Как уменьшить проявления аллергии на пылевых клещей. Особенно — ночью

0 107

Аллергия на пыль, которая в основном проявляется как аллергия на пылевых клещей, — один из основных типов аллергии во всем мире. И это самый главный тип гиперчувствительности, подстерегающей нас дома. 

Ее в основном вызывают экскременты клещей, которые живут в домашней пыли. В этих экскрементах и телах самих клещей суммарно содержится более 70 аллергенов. 

Более того, они перекрестнореактивны с аллергенами тропических клещей и других членистоногих, обитающих в муке и кладовых. В целом известны 130 клещевых аллергенов, с которыми контактирует человек. И аллергическая реакция возникает при вдыхании всех этих раздражителей.

Аллергия на пылевых клещей развивается в детстве или подростковом возрасте, при этом большинство симптомов проявляются до 20 лет. 

До двух третей детей, страдающих астмой, и до половины взрослых с астмой также имеют аллергию. Из этих пациентов с астмой и аллергией от 40 до 85 % людей в разных странах испытывают аллергию к клещам домашней пыли. Эта тенденция наблюдается во всей Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Аллергия на клещей, в частности домашней пыли, может приводить к развитию таких заболеваний, как аллергический ринит, астма и экзема

Как защитить себя от аллергии на пылевых клещей

Клещи домашней пыли — микроскопические членистоногие около 0,4 мм в длину. Они не являются паразитами, так как питаются не живой плотью, а отшелушенными омертвевшими клетками кожи людей и домашних животных

Эти клещи любят теплую и влажную среду. Для их размножения идеальны постельное белье, матрасы, ковры, мягкая мебель.

Учитывая, что клещи домашней пыли приводят к развитию аллергических заболеваний, едва ли не лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — принять меры профилактики. То есть уменьшить количество этих существ в помещении.

Например, снижению количества клещей домашней пыли будет способствовать применение специальных гипоаллергенных чехлов для мягкой мебели, наволочек и пододеяльников. 

Эффективна также обработка матрасов и кроватей специальным противоклещевым спреем «Аллергика». Кроме как на постели он может применяться на обивке мягкой мебели, коврах, шторах, мягких игрушках и спальных местах животных.

Также поспособствуют обеззараживанию дома: 

Полезным может быть и применение специальных матрасов, предназначенных предотвращать проникновение в них клещей. 

Как выбрать гипоаллергенный матрас

Обычные матрасы — идеальная среда для клещей. В одном таком изделии могут обитать от 100 тысяч до 10 миллионов животных.

Учитывая, что в среднем человек сбрасывает в год около 454 г кожи, большая часть которой попадает на кровать, и что в среднем взрослый человек каждую ночь во время сна теряет примерно 285 мл влаги, легко понять, почему кровать — излюбленное место обитания пылевых клещей. Все эти влажность, тепло и пища делают матрасы, особенно старые, отличной питательной средой. 

Поэтому хорошим выбором для людей с аллергией или чувствительностью к клещам домашней пыли могут быть матрасы на 100% из натуральной латексной пены. 

Натуральный латекс по своей природе устойчив к пылевым клещам и другим аллергенам. Этот материал не поражается и плесенью, что особенно ценно во влажных помещениях. 

Кроме того, такие матрасы изготавливаются без использования синтетических материалов или агрессивных химикатов. Они также выделяют меньше испарений, если сравнивать с изделиями из искусственного сырья. 

Вместе с тем, хотя матрасы из натурального латекса могут оказаться хорошим вариантом для людей с аллергией на пылевых клещей, они могут не подойти людям с другими аллергическими заболеваниями. Например, с аллергией на латекс. 

Некоторые исследования указывают на то, что матрасы с натуральным латексом (каучуком), содержащим аллергены латекса, — потенциальные источники сенсибилизации. Они могут создавать аллергенный риск, по крайней мере для людей, страдающих такой чувствительностью. Ведь самая распространенная причина аллергии на латекс — контакт с латексными изделиями.

В то же время эти исследования показали, что аллергенов латекса нет в синтетической латексной пене. То есть изделия из искусственного латекса не вызывают реакции у людей с аллергией на латекс натуральный. 

С другой стороны, такие матрасы могут быть менее экологичными и вызывать аллергию у лиц с чувствительностью к определенным химическим веществам, использующимся в производстве синтетического латекса.

Итак, если во время сна на матрасе у вас возникла та или иная аллергическая реакция, попробуйте на некоторое время отказаться от использования изделия, чтобы убедиться, что именно оно является источником аллергии. В случае развития повторных симптомов лучше задуматься об окончательной замене матраса. 

Основные симптомы аллергии на латекс: зуд, покраснение кожи, крапивница или сыпь.

Аллергический контактный дерматит, вызванный латексом, возникает через 24-48 часов после контакта. А сама реакция может приводить к появлению отека, покраснения и везикулярной сыпи, что может напоминать последствия контакта с борщевиком.

Более тяжелые симптомы аллергии на латекс: 

В отличие от аллергии на латекс, аллергия на пылевых клещей приводит к круглогодичному аллергическому риниту; то есть симптомы аллергии на пылевого клеща возникают в течение года. 

Аллергия на пылевых клещей: симптомы 

Поскольку пылевые клещи обитают на подушках, покрывалах, матрасах и одеялах, аллергическая чувствительность к этим членистоногим чаще проявляется во время сна ночью и утром после пробуждения.  

Общие симптомы аллергии на пылевого клеща включают: 

Приступы кашля могут усиливаться на фоне вирусной инфекции.

Если аллергия на пылевых клещей провоцирует астму, также могут наблюдаться одышка, сдавливание или дискомфорт в груди, хрипы на выдохе.

Аллергия на пылевых клещей: факторы риска

Вероятность развития аллергии на клещей домашней пыли возрастает при высокой концентрации этих существ в помещении. Индивидуальными факторами являются наличие в семейном анамнезе пациента такого заболевания, а также других видов аллергии. 

В частности, развитие аллергии к определенным продуктам, таким как мидии и другие моллюски, может быть обусловлено аллергией на клещей и привести к появлению перекрестных реакций.

Учитывая это, чтобы определить, какой тип аллергии именно у вас, лучше всего обратиться к врачу-аллергологу. Он с помощью многокомпонентного молекулярного тестирования на аллергию и кожных тестов сможет определить причину болезни. И вместе с врачом вы сможете выработать стратегию здорового сна. 

Итак: 

Залог избавления от симптомов аллергии на клещей домашней пыли — поддержание чистоты в доме. Особенно чистоты вашей кровати, где вы проводите не менее трети каждых суток.

Контакт с пылевыми клещами можно уменьшить с помощью специальных наматрасников, наволочек, пододеяльников, а также их обработки противоклещевым спреем. 

Можно выбирать и матрасы из так называемых гипоаллергенных материалов. Однако и они способны стать источником аллергии. Определить особенности аллергической чувствительности, а также подобрать правильную стратегию сна поможет опытный врач-аллерголог.

Комментарии
Loading...