Почему распространенность пищевой аллергии возрастает

0 2 055

Пищевая аллергия — состояние, когда определенные белки пищи вызывают ненормальную и вредную иммунную реакцию организма. Причем проявляться эта реакция может как легкими симптомами, например синдромом оральной аллергии, сыпью на коже или крапивницей, так и тяжелыми, такими как анафилаксия.

Эта форма аллергической реакции является самой серьезной и потенциально опасна для жизни. Анафилаксия характеризуется слабостью, затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, спутанностью и/или потерей сознания и может привести к смерти.

Самые распространенные факторы пищевой аллергии

Несмотря на то, что потенциально аллергенными являются более 170 пищевых продуктов, около 90 % тяжелых реакций вызывают лишь 8 из них. Это молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба и моллюски.

В силу значительной распространенности пищевой аллергии она является серьезной проблемой для системы здравоохранения, особенно в развитых странах. По данным, в частности, Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространенность заболевания увеличилась примерно на 50 % в период между 1997 и 2011 годами. В настоящее время пищевая аллергия поражает примерно одного из 13 детей.

Распространенность аллергии на арахис или лесные орехи также увеличилась втрое между 1997 и 2008 годами, а с конца 1990-х до середины 2000-х годов госпитализация детей в результате аллергии тоже выросла в 3 раза. 

По оценкам CDC, более 40 % американских детей с диагнозом пищевой аллергии перенесли тяжелую форму реакции, включая анафилаксию. А количество медицинских процедур, которые применялись в результате анафилаксии, с 2007 по 2016 год выросло почти в 5 раз.

Распространенность аллергии в Великобритании и многих других развитых странах также растет. По подсчетам Агентства по пищевым стандартам (FDA), в Великобритании сейчас от 5 до 8 % детей и от 1 до 2 % взрослых страдают пищевой аллергией.

Но исследования показывают, что более всего распространена пищевая аллергия в Австралии. По данным одного исследования, 9 % годовалых детей здесь имеют аллергию на яйца и 3 % — аллергию на арахис.

Причины, лежащие в основе увеличения распространенности пищевой аллергии, окончательно не выяснены. Исследователи всего мира предлагают разные объяснения этого явления и настойчиво ищут способы решения проблемы.

Задержка введения пищевых аллергенов

харчова алергія у дітей

Одна из теорий заключается в том, что родители пытаются исключать потенциально аллергенные продукты из питания своих детей. Поэтому дети аномально реагируют на аллергены, когда сталкиваются с ними в будущем. Эта теория легла в основу исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона.

В исследовании участвовали дети, у которых уже была диагностирована аллергия на яйца и/или экзема, которые очень часто означают возникновение в будущем аллергии на орехи.

У 17 % детей-участников эксперимента, которые избегали арахиса, развилась аллергия на него в 5-летнем возрасте. У детей, кому родители вводили арахис в рацион с года после рождения, эта цифра достигла лишь 3 %. 

Теория заключается в том, что употребление аллергенных продуктов в период отлучения от груди эффективно «тренирует» иммунную систему кишечника, которая учится переносить бактерии и другие пока чужеродные для нее вещества, такие как новые продукты.

Результаты этого исследования уже привели к изменениям в принципах введения прикорма, в частности относительно потребления арахиса в детском возрасте. 

На разработку предыдущих догм эксперты ранее потратили годы, утверждая, что потенциально аллергенных продуктов следует избегать.

Гигиеническая гипотеза

Другая теория, которая называется «гигиенической гипотезой», утверждает, что отсутствие влияния микроорганизмов в раннем детстве действует на микробиом кишечника — набор микробов, населяющих человеческое тело или его часть, со всеми их особенностями и взаимными связями. 

Поэтому иммунная система ошибочно определяет пищевые белки как инфекционных агентов. В частности, паразитарным инфекциям обычно противостоят те же иммунные механизмы, которые наше тело использует и для борьбы с аллергией.

Теория предполагает, что после рождения организм человека контактирует с широким спектром бактерий в воздухе, на земле и в еде. Эти бактерии заселяют кишечник, образуя его микробиоты. 

Микробиоты настолько важны и многочисленны, что примерно втрое превышают по количеству 27-37 трлн клеток, функционирующих в нашем теле. При этом каждый из нас переносит примерно 3 трлн бактерий.

Гигиеническая гипотеза предполагает, что чрезмерная гигиена или практикуемое в рамках современной жизни использование антибиотиков ограничивают влияние широкого спектра бактерий, которые эволюционировали вместе с человеком. 

Это влияние на протяжении тысячелетий помогало человеческому организму хорошо отрегулировать иммунную систему. А теперь она, лишенная широкого контакта с бактериями, аномально реагирует на безвредные аллергены и относится к ним как к угрозе.

Гипотеза о витамине D

Третья теория, также касающаяся современной жизни в городе, связана с тем, что существует географический элемент повышенной распространенности пищевой аллергии. Исследователи начали замечать, что распространенность аллергии на пищу, похоже, совпадает с доступностью солнечного света.

Австралийские ученые провели исследование, которое показало, что отсутствие воздействия солнечного света, способное привести к дефициту витамина D, может увеличить у ребенка риск развития аллергии на яйца в 3 раза и риск развития аллергии на арахис – в 11 раз.

D3

Именно недостаточность солнечного света в определенных географических широтах и условиях проживания может приводить к возникновению дефицита витамина D, что влечет за собой и риск аллергии у целых семей.

Мнение заключается в том, что витамин D может помочь регулировать иммунную систему, чтобы организм был менее восприимчивым к аллергии.

Городская жизнь и время, проведенное в помещении, уменьшают влияние природной среды и солнечного света. А когда дети попадают под солнечные лучи, родители часто следуют рекомендациям о покрытии кожи ребенка солнцезащитным кремом.

В условиях, когда население увеличивается и проживает все плотнее, влияние на нас зеленых насаждений и природной среды уменьшается. Поэтому иммунная система теряет многочисленные возможности сталкиваться с микробами и получать доступ к солнечному свету.

Ученые в целом считают, что рост распространенности пищевой аллергии обусловлен множеством факторов. Однако результаты их исследований указывают на то, что важную роль в этом играет, по-видимому, усиление урбанизации.

В Соединенных Штатах распространенность дефицита витамина D, как полагают, сейчас почти вдвое превышает тот уровень, который наблюдался чуть больше десяти лет назад.

Комментарии
Loading...