Аллергия на пажитник: больше всего рискуют люди с гиперчувствительностью к арахису

0 106

Гуньба сенная (Trigonella foenum-graecum), пажитник, шамбала или фенугрек издавна использовалась в индийской, египетской, иранской, еврейской, грузинской кухнях. А сейчас завоевывает себе место и в кухнях европейских стран. Но, как и многие другие растения, фенугрек способен вызывать гиперчувствительность. От такого явления, как аллергия на пажитник, особенно страдают люди, чувствительные и к другим бобовым. 

Ведь гуньба сенная вместе с арахисом, соей и горохом относится именно к этому семейству. Употребляют пажитник как отдельно, так и в составе смесей специй, добавляют в карри, салаты и варенье. А напиток из семян пажитника под названием «желтый чай» употребляют в том же Египте как альтернативу чаю и кофе. Кроме того, эфирное масло этого растения используется как пищевой ароматизатор, который добавляют в лакрицу, соленья, ванильные композиции. 

Лечит перхоть и бесплодие

Но сначала поговорим о пользе пажитника. Ценят его не только за вкус, напоминающий грибной, но и за полезные для здоровья свойства. Так, одна столовая ложка семян этого растения обеспечивает 20 % дневной нормы железа, 7 % марганца, 5 % магния.

Кроме этого пажитник содержит много витаминов В1, В2 и В6, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, значительное количество клетчатки, фитоэстрогенов и аминокислот. Благодаря такому коктейлю его используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, а также как общеукрепляющее для женщин в послеродовой период, для увеличения лактации и облегчения менструальных болей.

Еще пажитник способен снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом. Известен он и как афродизиак, и как средство для лечения женского и мужского бесплодия.

Используют фенугрек и наружно: его порошком лечат трещины на коже, перхоть и укрепляют корни волос.

От крапивницы до анафилаксии

Однако кроме полезных свойств пажитник имеет и аллергенные. Симптомы пищевой аллергии, которую он вызывает, разнообразны:

При этом проявиться аллергия на пажитник может не только при употреблении его с пищей. Так, в научной литературе сообщается о случае, когда после вдыхания порошка семян пажитника у человека появились хрипы и ринорея, то есть выделение слизи из носа, после чего он потерял сознание.

Еще одна пациентка, которой ранее диагностировали астму, лечила семенами пажитника перхоть. После того как женщина нанесла смесь на голову, у нее появились хрипы и развился ангионевротический отек лица.

Аллергия на пажитник: причина — в родственниках

Причина аллергенности пажитника кроется, как уже было отмечено, в его принадлежности к семейству бобовых. Оно охватывает 730 родов, в которые входит более 19 400 видов растений. Среди них — нут, горох, чечевица, фасоль, а также культуры, включенные в топ-14 сильнейших пищевых аллергенов: соя, люпин и арахис.

Именно наличие аллергии на арахис чаще всего оказывается фактором, провоцирующим развитие перекрестной аллергии на пажитник. Так, в 2009 году в Норвегии было зарегистрировано 15 пациентов, которым ранее диагностировали аллергию на арахис и у которых возникли симптомы гиперчувствительности после употребления карри.

Аналогично ученые предполагают возможность возникновения перекрестной реакции на гуньбу сенную у людей с аллергией к другим бобовым, например нуту, сое, чечевице или люпину. Однако сведения о таких случаях в медицинской литературе пока отсутствуют.

Впрочем, аллергия на пажитник может развиться и самостоятельно, вследствие чрезмерной чувствительности именно к данному растению. И этот процесс может длиться от нескольких дней или недель до месяцев или даже лет. 

При первом контакте с пажитником иммунная система человека, по определенным причинам давшая сбой, реагирует на один или несколько белков растения, в результате чего организм вырабатывает специфические антитела к ним — иммуноглобулины E. Это называется сенсибилизацией.

Постепенно антитела накапливаются, что в конце концов приводит к выбросу в кровь гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах в организме. Именно в этот момент человек и начинает испытывать симптомы аллергии на пажитник, которые мы описали выше.

Какие белки пажитника являются аллергенами?

На сегодня в пажитнике выделено несколько групп аллергенных белков. Те, что имеют диапазон от 12 до 74 кДа, подобны основным аллергенам арахиса. Так, пажитниковый белок Tri fg 1 — родственник арахисового вицилинового белка Ara h 1, а также горохового Ріѕѕ 1 и чечевичного Len c 1.

В свою очередь аллергенный белок пажитника Tri fg 3 имеет сходство с устойчивым к нагреванию и пищеварительным ферментам легумином, или белком запаса арахиса Ara h 3. А альбумин Tri fg 2, соответственно, — с альбумином арахиса.

Таким образом, наибольшая перекрестная реактивность замечена между аллергенами пажитника, арахиса, сои, нута и чечевицы. 

Кроме того, в гуньбе выделены белки, схожие с 11S легуминами растений, не являющихся бобовыми. Например, они подобны Fag t 1 татарской гречихи из семейства гречишных, Ses i 6 или Ses i 7 кунжута из одноименного семейства, а также белку кукурузы (Zea mays) — представительницы тонконогих. Это может означать потенциальную возможность развития перекрестной аллергии на перечисленные растения у людей, чувствительных к пажитнику, и наоборот. Но данный вопрос нуждается в дополнительном изучении.

Также требует внимания сходство белка пажитника PR-10 с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1, который также принадлежит к этому классу. Именно аллергены PR-10 отвечают за развитие синдрома «пыльца — плоды».

Білки сімейства Bet v 1

Это означает, что сначала человек сенсибилизируется к пыльцевому аллергену, а затем у него проявляются симптомы пищевой гиперчувствительности, в частности синдром оральной аллергии, при употреблении плодов растений семейств бобовых (Fabaceae), розовых (Rosaceae) и зонтичных (Apiacea). 

Преимущественно речь идет о таких фруктах, овощах, ягодах и орехах, как:

А в уже упоминавшемся арахисе за развитие синдрома «пыльца – плоды» отвечает белок Ara h 2. 

Почему нужен ALEX

Итак, аллергия на пажитник возможна независимо от того, каким образом его белки попадут в организм: с пищей, при вдыхании или через контакт с кожей. Но в любом случае необходимо точно определить, действительно ли симптомы, которые при этом возникают, вызваны аллергией, или, возможно, речь идет о другом заболевании.

Лучший способ ответить на этот вопрос — пройти многокомпонентный молекулярный тест ALEX, который взяли на вооружение современные аллергологические клиники. Преимуществом ALEX является возможность, сдав всего одну порцию крови, узнать о наличии или отсутствии сенсибилизации к почти трем сотням аллергенов: пищевых, пыльцевых, присутствующих в плесени, на шерсти и коже животных, перьях птиц, в яде насекомых. Среди них есть и аллергены пажитника.

Если результат теста ALEX будет положительным, аллерголог подберет вам соответствующее лечение, а при необходимости скорректирует диету.

Если же аллергия, несмотря на наличие характерных для нее симптомов, выявлена не будет, вам порекомендуют пройти дополнительные обследования. Одно из них — полуколичественный тест для определения гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам FOХ. Благодаря ему диагностируют пищевую непереносимость, симптомы которой подобны симптомам пищевой аллергии. Но причины и механизмы развития у непереносимости и аллергии различаются.

Комментарии
Loading...