Аллергия на кедровые орехи: всему виною группа сосен

0 748

Покупая в магазине кедровые орешки, мало кто догадывается, что на самом деле это семена родственниц кедра ― сосен. И аллергия на кедровые орехи, о которой пойдет речь дальше, на самом деле является аллергией на орехи сосны (лат. Pinus, англ. Pine).

Конечно, на кедрах (лат. Cedrus) растут шишки. Но семена из них не едят. Ведь в них слишком много смол. Орехи, которыми мы любим полакомиться и считаем деликатесом, сосновые. Их люди употребляют в пищу издавна. 

В частности, в Старом Свете. Любят их и в Новом Свете. Именно здесь больше всего видов сосны, семена которых можно есть. А всего таких видов около 20.

Когда на территории России и Восточной Европы речь идет о кедре, чаще всего подразумевается сосна сибирская, или сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). С настоящим кедром она родственна так же, как другие виды сосен. 

Оба рода – и кедра, и сосны – входят в семейство сосновых. А то, что сосну с ее орешками назвали кедром, история объясняет ошибкой первооткрывателей. Увидев красивое дерево с густой кроной, исследователи решили, что именно так должен выглядеть кедр, который Петр Первый отправил их искать в Сибирь.

Семена каких сосен употребляют в пищу

Но как бы там ни было, традиция употреблять семена сосны в пищу не происходит, как уже отмечалось, из Сибири. Орехи сосны ㅡ неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Там сосновые орешки называют пинон, пиноли или пигноли. 

На юге и на западе Европы в пищу употребляют семена сосны итальянской, или пинии (Pinus pinea). Ее древесина послужила материалом для создания Пиноккио – мальчика из одноименной сказки Карло Коллоди.  Семена пинии  – самые большие из сосновых. 

В частности, итальянские пиноли в 3-4 раза больше «кедровых орешков» сибирской сосны. А вот сосна съедобная (Pinus edulis) – это самый значительный источник пинонов в США. Здесь они были важным источником пищи еще для коренных народов Америки.

Съедобны также семена сосны кедровой европейской (Pinus cembra). Она растет во Франции, Швейцарии, высоких Татрах и Карпатах.

Аллергия на «кедровые орехи»: общие симптомы

Как отмечают специалисты, аллергия на сосновые орехи – явление относительно редкое. Ее симптомы похожи на симптомы аллергии на орехи других деревьев, входящих в топ 14 крупнейших аллергенов

Обычно симптомы аллергии на семена растений, которыми по сути являются орехи, варьируют от легких до тяжелых системных. К примеру, смертельно опасной анафилаксии

Кроме нее о сенсибилизации к семенам сосны могут свидетельствовать:

Аллергены сосновых орехов

В научной литературе немного информации о случаях аллергии на сосновые орехи. До сих пор выделены и охарактеризованы три аллергена итальянской сосны пинии. 

Среди них – 7s глобулин Pin pi 1 и 2S альбумин Pin pi 6. Они принадлежат к белкам запаса – самым известным аллергенам семян. 

Еще один белок, весом в 17 кДа, до сих пор не отнесен ни к одному из аллергенных классов. Но чувствительность к белку идентичного веса уже установлена. В частности, у двух маленьких детей, перенесших анафилактическую реакцию после употребления орехов съедобной сосны.

Другие белки, сенсибилизация к которым установлена ​​у восьми пациентов с аллергией на семена Pinus pinea, имели массу 50 кДа и 9 кДа. 

Первый белок похож на супероксиддисмутазу Picea sitchensis, то есть ели ситхинской. Кроме того, супероксиддисмутаза Pis v 4 является одним из аллергенов фисташек. 

Еще у одной пациентки анафилактическая реакция развилась после того, как она попробовала корм для попугая с содержанием сосновых орехов. У женщины обнаружили аллерген-специфический IgE к белкам семян съедобной сосны Pinus edulis.

Также сообщается о существовании антигенных белков, общих для сосны и миндаля, а также для сосны и арахиса (он тоже входит в перечень крупнейших пищевых аллергенов мира). 

Однако многие люди с аллергией, в частности, к орехам Pinus edulis, не имеют антител IgE к арахису и миндалю и не испытывают симптомов аллергии, употребляя их. 

Также встречаются пациенты, которые параллельно с сосновыми орехами реагируют на орехи бразильские, грецкие, съедобные каштаны. Или же, наоборот, могут спокойно употреблять их, как и лесные орехи и семена подсолнечника.

Белки европейской сосны родственны белкам молока, яиц и бобовых 

Что касается аллергии на европейские кедровые орехи, то о таких случаях известно меньше. Но в них найден белок 9 кДа, родственный альбумину сосны Веймута Pinus strobus

Белки этого вида также являются аллергенами фисташек, миндаля и кешью. Кроме этого, на альбумины реагируют люди, имеющие аллергию на молокозлаки, бобовые культуры и яйца.

Учитывая полученные данные, исследователи предполагают, что основными аллергенами орехов европейской сосны могут быть альбумин и супероксиддисмутаза. Поэтому гиперчувствительные к ним люди могут иметь перекрестную аллергию не только на другие орехи, но и на семена растений других видов.

Диагностика и лечение аллергии на «кедровые орешки»

Таким образом, сенсибилизация к сосновым орехам, которые в народе называют кедровыми, хоть и нечасто, но может нанести серьезный вред здоровью и даже поставить под угрозу жизнь человека.

При этом гиперчувствительность к орехам сосны не обязательно связана с аллергией на пыльцу деревьев и/или другие орехи и арахис.

Так что выяснить, нужно ли вам исключать из рациона так называемые кедровые орешки, можно, только обратившись к врачу-аллергологу. Скорее всего, ответ на этот вопрос он будет искать с помощью натуральных прик-тестов с кедровыми орехами, а также молекулярного теста на аллергию ALEX2. Он позволяет выявить сенсибилизацию пациента к 295 молекулам и экстрактам, среди которых и белки семян.

При этом не исключено, что возникающие после употребления сосновых орехов симптомы свидетельствуют не о сенсибилизации к ним, а о пищевой непереносимости. Диагностировать ее можно с помощью теста FOX, или Food Xplorer, определяющего IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 пищевым продуктам.

В отличие от аллергии непереносимость связана с невозможностью или затруднениями с перевариванием определенных продуктов.

Комментарии
Loading...