Аллергия на смородину бывает у тех, кто чувствителен к фруктам и аспирину

2278


Аллергия на смородину у детей и взрослых

Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.

Разнообразная ягода

— Это – черная?

–  Нет, красная!

–  А почему она белая?

– Потому что еще зеленая! 

Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.

Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.

Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это – гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа – белки.

Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.

По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой – ацетилсалицилаты – используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.

 Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.

Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов – черную.

Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.

Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.

Аллергенность смородины: в конце пятидесятки

Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.

Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды – Rib r 3 – является белком-переносчиком липидов.

Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.

К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам – абрикосу и нектарину.

Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.

Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:

  • сыпь на коже и зуд;
  • отек губ, языка и горла;
  • крапивницу;
  • насморк и чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в животе
  • рвоту.

Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.

Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам

Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь – черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это – вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.

Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.

Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.

В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:

В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.

Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:

Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.

Симптомы чувствительности к салицилатам

У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.

Черная смородина способна вызвать:

  • астму;
  • экзему;
  • боль в животе.

Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.

Методы диагностики

Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно – те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.

Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.

Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.

 Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.

А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.