От аллергии и 150 болезней: витамин D важен для детей и взрослых

0 6 072

Дефицит витамина D разной степени имеют до 98 % жителей Украины. А ведь этот компонент диеты важен не только для профилактики рахита у детей, а еще и как витамин и прогормон для взрослых. Он защищает от развития аллергии, остеопороза, сахарного диабета, депрессии и других хронических заболеваний. И лучше всего витамин D усваивается организмом в микроэмульсифицированной форме.

У большинства людей витамин D ассоциируется с рахитом или его профилактикой у детей, между тем это вещество со свойствами прогормона является сверхважным и для взрослых. В частности, ключевая роль витамина D в кальциево-фосфорном обмене делает его значимым для всех возрастных групп.

Почему витамин D необходим для здоровья человека

Ученые связывают наличие витамина D с правильной работой почти 10 % наших генов, ведь рецепторы к этому витамину есть во всех органах и тканях организма. Многочисленными мировыми исследованиями установлено, что дефицит витамина D может привести к более чем 150 заболеваниям: как непосредственная причина возникновения болезни или как фактор, усугубляющий ее течение.

Витамин D в своей активной форме D3:

  • участвует в обмене кальция и фосфора, регулируя их концентрацию и способствуя укреплению костной и зубной тканей;
  • регулирует передачу нервных импульсов;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы в крови, в процессе роста и восстановления клеток;
  • помогает организму защититься от развития раковых клеток;
  • влияет на функционирование костного мозга, отвечающего за выработку клеток иммунитета.

Способность витамина D влиять на минеральную плотность костной ткани незаменима для женщин в период менопаузы, когда уменьшается уровень эстрогена и возрастает риск остеопороза.

Витамин D имеет иммуномодулирующую функцию. Он влияет на все звенья иммунитета, и значительная его часть находится в лейкоцитах. Поэтому витамин D может снизить риск заболевания ребенка ОРВИ.

На фоне дефицита витамина D атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит протекают тяжелее. Напротив, нормализация уровня этого витамина в организме позволяет уменьшить дозу гормональной терапии и добиться более длительной ремиссии.

Иммунитет в организме поддерживается при достаточной концентрации витамина D. А его недостаток провоцирует развитие аллергии не только у взрослых.

Как свидетельствуют результаты научных исследований, дефицит витамина D в организме беременной женщины является фактором риска развития аллергии у младенца, даже если у самой матери склонности к ней нет.

Поэтому профилактику недостатка витамина, а следовательно, и аллергии, нужно начинать с матери.

– Витамин D имеет иммуномодулирующую функцию и оказывает существенное влияние на клетки иммунной системы. И является мощным противовоспалительным веществом. Все это обусловливает его связь с возникновением и прогрессированием аллергических реакций, — говорит врач семейной и функциональной медицины клиники FxMed Екатерина Кириенко.

Формы выпуска витамина D

D3

Впрочем, успех лечения зависит не только от его своевременного начала и правильно подобранной дозы. Важно, какая именно форма витамина D применяется.

– Сейчас препараты витамина D существуют в трех формах: жирорастворимой, водорастворимой и микроэмульсифицированной. Оптимальным вариантом витамина D3 является микроэмульсифицированная форма, особенно если речь идет о детях.

Микроэмульсификация, во время которой витамин разделяется на отдельные молекулы, способствует лучшему его усвоению при сохранении физиологической формы. Поэтому такая форма считается идеальной. Принимать ее можно в любом возрасте.

Обычные, не микроэмульсифицированные жирорастворимые формы препарата могут плохо абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте. А в производстве водорастворимой формы применяется много вспомогательных веществ, которые могут спровоцировать появление у детей псевдоаллергических реакций, — отмечает Екатерина Кириенко.

Профилактическая и лечебная дозы витамина D

Вопреки общепринятому представлению о том, что суточную дозу витамина D легко получить, находясь на солнце, на самом деле одного действия солнечных лучей недостаточно.

Дефицит витамина D у украинцев прежде всего связан с географической широтой, на которой находится страна. Ведь этот витамин вырабатывается в человеческом организме под действием ультрафиолета.

С наибольшей интенсивностью в умеренных широтах, на которых лежит Украина, солнце светит с 11 до 16 часов. Но именно в это время большинство из нас обычно находится в помещении: на рабочем месте или просто прячась от жары и повышенной радиации в летнее время. Кроме того, смог в городе снижает проникновение ультрафиолета на 60 %.

Еще один путь попадания витамина D в организм — пища. Прежде всего это яичный желток и жирная рыба. Но, во-первых, это те продукты, которые мы обычно не употребляем в большом количестве. А во-вторых, в них содержится не активный витамин D3, а его предшественник — D2.

Анализ крови на общий витамин D

blood

Выявить недостаток витамина можно с помощью специального анализа крови. Оптимальный уровень, который предотвращает развитие аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений, – 60-70 нг/мл.

При дефиците назначается лечебная доза витамина D3. Принимать ее, как правило, требуется в течение 2–3 месяцев. Затем — переходить на поддерживающую дозу. Это стандартная схема. Ее применяют и у взрослых, и у младенцев, которые еще не имеют проявлений аллергии.

Если аллергия дает о себе знать, обязательно надо проверить уровень витамина D, поскольку его недостаток способствует более выраженным симптомам. Терапия витамином D помогает облегчить состояние больного. В частности, уменьшить частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы, особенно у людей с избыточной массой тела.

Витамин D: подбираем верную дозу

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при определении индивидуальной дозы препарата.

В частности, для ребенка надо учитывать:

  • возраст;
  • генетические особенности;
  • характер вскармливания;
  • время года;
  • наличие и степень тяжести нарушений кальциево-фосфорного обмена;
  • состояние здоровья;
  • характер сопутствующей патологии;
  • местность проживания.

Если ребенок часто болеет, витамин D необходимо назначать курсами. Но не менее трех раз в год.

Профилактические дозы назначают при содержании витамина 30–60 нг/мл, лечебные – при менее 30 нг/мл.

Назначают витамин D и младенцам. Оптимальным вариантом также является микроэмульсифициованная форма.

Срок лечения всегда подбирается индивидуально.

Беременным женщинам из группы риска, имеющим сахарный диабет и другие хронические заболевания, назначают витамин D с 28–32 недели беременности и в более высоких дозах. Если беременная не входит в группу риска, ей назначается профилактическая доза витамина D.

Необходимо помнить, что витамин D накапливается в организме. Если вы принимаете витамин в течение двух месяцев и его уровень в организме нормализовался, следующие 2–3 месяца он таким и останется. Поэтому можно делать перерыв в приеме препарата на этот срок.

Комментарии
Loading...