Первые лекарства от аллергии на арахис появятся в следующем году

0 1 535

Аллергия на арахис станет не такой опасной — на медицинский рынок США готовится выйти давно заявленный первый в мире лекарственный препарат против этой болезни. Это пероральная аллерген-специфическая иммунотерапия. Такой вариант не считается полным лечением аллергии, однако является действенным способом уменьшить опасные симптомы.

Итак, с помощью нового лекарства можно значительно снизить риск возникновения тяжелой или опасной для жизни реакции. Выход препарата на рынок планируется в начале 2020 года.

Эксперты считают, что это лекарство даст надежду миллионам детей и подростков, которые чаще всего страдают от тяжелой аллергии на арахис.  

Пероральная иммунотерапия, которую ученые планируют разработать для лечения не только арахисовой, но и других пищевых аллергий, может полностью изменить жизнь и больных аллергией, и их семей.

Аллергия на арахис является одной из самых распространенных пищевых аллергий

Арахисовая аллергия – одна из самых распространенных пищевых аллергий в мире. Она поражает от 0,5 % до более 1 % населения разных стран. Особенно от нее страдают дети. 

Доказано, что примерно треть пищевых аллергий у детей составляет именно аллергия на арахис, склонность к которой развивается еще до рождения. 

Подвергаясь воздействию арахиса, дети, страдающие аллергией, могут испытывать целый ряд симптомов, включая рвоту, спазмы в желудке, расстройства пищеварения и диарею.

Тяжелая реакция на арахис — анафилаксия нарушает работу всех органов и систем, вызывает дисфункцию дыхания, раздражение горла, падение артериального давления и обморок.

Единственным действенным способом предотвращения симптомов аллергии на арахис и другие пищевые аллергены является их избежание.

Новое лекарство может десенсибилизировать людей к арахисовым аллергенам, потенциально снизив выраженность болезненной реакции.

И пациентам уже не придется нервничать из-за возможности контакта с аллергеном или случайного его употребления. Это может существенно улучшить качество их жизни.

Как работает новая терапия 

Новое «лечение» предусматривает ежедневный прием капсул, содержащих малое количество арахисовой муки.

Начинается терапия с очень незначительного количества белка арахиса, доза которого медленно увеличивается до 300 мг в день. Идея заключается в том, чтобы помочь детям сформировать толерантность к арахисовым аллергенам.

Примерно через 6 месяцев большинство детей разовьют толерантность к небольшому количеству белка арахиса и получат возможность спокойно употреблять такое его количество.

Конечно, люди с аллергией на арахис все-таки не смогут есть его без ограничений. Но если они случайно перекусили продуктом с частичкой арахиса, их реакция окажется гораздо менее выраженной.

У некоторых людей возможно возникновение реакций

Впрочем, лечение не обходится без рисков.

При клинических исследованиях, оценивавших безопасность и эффективность терапии, у некоторых детей наблюдались тяжелые аллергические реакции на порошок арахиса .

Некоторые из них прекратили лечение, поскольку побочные эффекты были серьезными. У других появились кашель, крапивница, зуд, раздражение горла, тошнота и рвота.

Но большинство участников исследований – две трети – смогли перенести около 600 миллиграммов белка арахиса, показав, что терапия может быть очень эффективной. 

Однако исследователи до сих пор не уверены, какая доза аллергена является оптимальной: вероятно, она различна для каждого человека.

Учитывая сочетание побочных эффектов и рисков, многие эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении: чтобы лучше оценить безопасность и эффективность препарата, необходимо больше исследований.

В любом случае первые дозы, которые получает пациент, и увеличение доз аллергена требуют контроля над больным в медицинском учреждении. Это гарантирует предотвращение возможных аллергических реакций.

Однако бесспорно, что новое лекарство еще на шаг приближает человечество к созданию эффективного способа лечения детей, страдающих аллергией на арахис.

Комментарии
Loading...