Отличить аллергию от пищевой непереносимости помогут антитела IgG

200


Если возникновение пищевой аллергии связано со сбоем в работе иммунной системы, то за развитие непереносимости тех или иных продуктов отвечает система пищеварения. Учитывая сходство симптомов, разобраться, беспокоит вас аллергия или пищевая непереносимость, бывает очень трудно. И здесь на помощь приходят специальные антитела иммуноглобулины G (IgG). Именно они могут быть одной из причин пищевой непереносимости.

От 30 до 40 %. Именно столько людей в мире, по разным данным, страдают от аллергии. А в ближайшие пять лет гиперчувствительным может стать каждый второй житель Земли.

Аллергию ученые определяют как гиперчувствительность иммунной системы к обычно безвредным веществам, которые попадают в организм или контактируют с ним.

Ее симптомы возникают через некоторое время после первого контакта с аллергеном. Иногда речь идет о периоде, который исчисляется несколькими годами. 

Впрочем, уже с первой встречи с этими веществами иммунная система, дав сбой, начинает вырабатывать особые белки — антитела. Этот процесс называется сенсибилизацией. 

И когда она достигает определенного уровня, контакт с аллергеном начинает сопровождаться высвобождением гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление неприятных симптомов, например, зуда в носу или слезотечения, сыпи на коже, а иногда — опасной для жизни анафилаксии.

Одним из самых распространенных видов аллергии является пищевая, которой сегодня в мире страдает около 7 % детей. И эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту.

Симптомы пищевой аллергии

К симптомам пищевой аллергии относятся, в частности:

Факторы пищевой аллергии

Спровоцировать появление симптомов пищевой аллергии могут более 170 пищевых продуктов. Однако около 90 % тяжелых аллергических реакций приходится на долю лишь 14 из них: 

IgE или IgG: аллергия или пищевая непереносимость

В ответ на попадание «враждебных» пищевых белков в организме вырабатываются специфические антитела двух типов: IgE и IgG.

Присутствие в крови иммуноглобулинов E характерно для немедленной гиперчувствительности, проявляющейся сразу после употребления аллергенного продукта. При этом совершенно не имеет значения, сколько именно его съел человек: кусочек или целую тарелку.

Такие аллергические реакции называются IgE-опосредованными. Для них характерны симптомы в виде:

  • спазмов живота,
  • диареи,
  • кожной сыпи,
  • крапивницы,
  • отеков,
  • хрипов,
  • анафилаксии.

Обычно такой тип аллергии проявляется у детей, имеющих гиперчувствительность к одному или двум продуктам. Чтобы избежать появления симптомов, эти продукты приходится пожизненно исключать из рациона.

В свою очередь реакции, при которых продуцируются антитела IgG, являются отсроченными: они могут развиться через несколько часов или даже суток после употребления аллергенного продукта.

Такой тип реакции может появиться в любом возрасте, и более склонны к ней представительницы прекрасного пола: уровень антител у них может втрое превышать тот, что обнаруживается в крови мужчин.

Особенно если речь идет о таких продуктах, как:

Именно они, отмечают ученые, чаще всего становятся причиной пищевой IgG-непереносимости.

Что касается возраста пациентов, страдающих ею, то люди до 40 лет имеют более высокий уровень IgG-антител, чем те, кто перешел эту возрастную границу.

Еще одно существенное отличие IgG-опосредованной реакции — зависимость ее проявлений от количества потребленного продукта. Вы можете спокойно съесть 3-4 ягоды, а вот их десяток способен вызвать реакцию со стороны любого органа или системы. 

Как следствие, могут развиться воспаление или синдром раздраженного кишечника, мигрень, сыпь или зуд кожи и даже депрессивное состояние. А когда речь идет о ребенке — расстройства поведения.

Как не ошибиться с диагнозом

Такое разнообразие проявлений IgG-опосредованной реакции объясняется тем, что эти антитела, в отличие от IgЕ, которые присоединяются к тучным клеткам, напрямую связываются с молекулами переваренной пищи. И таким образом формируют иммунный комплекс, который с током крови циркулирует по всему организму.

Впрочем, есть и позитивный момент: если многие IgЕ-опосредованные реакции считаются пожизненными состояниями, то с IgG-реакцией дело обстоит несколько иначе. Она может не проявляться при употреблении причинных продуктов или быть невыраженной и исчезать с годами. 

А поскольку эти симптомы похожи на те, что развиваются при IgЕ-опосредованных реакциях, очень важно понимать, о каком именно типе гиперчувствительности идет речь. Ведь от этого зависит тактика лечения. 

Чтобы определить, аллергия или пищевая непереносимость у пациента, врачи-аллергологи назначают анализ крови на антитела:

В этом случае сначала надо исключить из рациона продукт, вызывающий реакцию. А со временем, получив лечение, можно начать принимать причинный продукт, но понемногу, постепенно и под наблюдением врача.