Употребление сладких напитков в раннем возрасте провоцирует развитие астмы 

0 1 012

Безалкогольные и другие подслащенные сахаром напитки, в том числе фруктовые соки, сегодня являются первичным источником избыточных сахаров и лишних калорий. И именно с их употреблением связывают появление лишнего веса, особенно когда речь идет о детях. А еще, по мнению ученых, сладкие напитки вызывают развитие астмы. В том числе и у детей.

По данным ученых, от 5 до 10 % населения Земли страдают бронхиальной астмой (БА). Более того, это самое распространенное воспалительное заболевание у детей.

Установлена временная последовательность в развитии у детей ожирения, а впоследствии — астмы. Но механизм формирования причинно-следственной связи до сих пор остается не совсем понятным.

Ученые предполагают, что свою роль в развитии как ожирения, так и БА играют воспалительные процессы. Кроме этого, оба эти заболевания, вероятно, имеют и другие общие причины. И одной из них является современная западная диета, для которой характерно употребление сахаросодержащих напитков.

Также с употреблением сахаросодержащих соков, газированных напитков и пр. связывают развитие астмы. В частности, у детей в возрасте от двух лет.

На что указывают результаты исследований?

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Allergy, показали, что:

  • Со значительным употреблением сладких напитков (> 21,5 стакана в неделю) связана астма у детей в возрасте 11 лет и старше.
  • Существует связь между избыточным потреблением свободной фруктозы (≥ 5 раз в неделю) и развитием БА у детей 2-9 лет.

Ученые допускают, что употребление сладких напитков запускает механизм развития астмы и в более молодом возрасте — до 2 лет.

Ученые предполагают, что сначала у ребенка формируется связь между астмой и сладкими напитками. А затем — связь между БА и ожирением.

Поэтому связь между бронхиальной астмой и употреблением сладких напитков может иметь механизм, отличный от того, который формируется при ассоциации БА и набора лишнего веса.

Так, в исследованиях на мышах потребление сахара влияло на восприимчивость к аллергическому воспалению дыхательных путей. А также на активацию врожденной иммунной системы.

Что касается экспериментов, участниками которых были дети, то у них высокий уровень эозинофилов был непосредственно связан с высоким риском развития астмы. Это означает, что у детей с таким результатом также чаще развивалась аллергия, которая могла быть вызвана другими факторами. Например такими, как аэроаллергены.

Развитие воспалительного механизма, индуцированного чрезмерным потреблением свободной фруктозы и в итоге приводящего к астме, может быть объяснено образованием в кишечнике конечных продуктов распада фруктозы.

Кроме того, в основе развития детской астмы может лежать вредное воздействие высокого уровня свободной фруктозы в подслащенных соках и других напитках, которые женщина употребляет во время беременности.

Диета матери и младенца играет определяющую роль в формировании состава и разнообразия микробиоты детского кишечника. Последняя, в свою очередь, влияет на иммунитет слизистой оболочки и состояние иммунного ответа легких.

Кроме того, влияние диеты на ранних стадиях жизни играет решающую роль в модуляции человеческого микробиома. Поскольку пик его пластичности приходится на первые два года жизни.

Исследования на животных продемонстрировали, что употребление в начале жизни сахара (имитация потребления ребенком сладких напитков) приводит к уменьшению разнообразия кишечного микробиома.

Итак:

Раннее влияние сахаросодержащих напитков на детский организм может привести к формированию дисбиотической микробиоты кишечника и возникновению бронхиальной астмы. Гипотезу о том, что сладкие напитки вызывают развитие астмы, однако, необходимо подтвердить результатами исследований на людях.

А пока ученые предупреждают: употребление сладких напитков даже в детском возрасте может оказаться фактором риска развития БА.

Также Американская организация сердца (American Heart Organisation) рекомендует ограничивать ребенка в потреблении дополнительного сахара. По крайней мере, до двух лет. Это уменьшит будущий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С ними также ассоциируется астма, а еще они являются основной причиной смертности в мире.

 

 

Комментарии
Loading...