«Аллергия» на глютен трудно диагностируется и требует длительного лечения

0 816

Общепринятый стереотип, что почти все нужно есть с хлебом, не срабатывает для людей, у которых аллергия на глютен. А точнее, на группу белков, которые объединены под этим названием и входят в состав пшеницы, ячменя, ржи.

Если по сути, то термин «аллергия на глютен» не совсем корректен. Реакция иммунной системы на белки глютена — глютенины и глиадины — называется целиакией и поражает каждого сотого жителя планеты. 

Хотя медики утверждают, что это только официальные данные. По неофициальной статистике, больных этим недугом на четверть больше.

О самых распространенных симптомах и факторах риска, связанных с этим заболеванием, методах его диагностики и влиянии на организм безглютеновой диеты — в статье.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает антитела к глютену как враждебные. А они, в свою очередь, стимулируют ответ специальных клеток иммунитета, вызывающих воспаление тонкого кишечника. В результате он теряет способность усваивать питательные вещества, и человек начинает усыхать на глазах.

Поверхность кишечника покрыта миллионом ворсинок, которые увеличивают ее площадь и помогают эффективнее переваривать пищу. Однако при целиакии повреждение слизистой оболочки тонкой кишки приводит к сглаживанию ее ворсинок. И, как результат, — к плохому усвоению пищи.

Болезнь чаще всего проявляется между 6 месяцами и двумя годами жизни. В детском и подростковом возрасте пациентов беспокоят диарея, боль и вздутие живота, а также задержка полового созревания, резкая потеря веса, дефекты зубной эмали.

У взрослых к симптомам расстройства пищеварительного тракта присоединяются: 

  • быстрая утомляемость,
  • анемия,
  • психические расстройства,
  • остеопороз,
  • бесплодие,
  • сбои менструального цикла,
  • онемение рук и ног.

Кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит. Часто имеет вид высыпаний на локтях, коленях, плечах и лице. Поражает 1 из 3 300 человек, то есть встречается значительно реже, чем другие признаки болезни.

Факторы риска целиакии

Целиакия чаще поражает тех людей, чьи родственники имеют такую болезнь. Это происходит с 5-10 % членами семей, в анамнезе которых есть данный диагноз. 

У примерно 95 % людей с целиакией есть две копии гена HLA-DQ2, у остальных 5 % — гена HLA-DQ8. Специальное тестирование может выявить у пациента один или оба из этих генов.

Отметим: быть носителем гена значит иметь только риск развития целиакии. И не означает, что человек обязательно ею заболеет. 

Шансы получить целиакию возрастают еще у лиц, имеющих заболевания щитовидной железы или диабет 1 типа. И наоборот: наличие целиакии увеличивает риск развития патологии щитовидной железы либо диабета.

Диагностика целиакии

Проводится двумя способами. 

Врач сделает анализ крови с целью определить присутствие в ней антител к глютену. Они — признанные маркеры наличия данной болезни. 

Но результат тестирования может быть отрицательным даже при ярко выраженных признаках целиакии. Поэтому, если у врача есть клинические подозрения, что у пациента целиакия, он назначит биопсию кишечника для проверки атрофии ворсинок.

Пока пациент проходит эти обследования, ему категорически противопоказано удалять из рациона глютен. Иначе анализ может быть ошибочным.

Дети плохо переносят болезненную процедуру биопсии. По этой причине, согласно рекомендациям Сообщества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (BSPGHAN), детям с симптомами целиакии достаточно делать анализы крови, показывающие уровень антител.

Чувствительность к глютену без целиакии

Большое количество людей не страдают глютеновой болезнью, но имеют реакцию на продукты с содержанием глютена. Такое состояние называется чувствительностью к глютену без целиакии (NCGS).  

В подобных случаях употребление глютенсодержащих белков может вызвать раздражение и воспаление пищеварительного тракта. Его симптомы: вздутие живота, диарея, запор и ощущение переполненности желудка.

Иногда NCGS вызывает симптомы, совершенно не связанные с пищеварением. Например, депрессию, тревогу, аллергический ринит и другие воспалительные процессы.

Кроме того, при переваривании глютена вырабатываются опиоидные вещества — глютеоморфины. Прежде всего они влияют на мозг, вызывая зависимость от глютенсодержащих продуктов, резкие спады энергии после их употребления, а также развитие головокружения и аутизма у детей.

Другие состояния, связанные с пшеницей

Кроме целиакии у пациентов могут проявляться аллергические реакции на другие белки пшеницы, в состав которых входит глютен.

Более того, углеводы (фруктаны) в пшенице могут провоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника. Именно поэтому муку и крупы из пшеницы все чаще исключают из рациона. И большую популярность в последние годы приобрели безглютеновые диеты

Всем ли полезна аглютеновая диета

Стоимость рынка продуктов без глютена стремительно растет. Сейчас он уже на 12,6 % дороже, чем в прошлом году. Но безглютеновая диета как дань моде может быть опасной.

