ALEX – самый подробный анализ на все известные аллергены

3527


тест ALEX

Что важно знать каждому, кто собирается пройти этот тест на аллергию?

Аллергия в разных ее проявлениях имеет характер глобальной проблемы: как медицинской, так и социальной. В масштабах мира аллергические заболевания влияют на самочувствие и качество жизни более 1 миллиарда человек.

При этом значительное количество аллергологических тестов пока не может обеспечить своевременность, точность и правильность диагностики аллергических заболеваний. В Европе с такой проблемой сталкиваются 45 % пациентов.

Сложность в том, что нередко проявления аллергии подобны симптомам других болезней. А различные аллергены могут вызывать у человека одинаковую реакцию.

Какой метод будет оптимальным для диагностирования аллергии у конкретного пациента? Врач решает это, исходя из:

  • Возраста человека. Например, у детей сложно собрать анамнез, сделать некоторые анализы. Симптомы аллергии у них могут быть нетипичными.
  • Наличия других заболеваний. Соответственно – факта и длительности приема различных лекарственных средств, действие которых может изменить течение аллергии.
  • Непостоянства и изменчивости проявлений аллергического заболевания.
  • Наличия перекрестных реакций между аллергенами, когда непонятно, на какой именно из них реагирует пациент.

Анализируя результаты, полученные с помощью отдельных диагностических молекулярных панелей или прик-тестов, аллерголог может не увидеть полную клиническую картину сенсибилизации пациента. В таком случае под сомнением останется и правильность интерпретации анализов.

ALEX – молекулярный диагностический тест нового поколения in vitro – дает возможность единовременно определить уровень общего IgE и специфических IgE к 117 молекулам и 178 экстрактам аллергенов. Эти 295 показателей – практически все известные науке аллергены.

Сданный единожды, ALEX позволяет получить полную картину сенсибилизации пациента. И  облегчает врачу поиск главных и перекрестно-реактивных аллергенов.

АЛЕКС – новый диагностический инструмент. Закономерно, что его применение вызывает вопросы. Как на этапе выбора метода диагностики, так и после получения  результатов. Предлагаем вам ответы на самые частые такие вопросы.

При этом просим учитывать, что самостоятельная оценка результата теста не может заменить  диагноз. Верную и исчерпывающую интерпретацию результатов ALEX может дать только профессиональный врач-аллерголог.

1. В чем преимущества  многокомпонентного теста ALEX перед другими видами анализов:  тестами на конкретный аллерген или панелью, содержащей группу аллергенов?

Никто не будет спорить с тем, что для стопроцентно действенного лечения нужен максимально точный диагноз. Подбирая тест на определенный аллерген или используя отдельные диагностические панели, врач опирается на симптомы заболевания и информацию, полученную от пациента.

Симптомы аллергии, как мы уже говорили, могут быть сходными с проявлениями других болезней. Некоторые симптомы пациент может не заметить, не связать их  с аллергией и не сообщить о них врачу.

Без точной информации об образе жизни и самочувствии пациента врач может не принять во внимание все причинные факторы аллергии. Результаты:  неполный анализ, неправильно оцененная клиническая картина, неэффективное лечение, недовольный пациент. А симптомы аллергии появляются снова.

Многокомпонентный состав теста АЛЕКС позволяет сразу получить полное представление о сенсибилизации пациента. В этом анализе собраны все основные аллергены, способные спровоцировать симптомы нескольких заболеваний: пищевой аллергии, сезонной аллергии (поллиноза), атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Таким образом, в дополнительных анализах нет необходимости.

Опираясь на  результаты теста АЛЕКС, аллерголог может сразу подобрать правильное лечение. в том числе —  аллерген-специфическую иммунотерапию. И подготовить рекомендации относительно диеты и образа жизни.

Значимый момент: молекулярный тест ALEX дает возможность выявить уровень сенсибилизации как к экстрактам, так и к молекулам аллергенов. То есть врач получает информацию не только о том, есть ли у пациента аллергия к определенному экстракту аллергена (например, к дыне в целом) но и к молекулам ее отдельных белков (в случае с дыней – к профилину).

