Почему людям с астмой важно знать уровень оксида азота в выдохе

0 3 002

Измерение концентрации фракционного оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе (FeNO) — это количественный, неинвазивный, простой и безопасный метод измерения поражения дыхательных путей. FeNO тест является инструментом оценки заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы.

Какую информацию дает измерение FeNO

В последние годы ведущие ученые и врачи-практики пришли к мнению, что измерение и воспаления, и степени сужения бронхов является оптимальным способом диагностики, лечения и контроля симптомов астмы.

asthma

В 90-е годы ХХ века было обнаружено, что пациенты с астмой имеют высокий уровень FeNO на выдохе, который снижается в ответ на лечение кортикостероидами. Поэтому определение FeNO была предложено как потенциальный неинвазивный метод диагностики астмы и мониторинга реакции на противовоспалительную терапию.

К преимуществам определения FeNO относятся:

  •  неинвазивный характер теста;
  •  простота повторных измерений;
  •  относительно простое использование у пациентов с сильной обструкцией дыхательных путей, для которых трудно выполнять другие методы исследования. 

Обструкцию дыхательных путей традиционно можно измерить с помощью спирометрии. В сочетании с ней определение FeNO предоставляет врачу дополнительную объективную информацию о состоянии дыхательных путей и помогает в использовании традиционных клинических инструментов (сбор анамнеза, физикальный осмотр и тесты на функции легких).

Ведь при диагностике хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, включая астму, обычные тесты, в частности, провокационный и тест на обратимость FEV1, только косвенно ассоциируются с нарушением дыхательных путей. Поэтому параллельное измерение FeNO позволяет установить эозинофильный характер воспаления в бронхах и с большей вероятностью ожидать хорошего ответа на стероиды.

Итак, измеряя уровень FeNO, врач может установить степень эозинофильного воспаления дыхательных путей. С помощью FeNO теста также определяются: 

  • потенциальная потребность пациента в кортикостероидах;
  •  степень реакции больного на них;
  •  соответствие дозировки лекарств потребностям больного.

Что такое NO

Оксид азота (NO) – биологический медиатор у человека и животных. Он присутствует в выдыхаемом воздухе у всех людей. 

NO играет ключевую роль практически во всех аспектах биологии легких, в том числе при развитии их заболеваний, включая астму. Поэтому пациенты с астмой и имеют высокий уровень NO в выдохе. 

Этот газ обладает бактерицидными и цитотоксическими эффектами и может защищать хозяина. С другой стороны, NO может выступать как провоспалительный медиатор, делающий человека склонным к развитию гиперреактивности дыхательных путей (AHR). Однако в физиологических условиях NO действует как слабый посредник расслабления гладкой мускулатуры и защищает от AHR. 

В выдыхаемый воздух NO попадает из эпителия дыхательных путей, где он образуется. Таким образом, выдыхаемый NO может рассматриваться как косвенный маркер регулирования воспаления дыхательных путей.

Когда проводится тест FeNO 

Общие причины для проведения FeNO теста могут быть такими:

  • Помочь в оценке этиологии респираторных симптомов.
  • Определить фенотип эозинофильной астмы.
  • Оценить потенциальную реакцию на противовоспалительные средства или их отсутствие, в том числе на ингаляционные кортикостероиды.

В частности, у детей, для которых трудно провести спирометрию, высокие показатели FeNO позволяют более уверенно назначить стероиды. Ведь один из методов подтверждения диагноза бронхиальной астмы – хороший ответ на базовую противовоспалительную терапию ингаляционными стероидами в течение 1–3 месяцев.

  • Установить базовый уровень FeNO во время периода ремиссии для дальнейшего мониторинга хронической устойчивой астмы.
  • Определить необходимость изменения дозы противовоспалительных препаратов: уменьшение или увеличение дозировки или прекращение их приема. 
  • Помочь в оценке корректного подбора противовоспалительных препаратов.
  • Оценить, как поражение дыхательных путей сказывается на контроле астмы, особенно в присутствии других осложнений, например, синусита, тревожности, поражения желудка и пищевода, ожирения или длительного действия аллергена.
  • Использование FeNO рекомендуется при диагностике воспаления эозинофильных дыхательных путей, для определения характера ответа на стероиды у людей с хроническими респираторными симптомами, вероятно вызванными воспалением дыхательных путей.

Кроме того, предлагается использовать FeNO для диагностики астмы в ситуациях, когда необходимы объективные доказательства.

Как быстро и точно измерить уровень выдыхаемого оксида азота 

Быстро и точно измерить FeNO можно с помощью NIOX®. Это широко применяемая неинвазивная медицинская технология, которая позволяет клиницистам объективно оценить воспаление дыхательных путей путем быстрого измерения фракционного оксида азота в выдохе.

Для получения точного результата примерно за 1 минуту нужно лишь одно успешное измерения.

Интеграция NIOX VERO с другими инструментами мониторинга может обеспечить более широкое понимание оценки и способов лечения астмы.

На сегодня проведено более 18 миллионов тестов с помощью устройства NIOX2, которое предоставило врачам возможность точного диагностирования и лучшего персонального контроля всех больных астмой, ассоциированной с воспалением дыхательных путей.

Исследования показали, что регулярное определение FeNO у больных астмой с помощью NIOX помогает измерять аллергическое/эозинофильное воспаление дыхательных путей, оптимизировать дозу кортикостероидов и уменьшить приступы астмы до 50 %.

Комментарии
Loading...