Недавно Daily Telegraph опубликовала исследование ученых Гарвардского университета относительно негативного влияния безглютеновой диеты на лиц, которые не имеют проблем с употреблением этих белков.

Исследователи изучали данные 120 000 добровольцев в течение 26 лет. Установлено, что отказ от глютена провоцирует риск сердечных заболеваний, ведь цельнозерновые продукты — значимый источник клетчатки и других питательных веществ. 

Блюда на основе пшеницы содержат 78 % пищевых волокон. Поэтому человек, совсем отказываясь от глютена, наносит непоправимый вред своему организму.

Безглютеновые продукты подвергаются интенсивной переработке и почти не содержат клетчатки. Поэтому люди, действительно не переносящие глютен, могут получить клетчатку из: 

Кроме того, отличным источником пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Многочисленные исследования показали прямую зависимость здоровья и долголетия от регулярного употребления растительной пищи, богатой не только клетчаткой, но и витаминами, микроэлементами, фитонутриентами, антиоксидантами. 

Чтобы получить максимальную пользу, следует есть овощи и фрукты разных цветов.

Другой источник клетчатки без глютена — бобовые. Например, чечевица, фасоль и нут. Они содержат и питательные вещества, и белок.

Как правильно отказываться от глютена

Если у вас в семейном анамнезе глютеновая болезнь или начали беспокоить проблемы с кишечником, обязательно обратитесь к врачу и сделайте необходимые тесты

Диагноз «целиакия» требует пожизненного отказа от глютена. 

Эта болезнь довольно коварная и отрицательный тест вовсе не означает, что у человека ее нет. 

Поэтому врачи рекомендуют провести тестирование самостоятельно. Для этого следует отказываться от глютенсодержащих продуктов в течение месяца и наблюдать за симптомами: записывать их, оценивая по шкале от 0 до 10.

Если пациент заметит значительное улучшение, у него есть два варианта:

  1. Вернуть в питание глютен и следить за своим состоянием. Если оно ухудшится, значит, человек действительно реагирует на глютен. Следует учитывать и то, что при повторном введении в рацион глютенсодержащих продуктов могут появиться новые симптомы.
  2. Навсегда отказаться от продуктов, вызывающих реакцию.

Улучшение состояния кишечникаиндивидуальный процесс. Некоторые люди чувствуют значительное облегчение симптомов через несколько дней после отказа от глютена, у других процесс может затянуться надолго. 

Как помочь кишечнику восстановиться

Подсчитано, что для полного восстановления поврежденного глютеном кишечника понадобится от 6 месяцев до 5 лет. Иногда даже больше. Все зависит от возраста пациента и тяжести повреждения.

Чтобы ускорить процесс, необходимо выполнять следующие указания:

  • Соблюдать противовоспалительную диету, обогатив рацион овощами и фруктами с низким содержанием сахара.
  • Употреблять 8-10 порций овощей и 1-2 порции фруктов для суточного пополнения организма клетчаткой. Для начала готовить эти блюда на пару или в супах. Клетчатка способствует здоровому балансу кишечных бактерий.
  • Употреблять пробиотические и ферментированные продукты: цикорий, артишоки, яблоки и квашеную капусту. Но вводить их постепенно. 
  • Обеспечить полноценное питание, снабжая организм витаминами и минералами, которые важны для восстановления состояния кишечника.
  • Выбирать безглютеновые продукты. Например, сладкий картофель, мускатную тыкву, свеклу, гречку. 

В начале лечения важно строго соблюдать все эти правила. Ведь даже минимальное количество глютенсодержащей пищи может вызвать воспаление. 

Поэтому кроме диеты надо следить за чистотой ножей и поверхностей, на которых готовится пища. Это нужно, чтобы следы хлеба, выпечки или круп не загрязнили продукты.

При безглютеновой диете следует избегать:

  • пшеничной и ржаной муки и изделий из них,
  • манной крупы,
  • камута,
  • кус-куса,
  • раска,
  • табуле,
  • перловой крупы,
  • вустерского соуса,
  • соевого соуса,
  • пива
  • разрыхлителя теста,
  • панировочных сухарей.

Человек, придерживающийся безглютеновой диеты, должен быть очень внимательным к продуктам, которые употребляет:

  • Проверять ингредиенты блюд в ресторанах и кулинарных отделах супермаркетов. 
  • Избегать супов, соусов и подливок, приготовленных с использованием муки.
  • Не употреблять чипсы и жареную пищу: масло для жарки может быть загрязнено жидким тестом на основе муки.

Общественные организации, занимающиеся вопросами целиакии, в том числе в Украине, имеют каталог продуктов с сертификацией «без глютена». Их онлайн-ресурсы помогут людям, у которых так называемая аллергия на глютен, быть лучше осведомленными.

Комментарии
Loading...