Аллергия на блошиные укусы угрожает развитием инфекции

377


Если вы думаете, что блохи кусают только животных, вы ошибаетесь. Вы также ошибаетесь, если убеждены, что эти паразиты кусают исключительно тех, кто держит в доме животных. А еще ошибаетесь, когда считаете, что аллергия на блох, точнее, на их укусы, угрожает только вашему коту или собаке

Все это не так. Ведь блохи так же активно могут кусать и людей, а укусы этих насекомых давно известны способностью вызывать аллергию. 

Как распознать и избавиться — и от аллергии, и от блох — читайте дальше.

Блохи принадлежат к отряду Siphonaptera. Это паразиты, которые питаются кровью своих хозяев. Если речь идет о человеке, то ее может атаковать человеческая блоха Pulexirritans, а также блохи, живущие на кошках и собаках: Ctenocephalides canis и Ctenocephalides felis

Наличие домашнего любимца действительно повышает риск укуса блохи, но они нападают не только на владельцев животных.

«Подхватить» блошиный укус человек может и на природе, где кусачие насекомые обитают в траве. Также эти паразиты могут попасть в дом вместе с любым мехом или тканью.

Оказавшись в благоприятных условиях, блохи начинают быстро размножаться. Живут они от двух недель до двух лет, но обычно восемь недель. 

В поисках питания взрослые особи движутся к источнику света — туда, где теплее. А потом прыгают, когда свет затеняется теплокровным существом.

Кого и как кусает блоха?

После того как блоха оказалась на животном или человеке, она сразу начинает питаться и потребляет до 13,6 мкл крови в день. Удаленная с хозяина, она редко переселяется на другого и вскоре погибает.

Из-за темного окраса блоху увидеть трудно. Она становится заметной, например, если прыгнет на ногу человека, надевшего белые носки.

Следы укусов блох чаще всего обнаруживаются на голенях, куда насекомому легче допрыгнуть. Или на поясе, на участке между рубашкой и брюками или юбкой. 

Обычно эти отметины очень малы, часто группируются по 3-4, с центральным красным пятном.

Аллергия на блох: симптомы

Аллергия на блох фото

Основным симптомом блошиного укуса, кроме покраснения, является сильный зуд, а иногда и боль.

Если место укуса расчесать, царапины могут инфицироваться. На присоединение бактериальной инфекции указывают боль, покраснение, корочка и гнойнички в месте укуса, а также жидкость, которая вытекает из него.

Но часто укус блохи не вызывает никакой реакции, поэтому остается незамеченным.

В то же время у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на слюну блохи, попавшую в организм при укусе. В результате развивается папулезная крапивница

Место укуса при этом не только краснеет, но и отекает. В его середине может образоваться корка, из-под которой будет вытекать жидкость. Также может появиться покраснение в местах, где блохи кусали человека раньше.

Иногда аллергия на блошиные укусы проявляется затрудненным дыханием, тошнотой, отеком губ или лица. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для лечения блошиных укусов могут применяться:

  • пероральные антигистаминные препараты — для уменьшения отека и зуда;
  • успокаивающие противозудные кремы, помогающие уменьшить царапанье и предотвратить вторичную бактериальную инфекцию;
  • местные стероиды — для уменьшения воспаления.

В случае присоединения бактериальной инфекции для лечения необходимо будет использовать антибиотики, назначить которые может только врач

Человеку угрожает не только аллергия на блох или инфицирование укушенных мест. Укус блохи несет риск инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются прыгающие кровопийцы.

Это пятнистая лихорадка, чума, тиф и лихорадка кошачьих царапин. Некоторые из этих болезней, в частности чума, смертельно опасны.

Профилактика блошиных укусов

Чтобы предотвратить инфицирование и развитие аллергической реакции из-за блошиных укусов, нужно позаботиться, чтобы насекомые не попадали в ваш дом. Для этого стоит прислушаться к таким советам:

  1. Если у вас есть домашний любимец, регулярно проводите ему антиблошиную профилактику. Для этого применяйте специальные капли, спреи или другие средства, подобрать которые поможет ветеринар.
  2. По возможности держите животных на улице или, по крайней мере, не пускайте их в свою постель.
  3. Регулярно убирайте в доме, особое внимание уделяйте чистке ковров пылесосом.
  4. Собираясь на прогулку на природу, обрабатывайте одежду репеллентами. Вернувшись домой, тщательно осмотрите участки тела, которые оставались открытыми.

Если вы заметили на теле укусы блох или других насекомых, по крайней мере обработайте их спиртовым раствором и намажьте кортикостероидным кремом.