Аллергия на персики — истинная, и возникает раньше аллергии на пыльцу

0 571

Аллергия на персики — результат сенсибилизации к его белку Pru p 3. И именно чувствительность к данному аллергену обусловливает пищевую аллергию на белки некоторых фруктов и ягод

Поэтому в странах Южной Европы персик признан королем аллергии: из-за способности вызывать перекрестную сенсибилизацию с другими плодами. 

Впрочем, последние данные свидетельствуют, что люди с аллергией на пыльцу растения не всегда реагируют на его плод. Поэтому и пыльцевой аллерген персика может быть непричастен к развитию аллергии на LTP — трудноусвояемым белкам, которые являются основной причиной пищевой анафилаксии.

Версия о виновности персика в развитии так называемого синдрома «пыльца — плоды», которую выдвинули западные ученые, базируется на анализе результатов нескольких исследований. Данных для ее окончательного подтверждения еще не хватает, поэтому вопрос остается открытым.

Синдром «пыльца — плоды» определяется как возникновение симптомов пищевой аллергии после первичной сенсибилизации к пыльцевому аллергену, схожему с соответствующим пищевым аллергенным белком. 

И это сходство приводит к возникновению у человека, гиперчувствительного к одному белку, перекрестной аллергии на другой. 

Аллергия на пыльцу березы — причина аллергии на яблоки

Известный пример синдрома «пыльца — плоды» — перекрестная реактивность между подсемейством PR-10 основного аллергена пыльцы березы Bet v 1 и подобными ему аллергенами некоторых фруктов и овощей. 

В частности:  

А еще сои и арахиса, относящихся к семейству бобовых. 

У людей, чувствительных к Bet v 1 и подобным ему белкам, после употребления этих плодов и ягод развивается синдром оральной аллергии. Он характеризуется зудом во рту и отеком губ, языка или горла

Такая локализация симптомов объясняется тем, что PR-10 Bet v 1 легко разлагается под воздействием пищеварительных ферментов и нагревания. А значит, способен вызывать негативные последствия только до момента попадания в желудочно-кишечный тракт человека.

В свою очередь, персиковый аллерген Pru p 3, ставший предметом исследования ученых, относится к белкам-переносчикам липидов (nsLTP). Одна из функций этого класса веществ, которые есть во всех растениях, — защита от вредных бактерий и грибов. Именно по этой причине nsLTP устойчивы: не разрушаются ни при нагревании, ни в процессе пищеварения. 

Но кроме плодов LTP могут содержаться и в пыльцевых зернах растений. Тогда они способны обусловливать и перекрестные реакции между пыльцой и плодами одного или подобных растений. В случаях, когда белки LTP имеют похожую структуру.

Перекрестные реакции между персиком и другими плодами

В Южной Европе сенсибилизация к Pru p 3 является причиной не только персиковой аллергии, но и перекрестных аллергических реакций на остальные косточковые и плоды растений семейства розовых.

А именно на: 

Попав в кишечник, Pru p3, как и другие представители класса nsLTP, не разлагается и успевает вызвать реакцию гиперчувствительности со стороны слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому сенсибилизация к белку-переносчику липидов вызывает развитие истинной пищевой аллергии

Ее симптомы могут проявиться сразу после употребления продукта, вызывающего гиперчувствительность. Или даже через несколько часов. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

Как отмечают ученые, при синдроме «пыльца — плоды» человек вначале сенсибилизируется к сезонному аэроаллергену — пыльце. И уже следующим этапом становится развитие гиперчувствительности к подобному пищевому аллергену. 

Аллергия на персики является первичной 

Но в случае с аллергией на персиковый nsLTP все выглядит иначе. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии аллергии на пыльцу в качестве отправной точки развития заболевания. В том числе в научной литературе описано отсутствие перекрестной аллергии между белками-переносчиками липидов маслины Оле e 7 и/или постенницы (Parietaria) Par j и Pru p 3.

Как отмечают исследователи, белки LTP пыльцы оказываются менее аллергенными, чем LTP персика-плода. Поэтому уровни IgE, которые формируются именно в персике-фрукте, в большинстве случаев превышают уровни IgE, формирующиеся к пыльце подобных растений.

Также, как свидетельствуют научные данные, 

пациенты с аллергией на nsLTP персика имеют абсолютно отрицательный результат аллергодиагностики на чувствительность ко всем сезонным аэроаллергенам. 

Это означает, что аллергия к LTP персика-плода первична.

При этом существуют данные, указывающие на возможную прямую сенсибилизацию к персиковому LTP через дыхательные пути или кожу. Так, кожные реакции при контакте с персиком объясняются значительным содержанием в его кожуре и пушке Pru p 3. 

Из-за этого, кстати, персиковый пушок удаляется с плодов при подготовке к экспорту. А еще рекомендуется очищать персики перед тем, как попробовать.

Диагностика аллергии на персик

Если вы подозреваете, что ваша иммунная система гиперчувствительна к персику, вам необходимо отказаться от его употребления и обратиться к врачу-аллергологу. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на персики».

Лучший способ сделать это — пройти молекулярный тест ALEX2. Именно он является самым информативным методом диагностики аллергических заболеваний

Тест позволяет установить наличие болезни. И точно определить, какой аллергенный белок отвечает за ее развитие. В том числе когда речь идет о персиковом Pru p 3.

Комментарии
Loading...