Люди с аллергией на пыльцу березы могут иметь аллергию на сою

0 2 467

Один из самых сильных деревьев-аллергенов — береза, пыльца которой появляется в воздухе в конце марта — начале апреля. Ее опасность заключается не только в самом факте аллергенности: люди, чувствительные к пыльце березы, часто склонны к аллергии на пыльцу других растений, а также на некоторые овощи, фрукты, ягоды, имеющие в составе белок, похожий по структуре на аллергенный белок березы.

Это явление называется перекрестной аллергией.

Один из случаев перекрестной реакции при аллергии на пыльцу березы – аллергия на сою. Такую аллергию, по приблизительным оценкам, имеет около 0,4% населения. Впрочем, аллергическая реакция на этого представителя семейства бобовых может быть и первичной, то есть не связанной с аллергией на березовую пыльцу.

Сегодня соя встречается во многих продуктах — от колбас до детского питания. Она считается здоровой пищей, источником белков и заменителем мяса. Поэтому ее включают как отдельный продукт в свой рацион люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, а также те, кто хочет сделать питание более полезным.

Еще одна категория потребителей сои и ее продуктов — люди, которые имеют непереносимость лактозы или аллергию на молочный белок. Поэтому они заменяют коровье молоко соевым. Но вряд ли ожидают, что соя также может вызвать аллергическую реакцию.

soy milk

Ее типичные симптомы – зуд и отек слизистой оболочки ротовой полости и глотки непосредственно после употребления соевых продуктов. Также могут возникнуть сыпь на коже или желудочно-кишечные расстройства.

У очень чувствительных людей вероятны сильные аллергические реакции на сою. В отдельных случаях – даже анафилактический шок в сочетании с серьезными нарушениями кровообращения.

Причем при аллергии на березовую пыльцу оральный аллергический синдром вызван приемом термически необработанной сои, чаще – именно соевых напитков, того же молока. При приготовлении пищи, которая содержит соевый компонент, этот белок разрушается при нагревании.

Не все соевые продукты содержат белок, родственный белку пыльцевых зерен березы. Другие, не родственные березовым, соевые белки также аллергенны. Плохая новость в том, что они не разрушаются при нагревании. Поэтому для людей, чувствительных к таким белкам, соя остается аллергенной в любом виде.

Поэтому людям с аллергией на пыльцу березы и/или на сою стоит стараться избегать любых продуктов, которые ее содержат.

Единственный способ точно узнать, есть ли у вас аллергия на сою, только на термолабильные или на все ее белки, – молекулярная аллергодиагностика с помощью персонализированного молекулярного теста ALEX.

А вот подобрать правильную диету на основе результатов этого теста вам сможет только врач.

Подробнее об аллергии, причинах ее возникновения и осложнениях написано в статье «Что такое аллергия».

Комментарии
Loading...