Чем заменить крупы с глютеном: девять вариантов полезных продуктов

0 4 359

Глютен – это белок, который содержится в определенных видах зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь. Он обеспечивает эластичность зерна и позволяет хлебу подниматься при запекании, делает продукты легкими для жевания. Однако около 1 % людей в мире не могут потреблять глютен. Это состояние называется целиакией и относится к аутоиммунным заболеваниям. 

У тех, кто имеет эту болезнь или чувствительность к глютену, его употребление может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке.

Несмотря на то, что многие из самых потребляемых зерен содержат глютен, люди, чувствительные к нему, не должны отказываться от зерновых продуктов. 

Существует много питательных безглютеновых зерен, и о девяти из них расскажем ниже.

1. Сорго

Сорго обычно культивируется как зерновой злак и корм для животных. Он также используется для изготовления сиропа сорго, подсластителей и некоторых алкогольных напитков. 

Однако этот безглютеновый зерновой содержит полезные соединения, действующие как антиоксиданты. Они предотвращают окислительный стресс в нашем организме и снижают риск развития хронических заболеваний.

Исследование на животных установило, что сорго имеет и значительные противовоспалительные свойства – благодаря высокому содержанию растительных соединений.

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может способствовать замедлению усвоения сахара, чем поддерживает уровень сахара в крови.

В еще одном исследовании выпечка из сорго приводила к большему снижению уровня сахара в крови, чем булочка из простой пшеницы.

192 грамма сорго содержат 12 г клетчатки, 22 г белка и почти половину количества железа, которое требуется человеку в день.

Сорго имеет мягкий аромат и его можно измельчить в муку для безглютеновой выпечки. Оно также может заменить ячмень в таких рецептах, как ячменно-грибной суп.

ИТАК: Некоторые исследования показали, что сорго имеет большое количество растительных соединений, помогающих уменьшить риск воспалений и снизить сахар в крови.

2. Киноа

Киноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена. Эта культура, семена которой богаты растительными веществами и белком, не является злаком, как пшеница, ячмень или сорго. Это представительница семейства амарантовых, родственница амаранта, свеклы, лебеды и мари. Зерна киноа американские племена употребляли в пищу тысячи лет.

Семена киноа – также одни из самых полезных. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют снижению риска заболеваний.

Кроме того, в киноа много белка. Поэтому это одна из немногих растительных культур, которые считаются полноценным его источником. Ведь, в отличие от большинства растительных продуктов, которым не хватает одной или двух необходимых вашему организму незаменимых аминокислот, киноа содержит их целых восемь.

185 граммов вареных семян киноа обеспечивают 8 г белка и 5 г клетчатки, а также удовлетворяют значительную часть ежедневной потребности в магнии, марганце, фосфоре и других микроэлементах.

Киноа – идеальный ингредиент для безглютеновых лепешек и запеканок. Муку киноа можно использовать для приготовления блинов, тортильи или быстрого хлеба.

Однако, как и другие представители семейства амарантовых, киноа имеет аллергенные свойства. Люди, чувствительные к этому продукту, могут реагировать и на другие, а также на пыльцу киноа и других амарантовых. Поэтому употреблять эти псевдозерна можно, только если вы уверены, что не имеете аллергии на белки этой группы растений. 

Поможет с диагностикой аллергии на киноа тест АЛЕКС – единственный в мире диагностический инструмент, который выявляет антитела к этому продукту и пыльце.

ИТАК: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты. Однако семена киноа показаны только тем, у кого нет аллергии к пыльце амарантовых или иной пище, приготовленной из представителей этого семейства.

3. Просо

Известное как основной ингредиент птичьего корма, просо – очень питательное древнее зерно, причем крайне полезное для здоровья.

Исследование на животных показало, что кормление крыс просом снижало как холестерин в крови, так и воспаление.

В другом исследовании было рассмотрено влияние проса на уровень сахара в крови у шести больных диабетом. Было обнаружено, что употребление проса приводило к снижению уровня сахара крови (по сравнению с употреблением риса и пшеницы).

174 грамма вареного проса содержат 2 г клетчатки, 6 г белка и 19 % ежедневной потребности в магнии.

