АСИТ и другие способы облегчить дискомфорт в глазах

0 83

Если у вас слезятся, чешутся или краснеют глаза, причиной может быть воздействие аллергена. Глазная аллергия, по разным оценкам, присутствует у 40-60% людей с аллергией. Заболевание может поражать веко, конъюнктиву и/или роговицу глаза. У одних пациентов симптомы могут быть относительно легкими, у других — приводить к нарушению функции зрения. Но не только аллергия вызывает дискомфорт в глазах. О его причинах и способах лечения и поговорим.

Ключевую роль в патогенезе глазной аллергической реакции играют тучные клетки — разновидность мастоцитов, клеток иммунной системы. Известно, что, например, во время сезона пыльцы среднее количество тучных клеток у пациентов с сезонным аллергическим конъюнктивитом увеличивается на 60%. 

А у больных с аллергией в целом количество таких клеток может оставаться повышенным и вне сезона пыления

Почему возникает аллергия на глазах

Если дискомфорт в глазах вызван аллергеном, в них может увеличиться выработка слез. Аллерген может попасть непосредственно на роговицу, а в другом случае реакция глаз на аллерген становится частью ответа всего тела. А слезы — это способ вымыть аллергены и успокоить связанное с ними раздражение. Глазная аллергия известна также как аллергический конъюнктивит.

Кроме пыльцы растений его основными причинами становятся шерсть домашних животных, аллергены грибов (споры и мицелий плесени) и клещи домашней пыли.

Различают сезонный и круглогодичный аллергические конъюнктивиты. При этом сезонный считается наиболее распространенным типом аллергии на глазах. Он, как правило, проявляется в период весеннего, летнего или осеннего пыления растений. 

Круглогодичный конъюнктивит может возникнуть в любое время года. Его основные причины — названные выше бытовые аллергены пылевых клещей, плесени и аллергены домашних животных. Считается, что круглогодичный конъюнктивит имеет более легкое течение.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Но проявления обоих типов заболевания похожи и включают:

  • зуд;
  • покраснение;
  • ощущение жжения;
  • прозрачные водянистые выделения;
  • отечность век и темные круги под глазами.

Эту симптоматику могут сопровождать обильный аллергический насморк, чихание и заложенность носа.

Зуд бывает настолько надоедливым, что пациенты трут глаза, усугубляя этим свои симптомы. Кроме того, при трении глаз в них потенциально можно занести инфекцию. И тогда к дискомфорту в глазах, вызванному аллергией, добавится инфекционное воспаление. 

Более серьезная форма заболевания — весенний кератоконъюнктивит. Несмотря на название, он может возникать в течение целого года. Впрочем, его симптомы могут усиливаться именно весной. 

С этим типом аллергии чаще всего сталкиваются мальчики и молодые мужчины. Но есть данные, что после 16-летия этот тип аллергии уже чаще поражает женщин.

В зоне риска также люди с атопическим дерматитом или астмой. По данным ученых, в том числе украинских, около 75% пациентов с такими заболеваниями сталкиваются с этим типом аллергии.

Симптомы весеннего конъюнктивита:

  • зуд;
  • сильное слезотечение и выделение густой слизи;
  • ощущение инородного тела;
  • светобоязнь.

Если весенний кератоконъюнктивит не лечить, он способен ухудшить зрение.

Выделяют также атопический кератоконъюнктивит. Он в основном поражает пациентов пожилого возраста. Преимущественно это мужчины с аллергическим дерматитом в анамнезе.

Если атопический кератоконъюнктивит не лечить, он может привести к образованию рубцов на роговице. 

Неаллергические причины дискомфорта в глазах

Также существует контактный конъюнктивит, который может быть результатом раздражения от контактных линз. Характерный признак этого состояния — дискомфорт во время ношения линзы. 

Тяжелая форма этой реакции — гигантский папиллярный конъюнктивит. При этом заболевании в верхней оболочке внутреннего века образуются отдельные мешочки с жидкостью, или папулы. Кроме стандартных симптомов это может приводить к затуманиванию зрения, плохой переносимости линз и ощущению инородного тела в глазу.

Как диагностировать аллергию на глазах

Поможет установить глазную аллергию микроскоп — он покажет набухшие кровеносные сосуды на поверхности органа. Кроме этого ваш врач-аллерголог может провести кожный прик-тест для определения аллергена, на который вы реагируете, а еще посоветует пройти многокомпонентную молекулярную аллергодиагностику ALEX.  

Она позволяет установить причину чувствительности к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно.

Аллергенная иммунотерапия как одно из эффективных решений проблемы аллергии

Аллергенная иммунотерапия (АИТ), или аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), — это современный метод лечения, направленный на усиление способности иммунной системы выявлять, находить и нейтрализовать антитела, которые она продуцирует в ответ на аллерген. Именно эти антитела впоследствии и запускают аллергическую реакцию. Нейтрализуя их, АИТ устраняет и симптомы дискомфорта в глазах, связанные с аллергией.

