Астма и ваша диета: что есть, а чего избегать

0 6 722

Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).

Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы

Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

Каким должно быть правильное питание при астме

Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению. 

Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса помогут облегчить управление своим состоянием.

Продукты, которые следует добавить в рацион:

Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует. 

Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.

Витамин D

Какое питание рекомендуют при астме

Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:

Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.

Витамин А

Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких. 

Хорошими источниками витамина А являются:

Яблоки

apple

Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.

Бананы

Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.

Магний

Питание при астме: магний

Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких

Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню: 

Какой пищи следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:

  • сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук;
  • химические консерванты или другие ароматизаторы.

Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.

Сульфиты

Сульфиты – тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:

Еда, которая вызывает вздутие

Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы. 

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:

Салицилаты

Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты – это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.

Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенные аллергены и питание при астме

Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

Тем, у кого диагностирована пищевая аллергия, стоит проконсультироваться относительно диеты с аллергологом. Выявить все риски поможет молекулярный тест ALEX2 – самый современный и точный метод диагностики аллергических заболеваний. Он позволяет определить чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно. Это 99,9 % всех известных науке аллергенов.

Если у вас непереносимость определенных продуктов, составить диету поможет тест FOX, или Food Xplorer. Это молекулярный анализ для определения непереносимости 286 пищевых продуктов. Она устанавливается по содержанию антител IgG.

Лечение астмы

Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием. Сюда можно отнести здоровое питание и регулярные занятия физическими упражнениями.

Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

Питание при астме и ее лечение

Традиционные методы лечения БА могут включать:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • бета-агонистов длительного действия (LABA)
  • комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия;
  • модификаторы лейкотриена;
  • спасательные препараты быстрого действия;
  • инъекции от аллергии;
  • бронхиальную термопластику – тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.

Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.

Как предупредить обострение симптомов астмы

Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым – триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.

Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.

Принимайте меры против приступов БА:

  • Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
  • Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы
  • Принимайте лекарства от астмы по назначению.
  • Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
  • Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
  • Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства, для обработки мебели, подушек, одеял.
  • Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
  • Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
  • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.

Итак:

Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА. 

Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:

  • потеря избыточного веса;
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Комментарии
Loading...