Целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена: в чем разница и как действовать

438


Проблемы с пищеварением и здоровьем, обусловленные глютеном или чувствительностью к пшенице, испытывают  многие люди. Если вы или ваш ребенок страдаете от непереносимости глютена или пшеничной аллергии, диагностировать у вас могут три разных болезни: аллергию на пшеницу, целиакию или непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ).

Глютен, или клейковина, — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. А пшеница — именно то зерно, которое является главным ингредиентом хлеба, макаронных изделий и хлопьев. Часто она присутствует и в супах, и в салатных заправках. 

С ячменем мы чаще всего сталкиваемся, употребляя пиво и другие продукты с содержанием солода. Рожь используется в изготовлении ржаных хлеба и пива, некоторых злаковых смесей для завтрака.

Какими бывают проявления аллергии на пшеницу

Пшеница — один из 14 основных пищевых аллергенов, признанных распространенными в масштабах мира. Аллергия на пшеницу является иммунным ответом на любой из ее белков, в том числе на глютен. 

Подобный тип аллергии чаще всего встречается у детей. И около 65 % детей с аллергией на пшеницу перерастают эту болезнь до достижения 12 лет.

Симптомы аллергии на пшеницу:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно начинаются через несколько минут после ее употребления. Но могут появиться и позже, через два часа.

Проявления аллергии на пшеницу могут быт разной степени — от легких до угрожающих жизни. Иногда может возникать опасная реакция, которая называется анафилаксией.

Люди, имеющие гиперчувствительность к пшеничным белкам, могут испытывать реакцию и на другие зерновые, например ячмень или рожь.

Какие проявления имеет целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Как уже упоминалось, он присутствует в пшенице, ячмене и ржи. 

Если у вас целиакия, глютен заставляет иммунную систему атаковать ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Впоследствии это приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Когда ворсинки кишечника поражены, организм теряет возможность получать достаточное количество питательных веществ. Такое состояние способно привести к возникновению симптомов недоедания. Поэтому целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимые изменения кишечника.

Взрослые и дети в связи с целиакией часто испытывают разные и отличающиеся симптомы. У детей, как правило, наблюдаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • светлый, с резким неприятным запахом стул.

Неспособность ребенка усваивать питательные вещества в решающие для его роста и развития годы может привести и к другим проблемам со здоровьем:

  • дефектам зубной эмали;
  • задержке полового созревания у подростков;
  • раздражительности;
  • низкому росту;
  • потере веса.

Взрослые, страдающие целиакией, также могут иметь симптомы со стороны пищеварительной системы. Однако у них чаще проявляются такие признаки, как:

  • остеопороз;
  • боли в суставах;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • афты (язвочки) во рту;
  • анемия;
  • усталость;
  • депрессия и тревога;
  • головная боль;
  • бесплодие или выкидыши;
  • нерегулярность менструального цикла.

Распознать целиакию у взрослых может быть трудно. Проблема в том, что ее симптомы часто бывают достаточно общими и пересекаются с проявлениями многих других хронических заболеваний. 

Какие симптомы имеет непереносимость глютена без целиакии

Существует все больше доказательств существования еще одного заболевания, связанного с глютеном. Оно вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выявить точную биологическую причину этого состояния, которое назвали непереносимостью глютена без целиакии.

Нет теста, с помощью которого у вас могли бы диагностировать НГБЦ. Такой диагноз ставят пациентам, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но при этом есть негативные результаты тестов на целиакию и пшеничную аллергию. 

Поскольку все больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных реакциях после употребления глютена, ученые пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы лучше понимать непереносимость глютена без целиакии.

Самые распространенные симптомы НГБЦ:

  • головная боль;
  • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
  • физическая усталость;
  • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

Поскольку специфических лабораторных тестов для НГБЦ не существует, чтобы ее диагностировать, врач должен установить четкую связь между вашими симптомами и употреблением глютена. Он может попросить вас вести дневник питания, чтобы определить, является ли глютен причиной ваших симптомов. 

Если будет установлено, что болезненные проявления объясняются именно употреблением глютена, а ваши тесты на аллергию к пшенице и целиакию окажутся отрицательными, врач может посоветовать безглютеновую диету.  С обязательным последующим наблюдением за симптомами.

Сравение симптомов аллергии на пшеницу, целиакии и непереносимости глютена без целиакии

Симптомы
Аллергия на пшеницу
Целиакия
Непереносимость глютена без целиакии
Нарушения работы ЖКТ
-
+
+
Головная боль
+
+
+
Заложеность носа
+
-
-
Кропивница
+
-
-
Раздражение глаз
+
-
-
Затрудненное дыхание
+
-
-
Ухудшение психологического состояния
-
+
+
Боль в суставах
-
+
-

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что можете испытывать аллергию на глютен или белки пшеницы, важно поговорить с врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать любое лечение самостоятельно

Врачи аллерголог или гастроэнтеролог могут провести анализы и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к специалисту, чтобы диагностировать или, наоборот, исключить целиакию. Поскольку эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям со здоровьем, прежде всего у детей. 

В силу того, что целиакия имеет генетический компонент, она может передаваться в семье. Поэтому, если диагноз подтвердится, вы должны будете посоветовать своим близким также пройти тестирование. 

По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более чем 83 процентам людей, страдающих целиакией, не поставлен такой диагноз. И они не знают об истинных причинах своей болезни.

Диагностика 

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови на наличие антител к тканевой трансглютаминазе и прик-тест. Результаты этих анализов будут зависеть от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Таким образом, если вы самостоятельно измените рацион, исключив продукты с глютеном, тест может оказаться отрицательным. 

Поэтому важно не переходить на безглютеновое меню или диету без пшеницы самостоятельно, до посещения врача и скрининга. Иначе тесты могут дать ложноотрицательный результат и не удастся точно установить, что вызывает ваши симптомы. 

Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует.

Жизнь без глютена или пшеницы

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. А лечение пшеничной аллергии — в соблюдении строгой диеты без этого зерна. 

Если у вас непереносимость глютена без целиакии, степень, в которой вам нужно будет исключить клейковину из рациона, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего уровня переносимости.

Доступны множество безглютеновых продуктов, которые являются альтернативой обычным блюдам, таким как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка.

Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно встретить в некоторых неожиданных, на первый взгляд, блюдах. Вы можете обнаружить их даже в мороженом, сиропе, витаминных и пищевых добавках. 

Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые употребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или семейный врач может посоветовать вам, какие продукты безопасны для употребления.

Итак:

Аллергия на пшеницу, целиакия и непереносимость глютена без целиакии имеют много общих причин и сходных симптомов. Понимать, какое именно у вас состояние, важно. 

Ведь на основе диагностики вы сможете избегать пищи, которая действительно вредит вашему здоровью, и придерживаться правильных рекомендаций относительно лечения. 

Вы также сможете посоветовать своим близким пройти тестирование, если они будут находиться в группе риска.