Как диагностировать непереносимость глютена?

0 1 629

Диагностика непереносимости глютена не имеет согласованных методов. Однако существуют тесты на целиакию — аутоиммунное заболевание, которое вызывает сильную аллергическую реакцию на глютен. 

Целиакия встречается довольно редко. И отрицательный результат теста на нее не будет означать, что у вас нет непереносимости глютена.

Глютен (клейковина) — это белок пшеницы, ржи и ячменя. Его можно найти в некоторых лекарствах, помадах и зубных пастах.

У людей с целиакией употребление глютена заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые атакуют слизистую оболочку тонкой кишки. Это не только может вызвать повреждения желудочно-кишечного тракта, но и препятствует поступлению в организм важных питательных веществ.

Кто должен пройти обследование на целиакию?

Если вы испытываете дискомфорт при пищеварении или диарею в течение двух недель и более, поговорите со своим врачом о симптомах и подумайте о диагностике целиакии. 

Самые распространенные симптомы этого заболевания включают:

  • боль в животе, чаще в околопупочной области;
  • диарею или запор;
  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • усталость;
  • метеоризм.

Симптомы целиакии, не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • анемия;
  • остеопороз — потеря плотности костной ткани;
  • остеомаляция — размягчение костей;
  • гипоспленизм — снижение функции селезенки;
  • герпетиформный дерматит (характерен для целиакии).

Анализ крови

Вы можете сделать анализ крови для диагностирования целиакии. Он позволяет выявить определенные антитела, уровень которых у людей с этой патологией будет выше нормы.

Но, чтобы результаты тестирования были точными, вы не должны перед ним переходить на безглютеновую диету

Биопсия

Биопсия ткани тонкой кишки, чаще всего двенадцатиперстной, — это самый точный способ диагностики целиакии. 

Но для начала ваш врач, скорее всего, назначит анализ крови. Например, на выявление антител класса IgA, IgG к тканевой трансглютаминазе (tTG-IgA).

Если один из этих тестов укажет на возможное наличие целиакии, врач, вероятно, порекомендует эндоскопическое исследование, чтобы осмотреть тонкую кишку и взять биопсию для анализа. До того, как вы внесете изменения в рацион.

Выявление антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (тест tTG-IgA)

Одним из начальных скринингов целиакии является тест на IgA к тканевой трансглютаминазе. Чувствительность этого теста высокая, он:

  • положительный примерно у 98 % людей, страдающих целиакией и употребляющих в пищу глютен;
  • отрицательный примерно у 95 % людей, не страдающих целиакией.

Для детей в возрасте 2 лет и младше тест обычно включает выявление антител IgA и IgG к деамидированным пептидам глиадина (ДПГ). ДПГ имеют высокое сродство с HLADQ8 / DQ2 — аллелями белков главного комплекса гистосовместимости. Их носительство является маркером предрасположенности к развитию целиакии.

Для людей, не страдающих целиакией, существует незначительная вероятность получения ложноположительных результатов, если они имеют связанные с ней иммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит или диабет первого типа.

Тест EMA (эндомизиальные антитела)

Тест на эндомизиальные антитела IgA (EMA), как правило, предназначен для людей, у которых трудно диагностировать целиакию. Он не такой чувствительный, как тест tTG-IgA, и более дорогой.

Суммарные антитела фракции IgA в сыворотке крови

Этот тест проверяет наличие дефицита IgA, который может привести к ложноотрицательному результату анализа tTG-IgA или EMA. 

Если тест показывает, что у вас дефицит IgA, врач может назначить тест на деамидированные пептиды глиадина или IgG к тканевой трансглутаминазе.

Тест на деамидированные пептиды глиадина (ДПГ)

Этот тест можно использовать как диагностику целиакии, если у вас дефицит IgA или отрицательный результат теста на антитела к tTG или EMA.  

Хотя такое бывает редко, но, если анализы отрицательные, а симптомы непереносимости глютена не проходят, обязательно обсудите с врачом другие варианты тестирования или альтернативные диагнозы.

Генетическое тестирование

В процессе диагностики врач может порекомендовать генетическое тестирование на наличие HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Им определяется наличие мутантных генов, которые обусловливают склонность человека к развитию целиакии. 

Такое тестирование доступно и в Украине и может быть использовано для устранения целиакии как причины ваших симптомов.

Итак:

Если вы чувствуете, что ваши проблемы с пищеварением могут быть вызваны глютенсодержащими продуктами, начните отслеживать, что вы съели и какую реакцию вызвала пища. 

Даже если вы не считаете, что это целиакия, но замечаете определенный дискомфорт, диарею или запор в течение двух недель и более, запишитесь на прием к врачу.

Посоветуйтесь с ним о том, нужна ли вам диагностика непереносимости глютена. 

Если возникнет подозрение на целиакию, врач, скорее всего, начнет с tTG-IgA теста. Результат этого исследования повлияет на решение о дальнейшей диагностике. 

Перед назначением безглютеновой диеты обычно выполняется эндоскопическое обследование.

 

Комментарии
Loading...