Бороться с аллергическим ринитом школьникам поможет овощная диета

339


Самое распространенное из всех аллергических заболеваний — аллергический ринит. И, к сожалению, избавиться от него раз и навсегда невозможно. Впрочем, современные методы лечения позволяют снизить частоту проявлений и интенсивность симптомов заболевания. Лечение аллергического ринита, как выяснилось, может осуществляться не только с  помощью лекарственных препаратов и аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Но и с помощью овощной диеты.

Аллергический ринит (АР) — воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате воздействия аллергена. Чаще всего — пыльцы, пыли, спор грибов или перхоти животных.

По данным Всемирной организации аллергии, от этого заболевания страдают около трети взрослых и до 40 % детей в разных странах. В Украине, в частности, распространенность болезни составляет 5,09 на тысячу детей.  

Эффективность овощной диеты как метода лечения аллергического ринита доказано результатами исследования. В нем участвовали 435 детей семилетнего возраста, больных АР. Отчет о своей работе ученые напечатали в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

Как выяснилось, употребление овощей, содержащих много противовоспалительных питательных веществ и повышающих уровень витамина D в крови, способно защитить от проявлений легкого и всесезонного аллергического ринита детей, имеющих менее выраженную генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Но переходить на такой режим питания нужно только после консультации с врачом. Ведь, как известно, некоторые овощи и фрукты являются мощными пищевыми аллергенами. Следовательно, вместо облегчения симптомов одного аллергического заболевания их употребление может привести к развитию другого, не менее опасного, пищевой аллергии.