Метод аллергенспецифической иммунотерапии помогает снизить чувствительность к аллергенам путем введения их в минимальных дозах различными способами, о которых — ниже. Так иммунная система учится толерантности к тому или иному раздражителю.

Для лечения аллергического конъюнктивита используются два основных вида иммунотерапии:

SCIT предусматривает введение аллергенов под кожу, а SLIT — помещение малых доз аллергенов под язык. Оба метода имеют преимущества. 

Например, при инъекциях, как считается, достигается более эффективный результат, ведь введение аллергенов и их доза постоянно под контролем врача. Тогда как в случае применения таблетированной формы или спрея дозу регулирует сам пациент. 

Кроме того, при сублингвальной АИТ пациент может пропускать прием рекомендованных доз. И такую аллергенную иммунотерапию рекомендуют при менее выраженных симптомах. Она продемонстрировала значительную эффективность в уменьшении покраснения глаз, зуда и слезотечения при аллергическом конъюнктивите, вызванном пыльцой.

В целом оба метода АИТ со временем помогают облегчить симптомы аллергии на глазах.

Чем дольше вы подвергаетесь воздействию контролируемых количеств аллергена, тем реже организм при контакте реагирует на это вещество как на угрозу. Одно из исследований показало, что существуют убедительные доказательства эффективности подкожной АИТ в улучшении симптомов конъюнктивита, вызванного различными аллергенами.

В Украине доступна как подкожная, так и сублингвальная иммунотерапия высококачественными аллергенами производства испанской компании «Инмунотек».

Другие методы облегчения глазной аллергии

В отличие от иммунотерапии, другие методы борьбы с аллергическим конъюнктивитом направлены, как правило, на облегчение уже возникших симптомов, а не на устранение причины заболевания.

Одним из таких методов являются так называемые искусственные слезы — безрецептурные продукты, предназначенные для смазывания глаз. Обычно эти препараты используются для лечения сухости роговицы, но также могут помочь вывести из глаза аллергены.

Искусственные слезы не остановят аллергическую реакцию, поскольку не содержат антигистаминных компонентов. Но если препарат использовать немедленно, он поможет уменьшить аллергическую реакцию, устраняя раздражитель. 

Выбирая искусственные слезы, обратите внимание на продукты без консервантов. Препараты можно охлаждать, чтобы усилить их успокаивающее действие на глаза.

Также облегчить симптоматику заболевания могут антигистаминные глазные капли. Они содержат антигистаминные вещества — химические соединения, которые связываются с теми же рецепторами в организме, что и гистамин, блокируя его действие.

В форме глазных капель антигистаминные могут помочь лишь на несколько часов, поэтому не исключено, что их придется использовать не один раз в день.

Многие антигистаминные капли также содержат стабилизаторы тучных клеток. В отличие от препаратов, блокирующих только действие гистамина, стабилизаторы тучных клеток предотвращают его образование.

Еще один тип препаратов — деконгестанты. Такие противовоспалительные средства для глаз действуют, сужая кровеносные сосуды. Это устраняет покраснение глаз из-за аллергии, но деконгестанты не подходят для длительного использования.

Также при глазной аллергии могут помочь обычные пероральные антигистаминные препараты в таблетированной форме или в виде сиропа.

Другие способы облегчения симптомов включают применение кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов в виде глазных капель или в пероральных формах. Они могут уменьшить воспаление и таким образом облегчить боль и дискомфорт, связанные с глазной аллергией.

Кортикостероиды в глазных или пероральных формах помогают подавить иммунный ответ, который вызывает аллергию. Они предотвращают выработку специфических воспалительных веществ, способствующих глазному дискомфорту.

Профилактика аллергии на глазах

И наконец, нужно помнить, что любую аллергию лучше предупредить, чем лечить. Поэтому вот несколько дополнительных советов:

  1. Как можно чаще оставайтесь дома в сезон активного пыления или споруляции вашего причинного аллергена. Эти периоды всегда можно проверить в аллергопрогнозе.
  2. Избегайте использования в это время приточной вентиляции, через которую в дом могут проникать аллергены.
  3. Не прикасайтесь к глазам немытыми руками.
  4. Используйте кондиционеры в зданиях и автомобилях вместо того, чтобы открывать окна.
  5. Избегайте сухого вытирания пыли или подметания. Делайте влажную уборку.
  6. Часто стирайте постельное белье при температуре не менее 55 °C.
  7. Используйте белье, имеющее защиту от клещей.
  8. Поддерживайте уровень влажности в помещении от 30 до 50%, чтобы ограничить рост плесени.
  9.  Не допускайте домашних животных в спальню, если у вас аллергия на их шерсть.
  10.  Мойте руки сразу после контакта с известным вам аллергеном.

Если выходите на улицу в период, когда на одежду может осесть ваш причинный аллерген, надевайте очки, чтобы защитить глаза. Вернувшись домой, переоденьтесь или примите душ, постирайте одежду.

Комментарии
Loading...