Что такое тяжелая астма?

0 208

Термин brittle asthma (дословно «хрупкая астма»), которую еще называют «тяжелая», или «астма, трудно поддающаяся лечению» (difficult-to-treat asthma), введен в 1977 г. W.M. Turner. Им обозначают состояния с большой вариабельностью показателей пикфлоуметрии в течение дня на фоне применения высоких доз ингаляционных ГКС.

Бронхиальная гиперреактивность действительно играет важную роль в механизмах развития фатальной и тяжелой для лечения бронхиальной астмы (БА). Тяжелая БА чаще связана с аллергической реакцией. 

Роль атопии как фактора риска неоднозначна для различных фенотипов неконтролируемой бронхиальной астмы. Наибольшее значение этого механизма воспаления установлено для больных тяжелой БА, наименьшее – при хронической БА с постоянной бронхообструкцией.

Что такое тяжелая астма?

Астма, трудно поддающаяся лечению, является редкой формой тяжелой астмы. Термин brittle означает, что ее трудно контролировать. 

Тяжело контролируемую астму еще называют неконтролируемой, нестабильной, рефрактерной или хрупкой астмой, поскольку она способна резко переходить в угрожающий жизни приступ.

В отличие от не таких тяжелых типов астмы неконтролируемая БА, как правило, устойчива к традиционным методам лечения. Это состояние считают опасным для жизни. Оно чаще требует контроля врача, визитов к нему, госпитализации и приема лекарств, чем иные типы БА. 

Астмой, плохо поддающейся лечению, больны примерно 0,05 % из всех людей с астмой. Хотя с такой статистикой согласны не все врачи. Есть пациенты с астмой, которые, хотя и держат симптомы под контролем, остаются в зоне риска возникновения опасных для жизни обострений.

Классификация нестабильной астмы

Выделяют два типа нестабильной тяжелой БА. Оба состояния серьезные, но сильно различаются.

Тип 1

Трудно поддающаяся лечению астма 1 типа характеризуется хроническими симптомами, которые пациенты испытывают каждый день. Такие люди ежедневно получают высокие дозы препаратов для контроля болезни, поскольку обычные дозы неэффективны. 

Постоянный характер заболевания часто ограничивает способность выполнять повседневные задачи, что достаточно сильно усложняет жизнь. Вдобавок пациенты, как правило, страдают от периодических тяжелых приступов, которые развиваются почти без каких-либо предпосылок.

Для людей с 1 типом brittle asthma обычно характерны ослабленный иммунитет и бОльшая восприимчивость к респираторным инфекциям. Более половины пациентов с неконтролируемой астмой 1 типа испытывают аллергию на пшеницу и продукты из молока. Вследствие тяжелого течения болезни эти люди часто нуждаются в госпитализации.

Тип 2

В отличие от тяжелой астмы 1 типа при типе 2 симптомы в большинстве случаев достаточно хорошо контролируются. 

От пациентов, страдающих обычной БА, людей с нестабильной астмой второго типа отличают неожиданные резкие обострения болезни с чрезвычайно интенсивными проявлениями, похожими на симптомы у пациентов с первым типом. 

При этом триггеры таких приступов обычно невозможно определить. Часто приступы очень серьезные, угрожающие жизни и требующие госпитализации.

Астма, трудно поддающаяся лечению: факторы риска

Точные причины возникновения brittle asthma неизвестны, но установлены отдельные факторы ее риска. Многие из них такие же, как при других формах астмы. Это состояние легочной функции больного, длительность и степень тяжести его аллергии.

Повышенный риск развития нестабильной астмы первого типа установлен для пациенток с астмой 15-55 лет. Неконтролируемая БА второго типа встречается как у мужчин, так и у женщин.

Дополнительные факторы риска возникновения brittle asthma:

Возраст также может являться фактором риска. В исследовании с участием 80 человек с тяжелой формой БА, в том числе нестабильной, исследователи обнаружили, что:

  • почти две трети участников имели раннее начало БА ― заболели ею до 12 лет;
  • 98 % пациентов с ранним началом БА и 76 % участников с поздним имели также аллергию;
  • пациенты с ранним началом БА чаще имели в семейном анамнезе экзему и астму.

