Аллергия на пектин: почему этот полисахарид уменьшает тяжелые симптомы гиперчувствительности?

0 662

Любовь к желе, варенью, джемам, мармеладу и йогурту может стать причиной ухудшения вашего самочувствия. Ведь эти сладкие продукты содержат полисахарид пектин – обязательную составляющую растительной пищи. И аллергия на пектин, как предполагают ученые, может быть особенно опасной для людей, чувствительных к неспецифическим белкам переноса липидов (nsLTP, или ЛТП). Ведь именно ими богата растительная пища. 

Эти белки известны способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Однако есть и положительная новость: риск появления симптомов сенсибилизации к обработанным продуктам и добавкам, содержащим пектин, ниже при употреблении свежих овощей и фруктов.

Почему мы все употребляем пектин?

С точки зрения органической химии пектин, являющийся основой клетчатки, полисахарид – сложное высокомолекулярное соединение. Он накапливается в клеточных стенках растений и играет немаловажную роль увлажняющего и цементирующего материала.

Благодаря своим свойствам пектины с каждым годом шире используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы и загустители при изготовлении варенья, фруктовых йогуртов, мороженого и молочных напитков. Нашли применение пектины также в фармацевтике и косметологии.

Учитывая потенциальную пользу пектинов, их используют и как отдельные пищевые добавки, в частности пребиотические. То есть те, что служат едой для бактерий нашего кишечника. 

Следовательно, клетчатка пектина профилактирует развитие пищевой аллергии. Так, несколько исследований сообщали о благоприятном влиянии диеты с высоким содержанием клетчатки на функцию кишечника. Пектины используют, кроме того, для контроля уровня сахара и холестерина,  профилактики онкозаболеваний, при воспалительных процессах.

Более того, в ЕС пектину официально приписывают два оздоровительных эффекта: снижение повышенного уровня глюкозы в крови после еды и поддержание нормального уровня холестерина в крови. Но этот эффект достигается после употребления не менее 6-10 г пектина за один прием пищи. А такое количество пектина, в свою очередь, можно получить только из обогащенных им продуктов. Или из содержащих полисахарид пищевых добавок.

Почему пектин вызывает аллергию?

Однако со временем начали появляться сообщения о случаях смертельно опасных анафилактических реакций, которые развивались после употребления обогащенных пектином пищевых продуктов.

Так, анафилактическая реакция после употребления пектиносодержащего йогурта возникла у пациента с пищевой аллергией на арахис, орехи и моллюсков. Все эти продукты входят в топ-14 самых распространенных мировых аллергенов

Кроме того, у пациента с аллергией на орехи кешью и, вероятно, фисташки, а также повышенной чувствительностью к грейпфруту анафилаксия развилась после употребления пектиносодержащего коктейля. Однако агент, которым была вызвана аллергия на пектин, и основной механизм этих аллергических реакций до сих пор не определены. Считается, что причиной могли быть именно белки nsLTP, ассоциированные с растительной пищей.

Чтобы оценить риск развития аллергии на пищевые добавки с пектином, ученые провели отдельное исследование.

Почему ЛТП опасны?

Изучение способности пищевого пектина провоцировать реакции гиперчувствительности особенно важно, поскольку в пищевой промышленности основным источником этого вещества являются яблоки или лимоны. И те и другие содержат белки переноса липидов (Mal d 3 в яблоках и Cit l 3 в цитрусовых плодах). Сенсибилизация к ним чревата тяжелыми аллергическими реакциями.

В природе главные задачи nsLTP,  в частности, ― защита растений от стресса, засухи, экстремальных температур. А также передача сигналов при атаке патогенов.

Особенность белков переноса липидов ― стойкость к нагреванию, а также к действию пищеварительных ферментов. Поэтому симптомы аллергии на nsLTP проявляются при употреблении содержащих их плодов не только свежими.  После кулинарной обработки аллергенность белков-переносчиков липидов сохраняется.

Кроме упоминавшейся выше анафилаксии о сенсибилизации к белкам переноса липидов свидетельствуют также:

Пектин снижает аллергенность белков переноса липидов

Тяжесть реакций, вызываемых ЛТП, может помешать пациентам с аллергией к этим белкам употреблять пектин и продукты, содержащие его: желе, джемы, мармелад и фруктовые йогурты.

Однако результаты исследования показали, что при потреблении пектина чувствительность к белкам переноса липидов снижается. Этому способствует структура полисахарида, снижающая реактивность nsLTP. 

Такое предположение подтвердилось, когда в ходе исследования в пектин добавили персиковый аллерген Pru p 3. Этот nsLTP является паналлергеном: отвечает за тяжелые проявления сенсибилизации не только к самому персику, но и к другим косточковым плодам, фруктам и ягодам растений семейства розовых.

В этом списке:

Однако nsLTP присутствуют и в плодах растений других семейств: овощах, фруктах и ​​древесных орехах. У многих пациентов, сенсибилизированных к ЛТП, употребление даже минимального их количества вызывает тяжелую аллергическую реакцию.

И снижает аллергические проявления к nsLTP

Считается, что среднее суточное потребление пектина при обычной диете составляет от 2 мг/кг массы тела. А при рационе с высоким содержанием клетчатки – до 38 мг/кг массы тела. 

При диете с высоким содержанием пектина это не менее 2,6 г данного полисахарида в сутки при средней массе тела 70 кг. За один прием пищи в лечебных целях нужно съесть 6-10 г этого углевода. Поэтому оценка аллергенного риска пищевого пектина особенно важна для пациентов, потребляющих его бОльшее количество.

Впрочем, ученые убедились, что в яблочном и цитрусовом пектинах остается меньшее количество белков переноса липидов, чем то, при котором запускается механизм аллергической реакции у людей, сенсибилизированных к веществам этого класса.

Результаты исследования свидетельствуют, что яблочные и цитрусовые пектины не создают риска реакции гиперчувствительности даже при потреблении 10 г такого пектина за раз.

В клиническом исследовании 16 пациентов с аллергией на nsLTP получали по 10г пектина в сутки. И никаких аллергических симптомов не наблюдалось.

При этом ученые отмечают, что процедуры приготовления пектина отличаются. Соответственно, приведенные результаты не являются общими для всех пектиновых препаратов и продуктов на потребительском рынке. 

Аллергия на пектин: диагностика и профилактика 

Если вам поставили диагноз «аллергия на белки переноса липидов», но при этом есть необходимость употреблять пектин, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-аллергологом. Ведь тот факт, что пектин уменьшает аллергенность белков переноса липидов, не означает, что при его потреблении вы гарантированно избежите каких-либо реакций гиперчувствительности. 

Следовательно, терапию с помощью пищевого пектина нужно проходить под контролем аллерголога. Врач, исследовав все возможные риски, назначит вам соответствующие лекарства от аллергии.

Комментарии
Loading...