Водитель с аллергическим ринитом — основной фактор ДТП

0 2 115

Аллергический ринит (АР) критически снижает качество обработки человеком информации и меняет процессы, связанные с вниманием. В силу этого он может стать основным фактором ДТП у водителей, пренебрегающих лечением.

К такому неутешительному выводу пришли немецкие ученые, которые проанализировали данные полутысячи водителей, страдающих АР. Результаты их исследования представлены в статье, летом 2019 года опубликованной в журнале Allergy. 

Как проводилось исследование

В исследовании участвовали женщины и мужчины от 18 до 65 лет. Их количество распределилось почти поровну. 

У водителей, которые не уделяли внимание лечению аллергического ринита, значительно снижалась способность управлять автомобилем.

Более 75 % участников исследования согласились с утверждением, что аллергический НАСМОРК ухудшает их способность к вождению. А 13 % даже признались, что усиление симптомов РИНИТА заставляет их иногда отказываться от необходимости сесть за руль. 

Ведь основной вдох человек делает носом. А когда он блокирован, то и мозг не получает достаточное количество кислорода. Это вызывает гипоксию мозга, снижает скорость реакции водителя. В результате во время управления машиной опасности подвергается не только водитель-аллергик. А и все участники дорожного движения, в том числе пешеходы.

На вопрос, считают ли они, что их АР приводил к ДТП или ситуациям, близким к аварийным, утвердительно ответили 7 % респондентов. Причем больше среди них было мужчин до 40 лет. 

Исследователи считают, что эта цифра очень высокая. Ведь 7 % людей с аллергическим ринитом – это более 7 000 000 водителей Европы. И они подвергают себя и других опасности каждый день.

Отметим, что водители принимали определенные меры, чтобы минимизировать симптомы болезни:

  • Более половины участников исследования закрывали окна машины при вождении. 
  • Треть пациентов использовали кондиционер в режиме рециркуляции, чтобы пыльца не попадала в автомобиль снаружи. 
  • Чаще мыли автомобиль во время сезона пыления и оставляли верхнюю одежду в багажнике.
  • Употребляли антигистаминные средства перед вождением меньше половины – 40% опрошенных. Это были в основном молодые водители. 
  • Старшие, среди которых большинство составили мужчины, указали, что оборудовали машины протипыльцевыми фильтрами. В то же время эта группа пациентов продемонстрировала скептическое отношение к необходимости лечить аллергический ринит.

Обезопасит ли водителя симптоматическое лечение

В связи с этим ученые обращают внимание, что употребление перед вождением антигистаминных таблеток, в частности первого поколения, все еще остается фактором риска. Ведь такие препараты известны способностью вызывать сонливость и снижать внимание водителя относительно ситуации на дороге. 

Ученые ссылаются на данные другого исследования: оно показало, что сонливость приводит к 1 из 5 случаев дорожно-транспортных происшествий, а у водителей с АР этот риск составляет 50 %.

По мнению исследователей, единственным способом улучшения ситуации с таким фактором аварийности является лечение АР у потенциальных водителей. А также разъяснение, что аллергический насморк – не просто симптом, а серьезная угроза безопасности на дороге.

В частности, рекомендуется адаптировать лечение в соответствии с тяжестью симптомов АР и частотой и продолжительностью управления транспортным средством. Кроме того, ученые не советуют таким водителям принимать седативные средства и антигистаминные препараты первого поколения. Эти лекарства влияют на управление автомобилем.

Можно ли вылечить аллергический ринит?

И вновь напоминают, что лучшим методом именно лечения АР является аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ. Она помогает избавиться от симптомов аллергического ринита, вызванного, в частности, пыльцой растений и спорами грибов, клещами домашней пыли и аллергенами животных.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Комментарии
Loading...