Для установления диагноза аллергии на кунжут лучше проводить молекулярное тестирование

0 2 257

К такому выводу пришли исследователи из Национального института здравоохранения США. Результаты их исследования показывают, что аллергия на кунжут, который еще называют сезамом, распространена среди детей с другими пищевыми аллергиями и встречается примерно у 17 % таких пациентов.

Кроме того, ученые установили, что молекулярное тестирование уровней антител к белкам кунжута в крови точно прогнозирует, есть ли у ребенка пищевая аллергия на эти семена. Исследование было опубликовано в октябре 2019 года в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

Чем опасна аллергия на кунжут

До появления молекулярных тестов клиницистам и родителям было трудно определить, действительно ли ребенок имеет аллергию на кунжут. Подобная чувствительность часто возникает у детей, страдающих аллергией к другим продуктам. Поэтому важно быть как можно осторожнее, вводя сезам в рацион таких пациентов.

Аллергия на кунжут входит в десятку самых распространенных детских пищевых аллергий. Всего лишь от 20 до 30 % детей с чувствительностью к этим семенам перерастают ее. 

К тому же у детей, имеющих аллергию на сезам, распространены тяжелые реакции. Например, согласно недавно опубликованным исследованиям, которые финансируются Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней, в США от чувствительности к кунжуту страдает около 1,1 млн человек.

Эти факторы подчеркивают необходимость оптимизации распознавания и диагностики кунжутной аллергии. Сейчас в США рассматривается вопрос о включении этих семян в список аллергенов, которые должны быть обозначены на этикетках пищевых продуктов.

Но результаты кожных и молекулярных тестов, стандартно используемых для аллергодиагностики, часто противоречат друг другу. 

Методика и выводы исследования

Многие исследования, которые оценивали полезность этих тестов в диагностике кунжутной аллергии, охватывали только детей, в отношении которых имелось подозрение на такую чувствительность. Поэтому сейчас ученые определили эффективность каждого метода, применив их к детям с пищевой аллергией, чей кунжутно-аллергический статус был неизвестен.

В исследование были включены 119 педиатрических пациентов. Им предложили пройти пищевую провокационную пробу, которая является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии.

Эта проба заключалась в приеме сезама, количество которого постепенно увеличивалось. Процесс проходил под постоянным наблюдением врача, отслеживавшего возникновение аллергической реакции. 

Детям, у которых недавно была аллергическая реакция на кунжут, или тем, кто, как было известно, нормально переносил эти семена (особенно тахини), не предлагали принимать пищу перорально.

Ученые обнаружили, что:

  •  15 из 119 детей имели-таки чувствительность к кунжуту;
  •  73 (61%) были толерантны к нему;
  •  у 31 пациента аллергический статус на сезам не мог быть определен, главным образом потому, что они отказались от провокационного приема пищи. 

Среди 88 детей, чей кунжутно-аллергический статус был определен, 17% имели кунжутную аллергию.

Ученые измерили количество антител – кунжут-специфических иммуноглобулинов E (sIgE) – в крови этих 88 пациентов. На основе этих данных и информации о кунжутно-аллергическом статусе исследователи разработали математическую модель. Она прогнозирует вероятность того, что у ребенка с пищевой аллергией есть и чувствительность к сезаму. 

Согласно этой модели, у детей с показателем уровня антикунжутных антител выше 29,4 кг килоюнита на литр сыворотки крови (международные единицы измерения sIgE) вероятность аллергии на кунжут превышает 50 %. 

Однако эта модель должна быть подтверждена дополнительными исследованиями, прежде чем ее можно будет использовать в клинической практике.

Проверить уровень антител к аллергенам кунжута в вашей крови в Украине можно с помощью молекулярного теста ALEX. Его панель содержит возможность диагностики уровня антител к двум белкам сезама. Среди них есть и n Ses i 1 2S, входящий в группу альбуминов – белков, способных вызвать анафилаксию.

 

Комментарии
Loading...