Полезно включить пшенную кашу в свой завтрак как источник проса. Кроме того, вы можете использовать пшено или пшенную муку для приготовления фалафеля, хлеба или крокетов.

ИТАК: Исследованиями установлено, что просо может уменьшить холестерин и сахар в крови, а также снизить воспаление.

4. Овес

Овес также очень полезен. Это один из лучших источников бета-глюкана – разновидности растворимой клетчатки, которая обладает благотворными для здоровья свойствами.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан эффективно снижал как «плохой», так и общий холестерин в крови, не влияя на «хороший» холестерин.

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлить всасывание сахара, снизить уровень сахара в крови и потребность в инсулине.

1/4 стакана (39 граммов) сухого овса обеспечивают 4 г клетчатки и 7 г белка. Он также содержит фосфор, магний и витамины группы В.

Хотя природный овес не содержит глютена, во многих продуктах, изготовленных из овса, могут присутствовать следы клейковины. Зерна могут быть загрязнены глютеном во время их сбора и переработки.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, не забудьте проверить маркировку упаковки продукта из овса на отсутствие в нем глютена.

А также имейте в виду, что небольшая часть людей, больных целиакией, могут быть чувствительны к авенину – белку, содержащемуся в овсе. Однако безглютеновый овес должен быть абсолютно безопасен для большинства людей, восприимчивых к авенину.

Горячая миска с овсянкой – самый популярный способ насладиться этим злаком. А чтобы получить дополнительные волокна и питательные вещества, вы можете добавить овес в блины, батончики с гранолой или в парфе. 

ИТАК: Овес содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Но будьте осторожны с продуктами, содержащими «глютеновый» овес.

5. Гречка

Гречка – это зерновидные семена, представители семейства гречишных. Семена гречихи также не содержат глютен, зато в них много антиоксидантов, включая большое количество двух специфических веществ – рутина и кверцетина.

Некоторые исследования на животных показывают, что рутин может быть полезен для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера. А кверцетин, в свою очередь, снижает воспаление и окислительный стресс.

Употребление гречки может помочь облегчить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В результатах одного из исследований употребление гречки связывается со снижением уровня общего и «плохого» холестерина и с улучшением соотношения «хорошего» и общего холестерина.

В другом исследовании были получены сходные данные: те, кто ел гречку, имели меньший риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого сахара в крови.

170 граммов гречки обеспечивают 17 г клетчатки, 23 г белка и более 90 % необходимых в день магния, меди и марганца.

Попробуйте лапшу, изготовленную из гречки, как безглютеновую замену традиционных макаронных изделий. Или используйте гречку, чтобы добавить немного сухариков в супы, салаты или даже овощные гамбургеры.

Единственным предостережением для любителей гречки является ее аллергенность. Традиционный миф о том, что гречка наименее аллергенная из всех каш, развеян с помощью инструментов молекулярной аллергологии, которая обнаружила и в гречке аллергенные белки.

ИТАК: Гречка богата антиоксидантами и может снизить риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина в крови. Однако употреблять ее нужно, только если вы уверены, что не имеете аллергических реакций на эту крупу.

6. Амарант

У амаранта богатая история как у одного из важнейших пищевых продуктов цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того: это зерно высокопитательное и очень полезно для здоровья.

Проведенные в 2014 году исследования показали, что содержащиеся в амаранте соединения эффективно предотвращают реакции, запускающие воспалительные процессы как у людей, так и у мышей.

 Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант также может снизить несколько факторов развития риска сердечных заболеваний. Исследование на животных показало, что семена амаранта уменьшают содержание в крови триглицеридов и «плохого» холестерина.

246 граммов вареного амаранта содержат 5 г клетчатки и 9 г белка. Эта порция на 29 % покроет вашу ежедневную потребность в железе, а еще обеспечит хорошее количество магния, фосфора и марганца.

Амарант можно использовать как заменитель других зерен, таких как рис или кус-кус. Приготовленный и затем охлажденный амарант можно применять вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Однако, как и его родственница киноа, амарант может вызвать аллергию и как пищевой продукт, и как источник пыльцы. Поэтому употреблять амарантовую крупу можно только тем, кто не имеет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из амарантовых, а также на их пыльцу.

