Аллергия на акацию. Бывает ли она?

0 1 321

Вокруг вас расцвела акация. Ну или черемуха. Запах их цветов волнует и зовет жить с новыми силами, наслаждаясь воздухом раннего лета. А вот людей с аллергией ароматы цветущих деревьев тревожат, поскольку именно в это время появляются и симптомы аллергии. Но действительно ли это аллергия на акацию? И бывает ли она? 

Разбираемся дальше.

Миф первый: акация ли это?

Ну, во-первых, растение, которое мы называем акацией, на самом деле ею не является. Белыми красивыми душистыми кистями цветет робиния, или белая акация. 

Но это псевдоакация. Она — родственница акациям настоящим, входит с ними в одно семейство бобовых, но в другое подсемейство. 

Настоящие акации относятся к подсемейству мимозовых (вот как раз мимоза — это истинная акация), а робиния — к мотыльковым. Это растение на латыни так и называют: робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia). 

Есть ли аллергия на акацию? Фото

Ее довольно распространенной родственницей является робиния розовая, или щетинистая (Robínia híspida). Она очень похожа по виду на белую, но имеет розовые цветы.

Миф второй: если пахнет, значит — аллерген

Чувствуя запах цветов робинии, люди ассоциируют его с пыльцой. Так недавно и написала мне одна читательница в «Фейсбуке»: «Я чувствую эту пыльцу, она везде!». И добавила, что именно пыльца робинии провоцирует у нее симптомы аллергии

Спешу утешить: то, что пахнет, — это нектар. Робиния считается хорошим медоносом, и ее нектар выделяет летучие вещества. Они являются сигналом для пчел, что лететь к цветам нужно именно сюда. Поэтому с ароматом аллергия на акацию, даже псевдо-, никак не связана.

И пыльцы робиния, как и все растения, опыляемые насекомыми, выделяет относительно немного. Пыльцевые зерна у них клейкие, потому что должны прилипнуть к тельцу пчелы, и почти не летают в воздухе. К тому же такой пыльцы в разы меньше, чем у растений, чьи пыльцевые зерна известны как факторы аллергии. 

Чтобы быть аллергенной, пыльца должна выделяться в больших количествах. А растения, которые ее выбрасывают, в 90 % случаев опыляются ветром. И имеют незаметные цветки, собранные в метелки, колоски или сережки. 

У таких соцветий зеленый или сизоватый цвет, они не пахнут. И, уверена, многие люди и не считают их цветами. 

Именно метелки и колоски можем видеть у злаков — основного источника аллергенов в начале лета.

Как раз пыльца злаков может вызывать симптомы аллергии в то время, когда цветет акация.

У амброзии, которая, кстати, может опыляться как ветром, так и насекомыми, мужские цветки с пыльцой собраны в колоски на кончиках веток, а женские соцветия-корзинки находятся в пазухах листьев. 

У деревьев обычно наблюдаем сережки.

Миф третий: робиния вызывает аллергию

А вот пыльца растений с красочными привлекательными цветами аллергию, как правило, не вызывает. Потенциально она может спровоцировать симптомы, только если вы будете долго сидеть под кустом или деревом.

Ну или начнете нюхать цветы специально. Чтобы глубже почувствовать их аромат и насладиться им или чтобы позировать для селфи в «Инстаграме». 

Да-да, в Украине известны случаи, когда девушки после селфи в подсолнухах оказывались не только на фото в «Инстаграме», а и в больнице с анафилаксией

Вместе с амброзией подсолнечник входит в семейство астровых. Поэтому и он, и другие похожие на ромашку цветы, а также хризантемы, бархатцы, одуванчик и цикорий, которые также являются представителями астровых, имеют потенциально аллергенную пыльцу. Она крупная, клейкая, ее немного. И может вызвать симптомы, только если нюхать цветок.

Так же и с сиренью, форзицией, бирючиной. Они — представительницы семейства маслиновых, родственницы ясеня и маслины, также известных аллергенностью. 

На этом перечень аллергенных растений с яркими цветами, цветущих в нашей зоне, практически исчерпывается. И бобовые, к которым относится акация, в него не входят.

Аллергенные белки Aca f 1 и Aca f 2 к настоящему времени найдены лишь в пыльце акации «фарнезе» (Acacia farnesiana) — одной из настоящих акаций. 

  • Кстати, первый из них — Aca f 1 — похож на аллерген маслины. 
  • А другой — профилин — является представителем семейства химических веществ, встречающихся и в пыльце, и в еде. 

Аллергенность таких белков — не самая высокая среди растительных аллергенов. А вот сама акация «фарнезе» в Украине в естественных условиях не растет. Разве что в ботанических садах и парках.

Наслаждаемся красотой безопасно

Но, повторюсь, чтобы развилась аллергия на акацию настоящую или пыльцу подобных растений, нужно уже быть сенсибилизированным к их аллергенам. И втянуть пыльцу носом, нюхая цветок. Или, например, надолго присесть под потенциально аллергенным деревом-кустом.

А потому не бойтесь того, что вас окружает, берегите себя и не болейте.

Комментарии
Loading...