Что есть и что — не есть, если у вас непереносимость глютена или целиакия

0 24

Примерно 5% людей в мире страдают от различных состояний, связанных с белками глютена, содержащимися в пшенице, ячмене и ржи. В перечне этих состояний аллергия на пшеницу, аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, герпетиформный дерматит и глютеновая атаксия, а также другие патологии, в частности непереносимость глютена. И если вы имеете одно из этих состояний, очень важно определиться, что можно и что нельзя есть при непереносимости глютена или целиакии.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что упомянутые болезни больше распространены у европейских народов. Однако с развитием технологий производства и диагностики ситуация изменилась. 

Инновации в способах выращивания пшеницы и других злаков, применение пестицидов, удобрений и генетическая модификация привели к появлению новых видов пшеницы с высоким содержанием клейковины — глютена. Пекарская промышленность также вносит вклад: применение дрожжей может увеличить уровень неперевариваемых белков глютена.

На сегодня, по данным исследований, распространенность чувствительности к глютену без целиакии оценивается от 0,6 до 13% среди популяции мира. Это состояние чаще наблюдается у женщин.

В случае аллергии человек может развить чувствительность к любому из четырех классов белков пшеницы: альбуминам, глобулинам, глиадинам или глютену. Распространенность пищевой аллергии на пшеницу колеблется от 0,2 до 1%. Дети больше склонны к таким реакциям, но с возрастом многие из них эту гиперчувствительность перерастают.

От целиакии страдают примерно 1-2% взрослых и 0,3-2,9% детей в мире. Риск развития этого заболевания увеличивается при наличии генетической предрасположенности, определенных хромосомных нарушений (например, синдромов Тернера, Вильямса, Дауна), а также при других аутоиммунных заболеваниях (диабет I типа, ревматоидный артрит, микроскопический колит, болезнь Аддисона).

Если больные с аллергией должны избегать преимущественно только пшеницы, то люди с целиакией и непереносимостью глютена должны ограничивать потребление других продуктов, содержащих глютен. 

Впрочем, многие люди выбирают безглютеновую диету, даже если не имеют проблем с усвоением данного белка. И это может привести к непоправимым проблемам со здоровьем. 

Ведь безглютеновая диета, которой люди придерживаются при отсутствии показаний, не содержит необходимых элементов полноценного питания. Подробнее речь об этом пойдет дальше.

Однако если специальные тесты, прописанные врачом, все-таки показали, что у вас проблемы с усвоением глютена, стоит разобраться, в каких продуктах он содержится.

Продукты с глютеном и без него 

Самые известные источники глютена:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • фарина;
  • камут;
  • кус-кус;
  • фарро (группа древних сортов пшеницы, которые культивируются сегодня: спельта, эммер и эйнкорн);
  • хлеб (белый, ржаной, цельнозерновой) и хлебобулочные изделия: сушки, бублики, пицца.

В списке нет овса, потому что эта крупа глютена не содержит. Впрочем, овес может быть загрязнен глютеном во время обработки. Об этом производители должны предупреждать на упаковках овсяных хлопьев. Поэтому читайте их внимательно, если настроены полностью избегать глютена.

Глютен присутствует также в:

Есть глютен и в некоторых обработанных продуктах: заменителях мяса, плавленых сырах, консервированных супах, пудингах, картофеле фри, завтраках быстрого приготовления.

Не содержат глютена:

Непереносимость глютена или целиакия: кто должен придерживаться диеты?

Многие люди, исключающие глютен из рациона без медицинского предписания, должны понимать, что зерновые содержат важные микроэлементы и пищевые волокна. Поэтому нужно заменять эти продукты другими источниками питательных веществ. Если у вас есть настоящие проблемы с глютеном, важно серьезно подходить к формированию диеты, чтобы она была полноценной и сбалансированной.

С другой стороны, нелеченная целиакия может привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому при подозрении на целиакию (при длительных расстройствах пищеварения, беспричинной потере веса и т. д.) следует обратиться прежде всего к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу.

Эксперты также отмечают, что безглютеновая диета может быть полезна для лечения симптомов таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника или некоторые аутоиммунные патологии. Однако перед изменением диеты следует поговорить с врачом и провести соответствующее тестирование.

Например, если целиакию не лечить, это может привести к неусвоению питательных веществ и увеличить риск серьезных последствий, включая остеопороз, (прежде всего тонких костей, которые легко ломаются), анемию, бесплодие, заболевания печени, невропатию (повреждение нервов) и судороги.

Эксперты добавляют, что у людей с недиагностированной целиакией, продолжающих потреблять глютен, может развиться рак тонкой кишки.

Как диагностировать целиакию

Ее диагностируют по наличию антител к тканевой трансглютаминазе IgA ELiA, антител к тканевой трансглютаминазе IgG ELiA, антител к глиадину (деаминизированные пептиды) IgA ELiA и антител к глиадину (деаминизированные пептиды) IgG ELiA. 

Вместе с тем нужно понимать, что при склонности к аллергическим реакциям у вас может быть аллергия на разную пищу. Включая ту, что предлагается при безглютеновой диете. 

Поэтому индивидуальный рацион следует подбирать на основе специального тестирования. Оно может включать проведение многокомпонентного молекулярного теста ALEX, благодаря которому создается аллергологический паспорт

ALEX покажет наличие или отсутствие у вас аллергии к 295 источникам, включая большинство пищевых продуктов.

При отсутствии аллергии можно сдать тест FOX — полуколичественный анализ для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам. В результате исследования вы получите представление о наличии у вас непереносимости тех или иных продуктов.

Комментарии
Loading...