Аллергия на продукты и непереносимость пищи: в чем разница и что советуют врачи

0 4 498

Часть людей замечает после употребления определенных продуктов неблагоприятные реакции: дискомфорт со стороны пищеварительной системы, кожную сыпь, зуд кожи и/или слизистых, затрудненное дыхание и отек гортани. Последние симптомы при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи могут привести к самым худшим последствиям – смерти пациента.

Чтобы правильно определиться, что именно – пищевая аллергия или непереносимость – вызывает ваши проблемы, необходимо вместе с врачом разобраться в причинах возникновения болезненного состояния. Это не только позволит назначить адекватное лечение, но и значительно улучшит качество жизни.

Как возникают аллергия и непереносимость

Прежде всего нужно знать, что аллергия начинается, когда иммунная система человека ошибочно воспринимает молекулы еды как вредных агентов и атакует их. Это приводит к синтезу чрезмерного количества антител IgE, которые, фиксируясь на тучных клетках, вызывают развитие аллергической реакции. 

При пищевой непереносимости симптомы появляются без привлечения иммунной системы. Эта проблема связана с неспособностью желудочно-кишечного тракта человека усваивать определенные продукты или их компоненты.

Такая неспособность, в свою очередь, вызвана недостаточным количеством или врожденным отсутствием ферментов, необходимых для расщепления в организме определенной пищи.

Еще одна причина — воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Например, почти 30% жителей Украины отмечают, что с возрастом употребление молока или молочных продуктов вызывает у них дискомфорт.

Каждый сотый испытывает симптомы пищевой непереносимости после употребления пищи из злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Распространена непереносимость химических консервантов, бобовых, клубники и др.

По данным научных исследований, 80% населения мира имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о чем даже не подозревают. Ведь реакция организма на продукт может проявиться через несколько дней после его употребления.

Какой бывает симптоматика

abdominal

Аллергия на еду и пищевая непереносимость могут иметь схожие симптомы. Обе могут проявляться в виде:

  • тошноты,
  • боли в животе,
  • диареи,
  • рвоты.

При непереносимости к этим симптомам могут добавиться:

 

man

  • метеоризм,
  • изжога,
  • головная боль,
  • раздражительность или нервозность,
  • вялость.

При аллергии сочетаются указанные симптомы и:

Atopic_dermatitis_1

При первом же затруднении дыхания или глотания надо вызвать неотложную помощь или обратиться к врачу. Анафилактический шок может быстро прогрессировать и привести к смерти.

Подсказки в таблице помогут отличить аллергию от непереносимости пищи.

 АллергияНепереносимость
ПроисходитВнезапноПостепенно
Что вызываетМинимальное количество пищи начиная со второго приемаЗначительное количество продукта
Частота Каждый раз при употреблении даже небольшого количества продуктаПри неоднократном употреблении в больших объемах
БезопасностьОпасна для жизниБезопасна

Распространенные виды пищевой аллергии и непереносимости

Известно более 160 различных пищевых аллергенов. Однако в 90 % случаев пищевая аллергия возникает из-за употребления этих продуктов или их составляющих:

молоко4

Самая распространенная непереносимость — непереносимость лактозы. При этом заболевании организм не может переваривать лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке и молочных продуктах.

mason

Другим видом непереносимости является чувствительность к сульфитам или пищевым добавкам. Эти химические вещества применяются в качестве консервантов в производстве продуктов питания, напитков и лекарств. Согласно европейским стандартам маркировки продуктов, содержание пищевых добавок обязательно должно быть обозначено на этикетке.

Gluten

Самой известной, судя по рекламе в СМИ, пищевой непереносимостью является непереносимость клейковины или глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Иногда иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный и борется с ним, одновременно разрушая стенки тонкого кишечника.

Из-за этого работа самого кишечника и усвоение в нем питательных веществ (кальция, железа, витамина В9) значительно ухудшается.

Такое состояние называется целиакией. Ею страдает всего 1 % людей, но каждый третий может испытывать ее проявления именно из-за непереносимости глютена, а не аллергии на него.

Лечение и диагностика

Лучшим способом предотвращения и пищевой аллергии и непереносимости является избежание вредных продуктов и их компонентов в любом виде.

Только врач сможет выяснить, что именно – аллергия или непереносимость пищи – является причиной ухудшения вашего состояния, подобрать адекватное лечение и разработать точные диетические рекомендации.

Значительно поспособствует диагностике и лечению вашего заболевания:

  • Ведение пищевого дневника, в котором указано, какие продукты вы употребляете и как чувствуете себя после каждого приема пищи. Целесообразно использовать для этого программы электронного здоровья в вашем смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах
  • Проведение молекулярной аллергодиагностики с помощью персонализированного молекулярного теста ALEX.
  • Исключение из рациона некоторых подозрительных продуктов.

Если у вас окажется пищевая аллергия, придется полностью отказаться от употребления продукта-аллергена: прикосновение, вдыхание или микроскопическая доза такой пищи могут вызвать острую реакцию организма, даже опасную для жизни.

Люди, имеющие непереносимость, должны значительно уменьшить количество вредных продуктов в рационе, а при необходимости исключить их полностью или употреблять продукты-заменители.

Чтобы предотвратить появление симптомов:

  • Выясните, употребление какого продукта вызывает ухудшение вашего самочувствия.
  • Если диагностирована пищевая аллергия, носите браслет, на котором указан продукт-аллерген.
  • В заведениях питания всегда предупреждайте о вредных для вас продуктах и ингредиентах.
  • Научитесь распознавать на этикетках маркировки нежелательных продуктов и веществ.
Комментарии
Loading...