Аллергия на бобовые и их непереносимость могут быть смертельно опасными

0 4 393

К растениям семейства бобовых относятся, в частности, соя, горох, бобы, чечевица, люпин и арахис. Последний вместе с соей и люпином входит в число самых аллергенных пищевых продуктовВпрочем, реакцию гиперчувствительности вызывают не только они, но и другие их родственники. При этом часть людей, у которых есть аллергия на бобовые, чувствительны ко всем представителям семейства, а часть — только к одному или нескольким.

К симптомам, которые возникают после употребления бобовых, относятся:

Но иногда аллергическая реакция развивается вследствие контакта с продуктом — тогда на коже появляется сыпь.

Аллергенные белки бобовых очень стойкие

Хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится. 

При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термическому и химическому расщеплению, а также к действию протеаз — ферментов пищеварения.

Не все аллергены различных представителей семейства бобовых достаточно изучены. В частности это касается бобов. 

Аллергия на горох

В горохе выделены четыре аллергена:

  • Глобулин из группы вицилинов — Pis s 1.
  • Конвицилин — Pis s 2.
  • Изофлавон-редуктаза — Pis s IFR.
  • Pis s — профилин. Белки этого класса есть во всех частях всех без исключения растений. При этом три четверти из них подобны даже у растений, принадлежащих к разным семействам.

Первые два белка входят в группу аллергенов, обычно содержащихся в семенах различных растений, в частности бобовых, и относятся к группе белков запаса. Именно они известны устойчивостью и способностью вызывать анафилаксию.

Ученые Доказали, что горох является аллергенным независимо от степени зрелости. Но при этом степень его аллергенности увеличивается по мере созревания. 

Это связано с тем, что аллергенные белки запаса находятся в основном в зрелых горошинах, где их доля достигает 75-80 %. Эти соединения сохраняют аллергенность даже после нагревания до 60 °С в течение 30 минут или кипячении при 100 °С в течение 5 минут.

Кроме аллергической реакции, горох может вызвать не-IgE-зависимый синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome — FPIES). Это агрессивная клеточно-опосредованная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к еде. Она обычно провоцируется коровьим молоком или соей.

Аллергия на чечевицу

Что касается чечевицы, то ее аллергенами являются:

  • Len c 1 — протеин, подобный белкам запаса гороха.
  • Len c 2 — специфический для семян белок, к которому присоединен биотин или витамин Н.

Оба эти белка выделены из вареной чечевицы, что говорит об их устойчивости.

Кроме этого, из пророщенных семян чечевицы выделен белок переноса липидов. Как правило, белки этой группы также устойчивы к термической обработке и пищеварению и способны вызвать анафилаксию.

Аллергия на красную фасоль

Аллергены красной фасоли еще не выделены. Обычно она не вызывает симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Но, как и в случае с другими бобовыми, такие реакции возможны.

Так, исследователи сообщают о случае 33-летней женщины. У нее через несколько минут после употребления запеченной фасоли отек язык и возникло ощущение жжения и зуда во рту. 

Подобные симптомы возникли на следующий день после употребления горохового супа. А затем — в течение четверти часа после того, как женщина попробовала буррито с фасолью. И еще один раз — через 20 минут после употребления чили с фасолью и бобами.

Также известны случаи возникновения после контакта с красной фасолью экземы.

Красная фасоль может стать и причиной отравления, поскольку содержит токсичные лектины, вызывающие свертывание крови. В период с 1976 по 1989 годы в Великобритании зарегистрировали 50 случаев подозрения на отравление красной фасолью. 

Девять из таких пациентов сообщили о тошноте, рвоте и диарее через 1-7 часов после употребления красной фасоли.

Также к отравлению может привести значительное количество сырой зрелой фасоли. Кроме того, она вызывает метеоризм. А корень фасоли имеет опасные наркотические свойства.

Аллергия на белую и зеленую фасоль

Так же, как в случае с красной фасолью, не выделены аллергены зеленой и белой. Последняя, как считается, изредка становится причиной аллергии. Но в то же время может стать причиной отравления.

Известно о случае ангионевротического отека у семилетнего мальчика, связанном с вдыханием паров вареной белой фасоли.

Что касается ее зеленой родственницы, то она способна вызвать аллергическую реакцию при контакте с ней или вдыхании испарений. Это касается как сырых, так и вареных бобов.

Аллергия на нут

Исследования выявили многочисленные аллергены в экстрактах и сырого, и вареного нута. Большинство из них термостойкие. А основными аллергенами являются минимум 4 таких белка. 

Сегодня хорошо охарактеризованы аллергены нута Cic a 2S-альбумин и Cic a IFR (изофлавон-редуктаза). Первый является устойчивым белком запаса, способным вызвать анафилаксию. Второй — белком, гомологи которого находятся в пыльце березы и растений семейства кипарисовых.

Аллергия на нут характерна для стран, где эта культура является частью основного рациона. Это, в частности, Индия, страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока. 

Клинические проявления аллергии на нут подобны симптомам, которые вызывает аллергия на бобовые других видов: от синдрома оральной аллергии, крапивницы, ангионевротического отека, ринита, астмы до анафилаксии и смерти.

Аллергия на арахис

В составе арахиса выделено 32 белка. И по крайней мере 18 из них идентифицированы как способные связывать специфический IgE, что свидетельствует об их аллергенности.

При этом основные аллергены арахисового ореха гомологичны белкам запаса из семян других бобовых. Причем, по последним данным, именно арахис имеет их повышенное количество. 

Ученые считают, что потенциально аллергенные белки выполняют в земляном орехе защитную функцию. Ведь количество патогенов и вредителей в почве обычно выше, чем в атмосфере. 

Защищаясь от них, растение производит больше защитных белков. Они и обусловливают повышенную аллергенность арахиса по сравнению с другими растительными продуктами.

Непереносимость бобовых

Именно наличие устойчивых белков провоцирует еще одно неприятное свойство бобов, особенно конских. Их употребление или вдыхание их пыльцы способно запускать механизм разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови.

Так происходит у людей, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это генетическое заболевание, поражающее почти исключительно мужчин и приводящее к развитию гемолитической анемии. Характерно для жителей Средиземноморского региона.

Аллергия на бобовые: профилактика

Лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на бобовые — избегать их употребления, а также продуктов с их содержанием. А именно:

  •  вегетарианских блюд,
  •  овощных супов,
  •  колбас и гамбургеров (могут содержать гороховый белок),
  •  хумуса, 
  •  фалафеля,
  •  китайских и индийских блюд,
  •  мексиканской еды,
  •  салатов.

Если есть риск, что соблюдать безбобовую диету не удастся, то облегчить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты и дозатор адреналина, который применяется в случаях анафилаксии. 

Но подобрать первые и прописать второй вам может только врач-аллерголог

И только после того, как лабораторно подтвердится диагноз «аллергия на бобовые». 

Лучший способ сделать это — пройти кожные прик-тесты или многокомпонентный тест ALEX. Последний способен определить не просто продукт, вызывающий аллергию, но и его конкретный причинный белок.

Комментарии
Loading...