Витамин D может защитить детей с ожирением  от астмы, ассоциированной с загрязнением воздуха

1897


Витамин D может защитить детей с ожирением от астмы, ассоциированной с загрязнением воздуха

Витамин D способен защитить городских детей-астматиков, страдающих ожирением и живущих в условиях высокой загрязненности воздуха, от обострения симптомов астмы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Только в США астмой – одним из наиболее опасных осложнений аллергии сегодня страдает 1 из 12 детей, что на национальном уровне составляет 6,1 миллиона человек.

Обострению симптомов астмы способствует сильное загрязнение воздуха внутри помещений. его источниками являются, в частности, сигаретный дым, приготовление пищи, горение свечей.

По словам учёных, астма является иммуноопосредованным заболеванием. Витамин D может ослабить ее симптомы, воздействуя на механизмы усвоения антиоксидантов или на иммунные процессы.

Подтверждают эту гипотезу выводы американских ученых, которые исследовали условия жизни и состояние здоровья школьников в одном из районов Балтимора. Были проверены: уровень загрязнения воздуха в домах, уровень витамина D в крови и симптомы астмы у 120 детей. Треть из них также страдала ожирением.

Было обнаружено, что у детей-астматиков, живущих в помещениях с загрязненным воздухом, при низком уровне витамина D в крови значительно выражены симптомы астмы.

И наоборот: в помещениях с наивысшей загрязненностью воздуха более высокие уровни витамина D в крови детей соответствуют меньшему количеству симптомов астмы. Интересно, что такой эффект сильнее всего выражен у детей с ожирением.

По словам ученых, одним из способов повышения уровня витамина D в крови является увеличение солнечного облучения. Но это не всегда возможно в современных городских условиях.

Еще один способ – употребление диетических добавок, большего количества продуктов с высоким содержанием витамина D или обогащённых им.

А о том, какая форма витамина D является наиболее эффективной для профилактики и лечения его дефицита у детей и взрослых, в том числе страдающих аллергией, вы можете прочитать тут.