Тополь: пыльца и пух не вызывают аллергию

0 3 595

Тополь (Populus) – высокое дерево с пирамидальной кроной – заслужило особое значение для тех, кто страдает поллинозом. Распространено мнение о том, что тополиный пух вызывает симптомы аллергии.

topol

Результаты же молекулярного тестирования в Украине показали, что пыльца тополя вызывает аллергию только у 0,4 % чувствительных лиц.

На самом деле пух тополя, в отличие от пыльцы – это семена, то есть эмбрион, зародыш растения, а пыльца – это летучий сперматозоид, который оплодотворяет женскую часть цветка, чтобы образовался пух.

Исследования украинских ученых показали, что и распространенная идея о том, что пух собирает из воздуха аллергенную пыльцу, также не совсем соответствует действительности. Только треть пойманного в воздухе пуха содержала единичные пыльцевые зерна. Таким образом, пух, попадая в нос, является всего лишь механическим раздражителем, который щекочет слизистую и заставляет людей чихать.

poplar

Различные виды тополя, к которым относится и осина, в Украине цветут в числе первых: с начала, иногда с середины марта до начала апреля, на несколько месяцев раньше, чем начинает летать пух.

Распространение пуха в конце апреля – в мае чаще всего совпадает по времени с началом цветения злаков. Вот их пыльца – один из самых агрессивных аллергенов Украины. Человек не видит пыльцу невооруженным глазом и считает, что аллергию у нее вызывает именно тополиный пух.

Единственная причина, по которой нужно вырубать тополя это их возраст. Ведь примерно в 40-летнем возрасте ствол тополя выгнивает внутри и уже не может надежно поддерживать крону. Кроме того, у тополя поверхностная корневая система, которая также способствует тому, что высокое дерево может просто упасть. Это часто происходит именно с тополями. И здесь вся надежда на коммунальные службы, которые занимаются озеленением городов: именно они должны контролировать, не стал ли тополь, который растет в вашем дворе, аварийным. В остальных случаях это дерево безопасно. Более того, является эффективным очистителем городского воздуха от пыли.

Комментарии
Loading...