Как справиться с аллергической астмой? Тест

0 960

Астма — коварная болезнь, и влияние аллергической астмы на ваш организм со временем может меняться. Вызывая перепады эмоций и трудности в управлении своим состоянием. Поэтому важно следить за собой и не забывать о психическом здоровье.

Для того чтобы лучше оценить, насколько эффективно вы управляете своим психическим здоровьем, ответьте на семь вопросов теста. 

Физические последствия бронхиальной астмы часто очевидны, а психические — нет. Вы можете привыкнуть к мысли, что вами недовольны из-за болезни, делающей невозможным выполнение определенных задач. Понимание, что астма создает проблемы на работе или в личной жизни, становится обычным явлением. Но в периоды обострения симптомов астмы эти чувства приобретают особое значение.

Поэтому негативные эмоции могут привести к ухудшению физического состояния при астме, в частности аллергической, и усложнить управление своим общим здоровьем.

Размещенный ниже тест не предназначен для диагностики психического состояния. Но он может стать отправной точкой для оценки влияния аллергической астмы на вашу жизнь. И для того, чтобы найти медицинскую помощь, которая соответствует вашим потребностям.

1. Отмечали ли вы в последние 2 недели больше симптомов или приступов астмы, чем обычно?

  1. Нет, меня это не беспокоило.
  2. Я заметил немного больше симптомов или приступов, чем обычно.
  3. У меня было несколько тяжелых приступов, при которых я использовал ингалятор.
  4. Приступы происходят почти ежедневно или чаще и требуют применения ингалятора.

Если вы утвердительно ответили на вопросы 2-4, а особенно на 3 и 4, подумайте о том, что участившиеся приступы астмы могут негативно повлиять на качество вашей жизни. Они могут пугать. Особенно если случаются часто и требуют применения ингалятора.

Приступы астмы также могут мешать вам заниматься различными видами деятельности, например бегом. Больные избегают физической активности из опасения, что у них может произойти новое обострение. 

Кроме того, влияние аллергической астмы также может негативно отразиться на вашей работе. Например, если она связана с поездками, вы будете беспокоиться, что не сможете при необходимости быстро обратиться за помощью.

В свою очередь эти проблемы и их понимание могут привести к тревоге, снижению качества жизни и даже депрессии. Работа с врачом может уменьшить приступы и со временем улучшить ваше общее самочувствие.

При аллергической астме ваши мысли и душевное состояние могут влиять на многие вещи в вашей жизни. Даже если вы не сразу это осознаете. Подумайте, заметили ли вы какие-либо изменения в повседневных привычках или в других сферах?

2. Изменился ли ваш сон? Ваше общее состояние? У вас меньше интереса к занятиям, которые вам раньше нравились? Вы заметили какие-либо изменения в мыслях о себе?

  1. Нет, я не заметил изменений.
  2. Да, есть некоторые изменения.
  3. Да, заметны значительные изменения.

Если вы выбрали последний вариант, то, наверное, замечаете, что время от времени нарушается ваш ночной сон. Особенно если вы недавно пережили негативное или тяжелое событие. Например, приступ астмы. 

Серьезные изменения в питании, режиме сна и отдыха или общем состоянии говорят о том, что вам было бы полезно получить помощь и поддержку специалистов, чтобы чувствовать себя лучше. 

И это не обязательно должен быть врач-аллерголог или пульмонолог. Скорректировать ваше состояние может и врач функциональной медицины. Она направлена на устранение основных причин заболеваний и улучшение общего состояния.

3. Вы сознательно избегаете мест, которые вам нравятся, например парка, потому что боитесь приступа астмы?

  1. Нет, я не испытываю никакого беспокойства по этому поводу.
  2. Изредка. Возможно, раз в неделю или реже.
  3. Да, три раза в неделю и чаще.
  4. Да, большую часть времени.

Люди с аллергической астмой иногда избегают посещать места, которые им раньше нравились, потому что опасаются нового приступа. Впоследствии такое поведение и такие страхи могут привести к социальной изоляции, развитию тревожных или депрессивных симптомов.

Соблюдение плана лечения, направленного на устранение ваших симптомов, может снизить количество приступов. 

