Черный перец — тоже аллерген

0 3 019

Популярная специя, без которой трудно представить любую кухню, домашнюю или ресторанную, может не только придать вкус блюду, но и стать причиной аллергической реакции. Чтобы понять, как возникает аллергия на черный перец, стоит узнать, из какого растения получают эту пряность. 

Откуда берутся плоды разного цвета

На протяжении тысячелетий известно, что черный перец может стимулировать аппетит и облегчать тошноту. Эфирные масла этих плодов используются в пиперазиновом эликсире — лекарственном средстве для уничтожения круглых паразитических червей (нематод) в кишечном тракте человека. 

Источником черного перца является куст Piper Nigrum. Он дает косточковые плоды: зеленые, пока незрелые, затем они становятся красными и, наконец, желтоватыми.

Черный перец-пряность получают из недозрелых плодов, когда те начинают краснеть. А тот же плод, но собранный, спелый и высушенный после снятия внешней кожицы, — это перец белый.

По мере созревания количество белков в плодах перца может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому зеленый и черный перцы содержат как общие, так и различные, «индивидуальные» аллергены. 

Что делает перец аллергенным

Их пока охарактеризовали не все, хотя известно, что среди них есть два основных. Один из них не похож на другие известные аллергены, другой является гомологичным к белку зародышей пшеницы, то есть имеет с ним подобные части.

Кроме этого, существуют сообщения о перекрестной реакции между зеленым и черным перцем и другими пищевыми продуктами и пыльцой, участвующими в перекрестной реакции при синдроме «полынь-сельдерей-специи».

Обнаруженные аллергены черного перца не являются гомологами агрессивного аллергена Bet v 1, содержащегося в пыльце березы, или профилинов. Однако предварительная инкубация сывороток пациента с экстрактами пыльцы березы, полыни или экстракта сельдерея привела к полному связыванию IgE, что свидетельствует о существовании перекрестно реагирующих аллергенов. 

Поэтому ученые склоняются к мысли, что аллергия на специи вообще редко возникает сама по себе. Она, скорее, является следствием пыльцевой аллергии из-за перекрестной реакции между специями и пыльцой.

Как проявляется аллергия на черный перец

Как и другие специи, черный перец нечасто вызывает симптомы аллергии у людей, имеющих  к нему сенсибилизацию. Впрочем, возможно, эти реакции возникают чаще, чем о них сообщается.

свербіж

Проявления аллергии на черный перец обычно легкие, но могут варьироваться от зуда и отека губ и ротовой полости до анафилаксии.

Также сообщается о случаях, когда чувствительность к этой пряности была связана с астмой и /или аллергическим ринитом, а также эозинофильным эзофагитом у взрослых. 

Впрочем, перец может быть опасным не только из-за аллергенности. Имеются сообщения, что пиперин — основной компонент черного перца — ингибирует ферменты, которые метаболизируют лекарства в организме. Поэтому он повышает концентрацию в плазме нескольких препаратов, включая фенитоин и рифампицин, и задерживает их выведение из организма. 

Также известно о случаях асфиксии и смерти вследствие аспирации после употребления перца, которая привела к механической непроходимости и отеку трахеобронхиального дерева.

Стоит заметить, что молотый перец может содержать наполнители. Так, сообщалось об анафилаксии, вызванной гречкой как дополнительным ингредиентом перца. 

Как предотвратить проявления аллергии на черный перец

Итак, употребляя приправы вообще и черный перец в частности, помните:

  • Большинство аллергических реакций, вызванных пряностями, возникает из-за их употребления в пищу. При этом специи обычно действуют как скрытые аллергены. Это делает их очень опасными, так как даже в небольшом количестве пряности могут вызывать системные реакции и даже анафилактический шок
  • Увеличение случаев использования пряностей в косметике приводит к росту числа кожных аллергических реакций, таких как контактный дерматит и контактная крапивница
  • Порошкообразные специи могут вызвать профессиональные аллергические респираторные симптомы даже у людей без аллергии.
  • Также нужно помнить, что, кроме аллергенов, пряности содержат ряд фармакологически активных и/или токсичных соединений. Они могут стать причиной раздражения и воспаления, вызывая реакции непереносимости. Эти реакции следует отличать от проявлений пищевой аллергии

Подтвердить наличие аллергии на черный перец можно с помощью кожных прик-тестов. Но самым точным методом ее диагностики является молекулярный тест ALEX.

Комментарии
Loading...