Аллергия на сою бывает двух типов. И оба опасны

0 4 374

Соя — зернобобовая культура, ценная высоким содержанием белка и масла. Благодаря этим свойствам ее широко используют в кулинарии и производстве продуктов:

  • Белки соевых бобов используются как заменители мяса. Поэтому сою добавляют в мясные изделия.
  • Соевую муку можно встретить в составе хлебобулочных продуктов.
  • Бобы сои ферментируются для производства сыра тофу. Он, в свою очередь, используется для приготовления многих вегетарианских блюд.
  • Привычной приправой в рационе украинцев стал соевый соус.
  • Соевое масло — компонент некоторых маргаринов и спредов.
  • Соевый лецитин, соевый концентрат или изолированный белок сои используются в качестве эмульгаторов или стабилизаторов.

Кроме пользы, соя несет опасность для организма, ведь ее белки являются аллергенами. Правда, аллергию на сою имеют лишь около 0,4% населения. Это меньше, чем тех, кто страдает, например, аллергией на яйца, рыбу, молоко или арахис.

Некоторые источники свидетельствуют, что дети с аллергией на сою могут перерасти ее, но достоверных данных о том, как часто это происходит, нет.

Также известно, что аллергию на сою могут иметь люди, чувствительные к пыльце березы.

Каким образом проявляется аллергия на сою

Существуют два типа соевой аллергии:

  • IgE- опосредованный, когда реакция развивается мгновенно;
  • IgE- неопосредованный. Это замедленный тип, когда симптомы аллергии проявляются через 24-48 часов после употребления соевого молока, сои в чистом виде или в составе любого продукта.

 rash

При аллергии на сою первого типа организм вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулины Е (IgE) антитела. Они ошибочно распознают молекулы сои как вредные и в ответ производят биологические вещества (в том числе гистамин), чтобы атаковать эти молекулы.

Такое высвобождение биологически активных веществ приводит к аллергическим проявлениям. Появляется сыпь, реже возникает рвота, боль в животе, диарея и редко — нарушение дыхания и анафилактический шок.

stomach

В отличие от IgE-опосредованной аллергии на сою при втором типе заболевания антитела IgE не участвуют в возникновении аллергической реакции. В этом случае симптомы отсрочены и, как правило, возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боли в желудке или кишечнике, рвота, рефлюкс, колики, диарея (в том числе с кровью).

В отдельных случаях у младенцев может возникнуть синдром индуцированного пищевым белком энтероколита. Он включает диарею и тяжелую повторяющуюся рвоту. Эти симптомы возникают через два-три часа после попадания в организм соевого белка.

Не существует прямой связи между аллергией на сою и коровье молоко, поскольку у них нет общего белка. Но человек может реагировать на оба продукта.

milk

Поэтому смеси на основе соевого белка не рекомендована детям до шести месяцев или в любом другом возрасте при наличии симптомов желудочно-кишечного тракта, но может рассматриваться в индивидуальном порядке с 6-12 месяцев.

Ведь при IgE-опосредованной аллергии на сою сопутствующая аллергия на коровье молоко зафиксирована в 7%-14% случаев, тогда как при IgE-неопосредованной — в 30%-50%.

Во втором случае механизмы возникновения непереносимости на сою и на коровье молоко подобны.

Как избежать контакта с аллергенными белками

Главным советом для тех, у кого диагностирована аллергия на сою, будет внимательное чтение этикеток на продуктах. Но имейте в виду:

  • Во-первых, действительный состав продукта и указанный на этикетке могут отличаться.
  • Во-вторых, рафинированное соевое масло считается безопасным для аллергиков, ведь рафинирование выводит из него белки. И чем глубже рафинирование, тем лучше. Но на этикетке продукта с рафинированным маслом может быть написано только «соя».

lecithin

Безопасным считается и соевый лецитин — жироподобное вещество, которое получают из сои и добавляют в продукты питания.

Однако экспериментировать с диетой, исключая из рациона все или определенные продукты из сои, молоко либо и то и другое не стоит.

Точную диету для любого типа аллергии или пищевой непереносимости может подобрать только врач. Он может посоветовать ношение специального браслета с названием продукта, на который у вас возникает аллергия.

А вот разобраться, есть ли у вас аллергия на сою и какого типа, поможет только молекулярный персонализированный тест ALEX. Это самый точный из существующих методов диагностики аллергии, направленный на выявление молекул, вызывающих аллергические реакции.

Комментарии
Loading...