Ясень: выбрасывает аллергенную пыльцу с конца марта до начала мая

0 2 512

Род ясень (FraxinusL.) насчитывает около 65 видов. Одним из самых распространенных является ясень обыкновенный (F.excelsior). Кроме него для регионов Украины характерны ясень ланцетный(F.lanceolata) и ясень американский (F.americana L.).

Различные виды ясеня в различных местностях выбрасывают пыльцу с конца марта до начала мая. Цветки собраны в крупные пучки.

Пыльца ясеня и его родственниц оливы, бирючины и сирени, по данным молекулярной диагностики ALEX, является аллергеном для почти 20% чувствительных к пыльце украинцев.

О том, есть ли пыльца ясеня в воздухе именно сейчас, можно узнать из аллергопрогноза.

Ясени в Украине можно встретить практически везде: в лесах и парках, в посадках вдоль шоссе и железных дорог. Это деревья высотой 25—35 м (могут достигать 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с толстыми редкими ветвями. Кора пепельно-серая, гладкая, листья состоят из 7—15 листочков поменьше.

Важно знать: аллергию на пыльцу деревьев, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Комментарии
Loading...