Всегда избегать триггеров астмы — разумная тактика. Но сам страх пойти куда-нибудь из-за того, что у вас произойдет приступ, может быть эмоционально тяжелым. Обсудите со своим врачом варианты лечения и любые вопросы, касающиеся предотвращения контакта с триггерами.

4. Вы сознательно отказывались от занятий, которые вам нравятся, из-за страха приступа астмы? Например, от прогулок или работы на улице?

  1. Нет, я никогда не волнуюсь по этому поводу.
  2. Изредка. Возможно, раз в неделю или реже.
  3. Да, три раза в неделю и чаще.
  4. Да, большую часть времени.

Когда люди с аллергической астмой из-за страха обострения отказываются от занятий, которые им нравятся, это может привести к социальной изоляции и развитию тревожных или депрессивных симптомов. 

Разговор с врачом — первый шаг к поиску плана лечения, который поможет лучше справиться с вашими симптомами. Если они будут хорошо контролируемыми, у вас будет меньше приступов астмы. Или не будет вообще.

Помните: хотя избегать триггеров астмы правильно, важно также чувствовать эмоциональную безопасность. Если попытки исключить триггеры вызывают у вас чувство страха и дискомфорта, пора поговорить со своим врачом.

5. Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу вашего эмоционального или психического благополучия? Если да, то как долго вы переживаете по этому поводу?

  1. Нет, никакого беспокойства об этом не испытываю.
  2. Лишь несколько дней.
  3. Последние неделю-две.
  4. Недели 2-4.
  5. Более месяца.

Чем дольше длится проблема, тем больше может повлиять на ваше общее психическое здоровье. Некоторые неудачи в жизни могут огорчить на несколько дней. Но симптомы, которые длятся дольше недели, могут вызвать слишком сильное беспокойство.

6. По шкале от 1 до 10 прямо сейчас оцените свое общее психическое благополучие. Оценивайте 1 как «очень негативное, обеспокоен своим состоянием», а 10 — «полностью положительное, доволен своим состоянием».

  1. От 8 до 10.
  2. В диапазоне от 5 до 7.
  3. От 2 до 4.
  4. 1.

Некоторые жизненные ситуации вызывают беспокойство независимо от того, связаны они с вашим физическим здоровьем или нет. Например, недавний разрыв отношений может перевернуть ваш мир с ног на голову и накрыть бурей эмоций. 

Смерть родного человека может вызвать сильное горе, с которым трудно справиться. А иногда вы начинаете грустить, даже если в вашей жизни ничего плохого не случилось.

При астме может быть еще труднее адаптироваться к новым изменениям или ограничениям. По какой-либо причине вы чувствуете себя плохо и расстроены? Разговор со специалистом по психическому здоровью или семейным врачом поможет узнать, что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше.

7. Ваши чувства или общее психическое состояние вызывают какие-либо проблемы в важных сферах? 

  1. Нет, я не замечаю обеспокоенности или каких-либо нарушений.
  2. Да, в личной жизни.
  3. Да, в карьере и личной жизни.
  4. Во всем.

Даже когда вы подавлены или расстроены, это может не оказывать негативное влияние на другие аспекты вашей жизни. Но стоит обеспокоиться, если заметите, что ваши чувства или общее психическое состояние ухудшают способность нормально функционировать каждый день.

Например, следует обратить внимание на то, чувствуете ли вы нарушения в социальном аспекте (как вы взаимодействуете с другими людьми), профессиональном аспекте (способность выполнять обязанности, связанные с работой) или в других важных сферах, таких как семейная жизнь.

Если, отвечая на вопросы теста, вы в основном выбирали ответы 3 и 4, вам нужно внимательнее отнестись и к своему эмоциональному состоянию, и к лечению астмы.

Важно, что эффективность такого лечения обеспечивается не только квалификацией врача. Успех терапии зависит и от доверия пациента к врачу, и от соблюдения назначенного лечения. 

Найти специалиста, которому доверяете, и получить помощь по различным аспектам психического и эмоционального здоровья вы всегда сможете в клинике FxMed.

 

Комментарии
Loading...