Почему симптомы аллергии возникают именно по утрам?

0 12 565

Заложенный нос, чихание, постназальное затекание, кашель, насморк – все это распространенные реакции на аллергены. И, несмотря на то, что проявления аллергии могут возникать в течение года, особенно во время цветения растений, выделяющих аллергенную пыльцу, – у некоторых пациентов симптомы аллергии проявляются только утром. 

При этом в течение дня такие люди чувствуют себя вполне нормально. Вам это знакомо? Тогда позаботьтесь о том, чтобы не начинать свой день с аллергии. 

Вот несколько причин появления симптомов аллергии утром, а также – способы их предотвратить.

Основные причины утренних симптомов аллергии 

Иногда они обусловлены аллергическим ринитом или поллинозом. Аллергические симптомы возникают, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены в воздухе, вызывая отеки и воспаление в носу.

Эта реакция иммунной системы может быть причиной вышеупомянутых симптомов, а также других:

Рассмотрим аллергены, которые могут вызвать утренние симптомы.

1. Пыльца

Если у вас аллергия на пыльцу, особенно деревьев, вы, возможно, заметите ухудшение симптомов аллергии утром.

Это потому, что концентрации пыльцы деревьев в воздухе самые высокие именно утром и в полдень. И если вы находитесь на улице в это время суток – гуляете с собакой, бегаете, отправляетесь на работу или по делам, – вы можете начать сопеть, чихать и кашлять.

2. Пылевые клещи

Аллергия также может проявить себя утром, если вы чувствительны к пылевым клещам. Это обычные микроскопические обитатели домашней пыли, и, к сожалению, спальня – то место, где они чаще всего активно размножаются.

Клещи обычно живут и плодятся на матрасах, подушках, в постели и мягкой мебели. И если вы спите в постели, где обитают клещи, вы можете каждое утро просыпаться с симптомами аллергии.

3. Перхоть домашних животных

Перхоть домашних животных – еще один пусковой механизм утренней аллергии, особенно если питомец спит в вашей постели или спальне. Даже когда домашние животные не спят с вами, их шерсть все равно может скапливаться на вашем постельном белье.

4. Плесень (споры и мицелий грибов)

Плесень в помещении также может ухудшить симптомы аллергии с утра, особенно если ваша спальня находится в непосредственной близости от ванной комнаты или вблизи мест размножения грибка.

Что еще может вызвать утренние симптомы 

Неприятные реакции утром могут быть вызваны не только аллергенами. Неаллергический ринит, обусловленный простудой, также может спровоцировать заложенность носа, насморк, чихание и кашель – симптомы, похожие на аллергические.

Разница заключается в том, что неаллергический ринит не задействует иммунную систему.

Аллергоподобные симптомы могут вызываться и другими факторами, о которых речь пойдет дальше.

1. Сильные запахи

Если вы используете ароматизированные гели для душа, эфирные масла или лосьон перед сном, их запахи могут раздражать слизистую оболочку вашего носа, что приводит к заложенности и увеличению продукции слизи. Как следствие – боль в горле, кашель и насморк.

Попадание этих раздражителей в нос и горло ночью может заставить вас проснуться с симптомами, похожими на аллергические. 

Вы также можете просыпаться, если чувствительны к моющему средству, которое используете для стирки постельного белья.

2. Лекарство

Определенные лекарства также могут спровоцировать утренний неаллергический ринит. 

Иногда кровеносные сосуды носа расширяются вследствие побочного действия некоторых препаратов, таких как ибупрофен, аспирин, седативные средства и лекарства для снижения высокого кровяного давления. Если вы их принимали перед сном, эти препараты могут вызвать заложенность носа и утренний насморк.

3. Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – состояние, характеризующееся спонтанными или регулярно повторяющимися вбросами желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это приводит к повреждению отдела пищевода, который находится ближе к желудку, с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и функциональных нарушений. 

Сон на спине может ухудшить рефлюкс и раздражать горло. Это может стать причиной боли в горле, постназального затекания и кашля по утрам. Симптомы часто улучшаются в течение дня.

4. Гормональные изменения

Гормональные изменения из-за беременности, менструации и использования оральных контрацептивов также могут вызвать неаллергический ринит. Это происходит потому, что изменение уровня гормонов способно увеличить выработку слизи и спровоцировать изменения слизистой, что приведет к заложенности носа, насморку и чиханию.

Гормональные изменения могут обусловить симптомы, похожие на аллергические, в течение дня. Или утром у вас может возникнуть удушье, вызванное воздействием аллергена/раздражителя во время сна.

Как можно предотвратить симптомы аллергии по утрам

Вот несколько советов по предотвращению неприятных утренних проявлений, независимо от того, имеете ли вы дело с аллергическими или неаллергическими симптомами:

  • Не спите с домашними любимцами и не допускайте их к своему постельному белью.
  • Купайте домашних животных хотя бы раз в неделю, чтобы уменьшить количество аллергенов в жилье.
  • Уберите из своей спальни ковер.
  • Используйте осушитель воздуха, чтобы снизить уровень влажности в вашей спальне до 50 %. Это помогает обезвредить пылевых клещей.
  • Наденьте пылезащитные чехлы на матрас и подушку.
  • Протирайте пыль минимум раз в неделю и содержите спальню в чистоте.
  • Обрабатывайте постель, мягкую мебель и матрасы специальными противоклещевыми средствами
  • Пылесосьте ковры не реже раза в неделю, используя пылесос с HEPA-фильтром. 
  • Стирайте постельное белье раз в неделю в горячей воде (по крайней мере 60 °C).
  • Не спите с открытыми окнами. Это поможет уменьшить уровень пыльцы в вашей спальне.
  • Приподнимайте голову на время сна на 15–20 см, чтобы уменьшить обратный поток желудочного сока.

Вы можете вызвать на дом представителей санитарной станции или других служб, в том числе частных, чтобы проверить помещение на наличие плесени.

Когда обратиться к врачу

Симптомы аллергии утром также могут нарушать качество вашего сна ночью. Обратитесь к врачу, если не можете самостоятельно контролировать проявления аллергии или если симптомы длятся долгое время и ухудшаются.

Возможно, врач назначит вам лекарства или проведет тестирование причин аллергии, чтобы выяснить, почему возникают симптомы и являются ли они на самом деле аллергическими.

Если причина в аллергии, то некоторые ее виды можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Итак:

Не позволяйте утренним симптомам аллергии влиять на ваш день. 

Независимо от того, имеете ли вы дело с сезонной аллергией или неаллергическим ринитом, приведенные выше советы могут положить конец чиханию, заложенности носа и другим неприятным проявлениям. И вы будете просыпаться отдохнувшим и готовым к новым свершениям.

Комментарии
Loading...