ИТАК: Некоторые исследования показывают, что амарант эффективен для уменьшения воспаления и снижения нескольких факторов риска сердечных заболеваний. Но употреблять его можно только тем, у кого нет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из растений семейства амарантовых, и на их пыльцу.

7. Теф

Теф – крошечное, но, несмотря на размер, полезное зерно. Размером в одну сотую зерна пшеницы, зернышко тефа является настоящим питательным коктейлем. Теф имеет высокое содержание белка, может способствовать повышению сытости, уменьшению «эффекта полноты» и усилению метаболизма.

Он также удовлетворяет значительную часть ежедневной потребности человека в клетчатке, является важной частью рациона, ориентированного на снижение веса, уменьшение аппетита и улучшение регулярности приема пищи.

252 грамма вареного тефа содержат 10 г белка и 7 г клетчатки. Теф также обеспечивает большое количество витаминов группы В, особенно тиамина.

Для выпекания без глютена попробуйте заменить пшеничную муку, частично или полностью, тефом. Это зерно можно смешивать с чили, делать из него кашу или использовать как естественный загуститель блюд.

ИТАК: Теф – самое маленькое зерно в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка.

8. Кукуруза

Кукуруза – один из самых популярных безглютеновых зерновых злаков – популярен во всем мире.

Кроме клетчатки, кукуруза также является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина – растительных пигментов, которые действуют как антиоксиданты.

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут принести пользу здоровью глаз, уменьшив риск катаракты и замедлив возрастную дегенерацию макулы. Это две распространенные причины потери зрения у людей пожилого возраста.

В одном исследовании было установлено, что те, кто употребляет много каротиноидов, имеют на 43 % меньший риск возрастной дегенерации макулы по сравнению с теми, кто имеет низкий уровень потребления этих пигментов.

1/2 стакана (83 грамма) желтой кукурузы содержат 6 г клетчатки и 8 г белка. Также имеют высокое содержание магния, витамина В6, тиамина, марганца и селена.

Кукурузу можно отварить или зажарить на гриле – получится здоровый гарнир к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь ею прямо в кочане или добавьте зерна в салат, суп или запеканки.

Но помните, что белки кукурузы также могут вызвать аллергию у чувствительных лиц. Поэтому употреблять этот продукт разрешено людям, уверенным, что им не грозят неприятные симптомы. 

ИТАК: Кукуруза имеет большое количество клетчатки, является хорошим источником лютеина и зеаксантина – двух каротиноидов, снижающих риск глазных заболеваний. Однако употреблять этот продукт можно людям, которые не имеют к нему аллергии.

9. Коричневый рис

Хотя коричневый и белый рис происходят из одного зерна, при получении белого риса его очищают от отрубей и ростков. Поэтому коричневый рис содержит больше клетчатки и микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

Оба сорта риса являются безглютеновыми, но исследования показывают, что замена белого риса коричневым даст вашему здоровью дополнительные преимущества.

Коричневый рис может привести к снижению риска диабета, предотвращает увеличение веса, уменьшает риск сердечных заболеваний.

195 граммов коричневого риса содержат 4 г клетчатки и 5 г белка. А еще обеспечат хорошую дневную порцию магния и селена.

Коричневый рис – вполне самостоятельный вкусный гарнир. Или его можно сочетать с овощами и нежирным кусочком белковой пищи, чтобы получить питательное блюдо.

ИТАК: Коричневый рис содержит большое количество клетчатки и помогает снизить риск диабета. При употреблении вместо белого риса он предотвращает увеличение веса и риск сердечных заболеваний .

РЕЗЮМЕ

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, придерживаться безглютеновой диеты может быть очень сложно. Однако существует множество безглютеновых альтернатив пшенице. 

Эти питательные безглютеновые зерна содержат антиоксиданты, важные микроэлементы и витамины, поэтому могут быть невероятно полезными для вашего здоровья. 

Исключение составляют лишь случаи с аллергией ко многим из этих зерен. Но ее легко и за один прием  может диагностировать врач с помощью теста АЛЕКС.

Комментарии
Loading...