То, как перечисленные факторы содействуют развитию brittle asthma, ― предмет текущих исследований.

Диагностика астмы, трудно поддающейся лечению

Чтобы поставить диагноз нестабильной астмы, врач проведет осмотр, расспросит о симптомах и семейном анамнезе, измерит функцию легких и ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких – наибольшее общее количество воздуха, которое человек способен с силой выдохнуть после максимально глубокого вдоха).  

Врачу также необходимо исключить другие заболевания, способные нарушать функцию лёгких. К примеру, муковисцидоз или другие хронические воспалительные заболевания легких.

Тяжесть астматических симптомов и ответ пациента на лечение будут иметь большое значение для постановки диагноза.

Как лечится brittle asthma?

Ведение тяжелой астмы ― сложный процесс, требующий персонального подхода. Врач обязательно обсудит с вами серьезные осложнения, к которым может привести заболевание.

При нестабильной астме должны лечиться и контролироваться все сопутствующие заболевания, включая гастроэзофагеальный рефлюкс, ожирение или обструктивное апноэ во сне. Также у пациента будет отслеживаться взаимодействие препаратов для лечения этих сопутствующих заболеваний и БА.

Лекарственная терапия

Лечение астмы требует комбинирования нескольких групп препаратов:

Их сами и их комбинацию может подобрать исключительно врач.

Количество долгосрочных исследований комбинированной терапии разными препаратами от астмы ограничено, поэтому врач внимательно следит за реакцией пациента. Если астма находится под контролем с помощью комбинированной терапии в течение трех месяцев, врач получит возможность довести дозировку до минимально эффективной.

У некоторых пациентов нестабильная астма реагирует на применение ингаляционных кортикостероидов. При этом врач может попробовать дать их пациенту в повышенной дозе или назначить принимать перорально. Но эти лекарства имеют достаточно серьезные побочные эффекты, а их использование ограничено по времени, поэтому прием ГКС необходимо контролировать.

Как дополнение к стероидам врач может посоветовать такие методы лечения:

  • Макролидные антибиотики. Результаты одного исследования подтверждают, что эти препараты способны снизить воспаление. Но нужны дальнейшие исследования. 
  • Противогрибковая терапия.
  • Рекомбинантные моноклональные антитела против IgE – это биологическая терапия астмы.

Так как же жить с нестабильной тяжелой астмой?

Ключ к успешному лечению нестабильной астмы – постоянно принимать медикаменты для контроля астмы, знать свои триггеры, уметь распознать признаки острого приступа. Жизнь может спасти своевременная экстренная медицинская помощь.

Пациентам с тяжелой астмой второго типа необходимо носить с собой и при необходимости использовать дозатор адреналина.

Как предотвратить приступ БА

Вот несколько советов, которые помогут снизить риск обострения астмы:

  • Старайтесь минимизировать количество пыли в вашем жилье.  Регулярно делайте уборку. Обязательно надевайте маску, чтобы защититься от пыли.
  • По возможности откажитесь от коврового покрытия, регулярно стирайте тюль и шторы.
  • В сезон пыления растений старайтесь держать окна закрытыми. Или используйте кондиционер, не забывая при этом его чистить.
  • Поддерживайте в помещении оптимальную влажность
  • Чтобы сократить количество пылевых клещей в спальне, используйте для подушек и матрасов пылезащитные чехлы.
  • Избавьтесь от плесени на кухне и в ванной, не давайте ей там появляться.
  • Чтобы меньше контактировать с перхотью домашних животных, не пускайте их в свою спальню. Купайте питомцев (по согласованию с ветеринаром). Используйте воздухоочиститель

В холодную погоду, выходя на улицу, прикрывайте рот и нос (можно и маской). 

Комментарии
Loading...