Это очень важная информация. Из нее врач сделает обоснованный вывод, что у пациента вероятна аллергия и к пыльце различных растений, в частности, злаков, полыни, амброзии, и к другим овощам и фруктам.

Когда из аллергенного продукта выделяют экстракт для анализа, некоторые белки могут быть разрушены в процессе экстракции. Как следствие,  анализ даст отрицательный результат, который будет ошибочным. Наличие и экстрактов, и молекул значительно повышает точность и информативность теста ALEX.

И о стоимости

Стоимость анализа на один аллерген в составе теста АЛЕКС – 20 грн. Это в 2-3 раза ниже, чем цена одного аллергена в прик-тесте или в составе отдельной диагностической панели.

То есть с учетом количества компонентов стоимость теста ALEX выгоднее в сравнении с другими методами диагностики аллергии.

2.  По результатам теста ALEX не обнаружены специфические иммуноглобулины Е к экстрактам и молекулам аллергенов. Но при этом повышен уровень общего иммуноглобулина Е (IgE).

Иммуноглобулин Е продуцируется клетками нескольких органов: селезенки, миндалин, аденоидов, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка и кишечника. Нормальный уровень иммуноглобулина Е в крови разный и зависит от возраста.

Поэтому сама по себе повышенная концентрация общего иммуноглобулина E, как правило, не свидетельствует о наличии у пациента аллергии. Исключение: аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА). Для диагностики этого редкого заболевания важен уровень общего IgE.

Повышенный уровень общего IgE в крови может обнаруживаться, в том числе, при:

  • первичных иммунодефицитах;
  • инфекционных и паразитарных болезнях;
  • аутоиммунных, воспалительных и онкологических заболеваниях.

Для интерпретации анализа с высоким уровнем общего иммуноглобулина Е необходимо обратиться к аллергологу. Врач рассмотрит все возможные причины повышения IgЕ в крови с учетом:

  • симптомов заболевания;
  • потенциального воздействия аллергена;
  • возраста и пола пациента;
  • его семейного анамнеза и истории путешествий.

3. Молекулярный тест ALEX положительный, то есть с его помощью обнаружены специфические иммуноглобулины Е к экстрактам или молекулам аллергенов. Что делать?

Присутствие специфических иммуноглобулинов Е к экстрактам или молекулам аллергенов говорит о высокой вероятности того, что пациент чувствителен к определенным аллергенам.

В таком случае необходима консультация врача-аллерголога, который сможет правильно интерпретировать результаты теста с учетом жалоб пациента и истории заболевания.

Основываясь на  данных анамнеза и обследования, аллерголог подберет эффективное лечение. А также даст рекомендации по образу жизни и правилам питания.

4. Результаты теста говорят о наличии специфических иммуноглобулинов Е к определенным продуктам питания или аллергенам, находящимся в воздухе. Но при контакте с этими веществами пациент не отмечает никаких симптомов аллергии. 

Есть такое понятие –  бессимптомная сенсибилизация. При ней анализы на аллергены могут быть положительными (чаще это низкий класс сенсибилизации, 1 или 2) но симптомов аллергии человек не чувствует.

Можно ли игнорировать такие результаты теста? Не всегда. В будущем бессимптомная сенсибилизация может перерасти в аллергию к выявленным продуктам или воздушным аллергенам.

Поэтому имеет смысл внести превентивные коррективы в диету и образ жизни. Рекомендации вам сможет дать врач-аллерголог.

5. Симптомы аллергии есть. Но при этом молекулярный тест ALEX отрицательный или уровень специфических иммуноглобулинов Е в пределах 0,1-0,35 kU/L, то есть показывает отсутствие сенсибилизации.

Симптомы, похожие на аллергические, могут вызывать другие заболевания: простуда, пищевая непереносимость, непереносимость гистамина, лактазная недостаточность и другие.

К таким неспецифическим симптомам аллергии могут относиться:

Если вы испытываете один или несколько из названных симптомов, но тест на аллергены ALEX отрицательный, вероятно, симптомы вызваны другими заболеваниями или состояниями.

Нужно обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего обследования и/или лечения.