Почему кашель продолжается после того, как вы вылечили простуду

0 2 695

Это устойчивое щекотание в горле обычно не означает, что вы все еще больны. Симптомы простуды могут остаться после того, как организм победил болезнь. Но если вы пережили неприятную простуду, а затяжной кашель остался, читайте дальше, с чем это может быть связано.

Должны ли вы беспокоиться

Многие пациенты ожидают, что простуда продлится лишь несколько дней. Но симптомы даже простого вирусного заболевания могут занять и неделю, и две, и даже три.

Кашель как симптом, вызванный вирусом или инфекцией, может являться ответом организма на само состояние. Либо проявлением реакции иммунной системы на заболевание.

В частности, если кашель остался, это может обуславливаться остаточной борьбой лейкоцитов с воспалением. Ведь они устраняют его после простуды, вызванной бактериальной или вирусной инфекцией. И это остаточное воспаление и борьба с ним могут вызывать стойкие симптомы.

Однако самая распространенная причина, по которой люди не могут избавиться от кашля, — постназальное затекание. Когда у вас простуда, слизь собирается, накапливается в носу и постоянно стекает из его полости и носовых пазух в заднюю часть горла. Так вызывается эффект щекотания, которое заставляет человека кашлять. 

Чтобы избавиться от слизи в пазухах носа, просто, безопасно и эффективно промывать их с помощью специально сконструированной для этого системы.

Причины устойчивого кашля могут быть и иными.

Вторичная инфекция

Такая как, например, послевирусная пневмония. Она характерна и для простуды, вызванной коронавирусом.

Когда организм направляет все силы на борьбу с вирусом, в легких могут размножаться патогенные бактерии, которые и вызывают воспаление. Такая бактериальная инфекция потребует дополнительного лечения.

Вы заболели, а потом вам кажется, что выздоровели. Но симптомы ухудшаются, и это ухудшение может быть признаком возникновения другой инфекции.

Бронхиальная астма

Кашель может быть проявлением астмы. Или, наоборот, простуда может спровоцировать астматический ответ.

Происходит сужение дыхательных путей, и это вызывает хрипы. Если вы не только кашляете, но и одновременно хрипите, это может быть чем-то большим, чем просто кашлем из-за простуды.

Вы были больны не простудой

Существует множество других факторов, чьи проявления схожи с симптомами простуды: постназальное затекание, кислотный рефлюкс, изжога и прием ингибиторов АПФ.

Когда у вас высокая температура или вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается, срочно обратитесь к врачу. В условиях карантина это можно сделать по телефону.

Другие причины кашля

Есть и более серьезные проблемы, связанные с кашлем, такие как патологии сердца и рак легких. Но врачи утверждают, что последний диагностика выявляет у очень у незначительного количества людей с кашлем.

Впрочем, к врачу лучше обращаться, как только вы чувствуете, что что-то не так. Ведь никто не знает ваше тело лучше вас самих.

При каких симптомах обязательно нужно обратиться к врачу:

  • ваш кашель длится гораздо дольше, чем должен, по вашему мнению;
  • происходят изменения вашего кашля. Например, из непродуктивного сухого он меняется на продуктивный с отхождением мокроты;
  • вы кашляете кровью.

Заразны ли вы, если кашляете

Вы заразны в течение по крайней мере 24 часов, прежде чем у вас появятся симптомы болезни, поскольку она уже активно развивается в вашем теле. Несмотря на то, что большинство простуд длятся от 5 до 7 дней, выделять вирус вы можете в течение 21 дня.

Если же ваша инфекция вызвала лихорадку, то после того, как она прошла, вы все еще остаетесь опасным для окружающих.

Как можно лечить затяжной кашель

Кашлевой рефлекс вызывается раздражением рецепторов в горле и легких, а инфекция может повысить их чувствительность. 

Существуют лекарственные средства, которые могут устранить эту чувствительность и облегчить кашель. Но прописать такие рецептурные препараты вам может только врач.

А как насчет домашних и растительных средств?

В этом случае вы не всегда можете точно знать, что получаете. Содержимое бутылки может отличаться от ингредиентов, указанных на этикетке.

Однако, если вы чувствуете, что вам подходит чай с медом, употребляйте его. 

Когда кашель остался, мед может смягчить горло и снять раздражение его рецепторов. Однако мед не лечит кашлевой рефлекс и не устраняет его причину.

К тому же, лучше не давать мед малышам до 1 года из-за риска возникновения у них ботулизма

Вы можете принимать витамин С, цинк или эхинацею при простуде, но врачи отмечают, что доказательств, подтверждающих эффективность этих средств, не так много.

Эти препараты способны сократить продолжительность или уменьшить тяжесть вашей болезни, но не излечат ее. К сожалению, лекарств против простуды не существует.

Комментарии
Loading...