его называют аллергической астмой.
  • Синусит, инфекционные заболевания ушей и легких. Риск возникновения таких заболеваний выше при аллергическом рините или астме.

Профилактика аллергии

Меры предупреждения аллергических реакций зависят от типа аллергии. Но есть и общие советы, актуальные для всех, кто ею болен.

Избегайте известных триггеров

Даже если вы лечите симптомы аллергии, не подвергайте себя опасности. 

Например, при аллергии на пыльцу не стоит гулять в пик цветения причинных деревьев, злаков или сорняков. Лучше это время пересидеть дома или отправиться в регионы, где отсутствует цветение. Куда именно, можно узнать на нашем сайте

Если у вас аллергия на пылевых клещей, чаще убирайте дом, используя пылесосы с НЕРА-фильтрами, а также стирайте белье не реже раза в неделю.

Ведите дневник

Записывайте, что именно усиливает или, наоборот, уменьшает ваши аллергические симптомы. 

Следите за тем, что едите, пьете, в какое время и в каких ситуациях вам бывает хуже и что, по вашему мнению, вызывает ухудшение. Это поможет врачу определить причины возникновения аллергических реакций. 

Носите браслет с медицинской информацией 

Если у вас уже была анафилаксия или аллергия к определенному виду пищи, при следующей тяжелой реакции (когда вы не сможете общаться) медицинский аксессуар поможет окружающим быстро определить причину вашего состояния.

Комментарии
Loading...