Аллергия на рис: каких продуктов следует избегать

0 3 835

То, что существует аллергия на рис, для многих окажется новостью. Ведь в Украине рис считается гипоаллергенным продуктом. И его используют как альтернативу пшенице, которая принадлежит к топ 8 главных аллергенов мира.

Но рис действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. Правда, в основном она распространена в азиатских странах. В частности, в Китае и Японии, где рис и блюда из него традиционно потребляют в течение многих веков.

Учитывая рост популярности азиатской кухни в европейских странах, можно ожидать увеличения количества людей с аллергией на рис и в нашей части мира. В том числе — в Украине.

Симптомы аллергии на рис

Классическая аллергическая реакция на этот злак обычно включает крапивницу. Она возникает в течение нескольких минут после употребления риса или блюд с его содержанием. Сыпь может развиваться самостоятельно или параллельно с более серьезной аллергической реакцией — анафилаксией, которая несет прямую угрозу жизни.

Возможны и респираторные проявления аллергии: при вдыхании паров от варящегося риса или попадании в органы дыхания рисовой муки. Такие как хрипы, кашель, заложенность носа, насморк. Иногда развивается слезотечение.

Кроме аллергии непосредственно на рисовое зерно возможна и аллергия на отруби, содержащиеся в черном рисе. Такому виду гиперчувствительности подвержены люди, уже имеющие аллергию на отруби овса, ржи или пшеницы. Но эта аллергия встречается очень редко, поскольку большинство людей едят белый или коричневый рис. 

Сырой рис более аллергенный, чем вареный, ведь многие опасные белки разрушаются при термической обработке. Впрочем, некоторые рисовые аллергены устойчивы к термическому воздействию. Также они могут противостоять процессу их постепенного расщепления ферментами. 

Именно чувствительность человека к таким неудобоваримым белкам провоцирует возникновение тяжелых системных аллергических реакций. Включая анафилаксию, о которой уже говорилось выше.

Аллергены риса

Всего в состав риса входят более десятка аллергенных белков. 

Это, в том числе, частично охарактеризованные RAP, RAG 1, RAG 2, RAG 5, RAG 14. 

А еще RAG 17, принадлежащий к семейству ингибиторов (то есть замедлителей действия) ферментов.

 В данном случае — альфа-амилазы и трипсина. Именно эти энзимы в наших слюне и кишечнике соответственно обусловливают расщепление белков. А RAG 17 этому противодействует. 

Такие белки в растениях появились в процессе эволюции, чтобы защищать их от поедания животными. А теперь ингибиторы ферментов вызывают у нас аллергию или непереносимость риса.

Большинство других аллергических компонентов рисовых семян относятся к альбуминам. Чувствительность к некоторым из них, в частности, предопределяет и перекрестные реакции между семенами различных злаков: пшеницы, овса, проса, кукурузы и др. Эти белки, как и глобулины, присутствующие в рисе, сложно перевариваются и способны вызвать системный ответ организма.

Найден в рисе и белок-переносчик липидов Ory s LTP. Белки этой группы также трудно перевариваются и не разрушаются при нагревании. 

Они содержатся и в пшенице. И отвечают за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.

Еще один аллергенный белок риса профилин Ory s 12. Белки данного класса содержатся во всех клетках растений. И три четверти из них схожи даже у неродственных между собой видов.

Это значит, что у человека с аллергией к белку-профилину одного растения может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других. 

В случае с рисом прежде всего вероятна чувствительность к другим злакам. Также существуют данные о перекрестной аллергии к гречке.

Рисовый профилин Ory s 12 содержится как в семенах, так и в пыльце растения. Вместе с ним пыльцу этого злака содержат и другие аллергенные белки: Ory s 1, Ory s 2, Ory s 3, Ory s 7, Ory s 11 и Ory s13. Все они отвечают за развитие астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. 

Диагностика и лечение аллергии на рис

Болеют рисовой аллергией преимущественно дети. Но этот вид аллергии не лечится. 

Чтобы избежать ее симптомов, прежде всего стоит отказаться от потребления риса. А также от продуктов, изготовленных из него или его содержащих.

В этот перечень обычно входят:

  • зерновые батончики,
  • печенье из рисовой муки,
  • рисовое молоко,
  • некоторые продукты детского питания,
  • рисовый хлеб,
  • ризотто,
  • рисовая лапша,
  • суши. 

Диагностировать чувствительность к рису может только врач. Он может сделать прик-тесты или порекомендовать молекулярную аллергодиагностику. Последний метод, в частности применение многокомпонентного теста ALEX2, помогает определить чувствительность к компонентам риса.

Помочь врачу с диагностикой ваших недугов можете и вы сами. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость (то есть невозможность переварить) рис, отмечайте свои симптомы в пищевом дневнике. А также — время их возникновения и блюда, которые вы перед этим ели. Вести такой дневник можно и в смартфоне.

Комментарии
Loading...