Дети с ожирением больше склонны к развитию аллергии

0 1 573

Новое исследование выяснило, как связаны вес при рождении и аллергия у новорожденных. Младенцы, которые в утробе матери весили больше нормы в любую неделю беременности, имеют больший риск развития пищевой аллергии или атопического дерматита (АД) в детском возрасте. Такая связь, впрочем, не была обнаружена для поллиноза

Исследованием, опубликованным в журнале Allergy and Clinical Immunology, установлено, что на каждый килограмм добавленного веса риск пищевой аллергии увеличивался на 44 %, АД – на 17 %. 

С другой стороны, у детей, зачатых родителями со склонностью к пищевой аллергии и/или АД, ограничение роста в утробе матери создавало защитный эффект от этих болезней.

Исследователи изучили истории почти 210 тысяч людей с АД и 70 тысяч – с пищевой аллергией различных типов, а также 100 тысяч людей с аллергическим ринитом. Данные были взяты из более 15 тысяч исследований, преимущественно европейских. Однако такие заболевания, а также астма и анафилаксия встречаются у 30 и 40 % мирового населения.

Ученые изучали, связан ли вес ребенка при рождении с риском возникновения у него аллергии в будущем. Даже – после корректировки этого веса в период беременности.

Исследователи обнаружили значительный рост риска аллергии у детей с повышенным весом. Этот риск не был обнаружен у детей, аномально маленьких для своего возраста при рождении, – таким образом у этих малышей, возможно, закладывалась иммунная система, которая сопротивлялась аллергическим реакциям. 

Впрочем, не следует забывать, что серьезное ограничение роста в младенчестве связано с большим риском возникновения других врожденных и приобретенных заболеваний в позднем периоде жизни.

У предыдущих исследований – схожие результаты

Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями. Те показывают повышенный риск экстренных обращений к врачу по поводу лечения астмы у новорожденных, имеющих высокий вес, по сравнению с теми, чей вес был нормальным. 

Если вес ребенка при рождении составлял более 4,5 кг (верхняя граница нормы), каждое последующее увеличение веса на 100 г повышало риск развития астмы и ее осложнений на 10 %.

Риск развития астмы у детей с большим весом, как считают ученые, связан с возможным ухудшением функции легких в результате снижения скорости воздушного потока выдыхаемого воздуха.

При этом в бронхиальном дереве маленьких легких существует тенденция к понижению давления во время выдоха, от чего воздушные пути закрываются. Кроме того, у детей с повышенным весом слабее деятельность дыхательных мышц.

Ожирение также увеличивает общее состояние воспаления. При нем могут выделяться молекулы, вызывающие воспаление дыхательных путей. Жировые клетки могут вызвать и активацию тучных клеток, непосредственно связанных со спазмом гладких мышц дыхательных путей.

Выводы и рекомендации на будущее

Ребенок может перерасти аллергию, а может сохранить ее на всю жизнь. Так, например, аллергия на яйца  у многих детей проходит с возрастом, тогда как аллергия на арахис гораздо чаще сохраняется навсегда. 

А некоторые устойчивые аллергии, которые наблюдаются даже у взрослых, не могут быть обнаружены из-за нехватки исследований в этой области.

Но заметьте, что наука все больше понимает: генетическая предрасположенность сама по себе не объясняет уровень риска развития аллергии у человека. Значимо влияние окружающей среды, в которой находится ребенок до и после рождения. Именно оно может программировать на увеличение или уменьшение риска заболевания.

Итак, матери, родившие младенцев с большим весом, должны понимать, как изменить условия у себя дома, чтобы защитить детей от аллергии.

Причем умышленное недоедание матери с целью уменьшить размер плода во время беременности – не лучший выход. Это существенно не повлияет на массу и рост ребенка, однако лишит его питательных веществ, необходимых для роста и развития. 

К тому же точно неизвестно, в результате чего низкий вес защищает ребенка от развития аллергии в будущем.

Большинство исследований, о которых идет речь, проводились у детей раннего возраста. Ученые указывают на необходимость проведения таких исследований в старших возрастных группах – подростков и взрослых. Необходимо понять, как и когда уменьшение веса новорожденного способствует повышению его иммунитета и снижению склонности к развитию аллергии. 

Исследователи также хотят выяснить, слабеет эта связь через несколько лет или остается вероятной всю жизнь.

Комментарии
Loading...