Аллергия на тмин связана с чувствительностью к пыльце березы

0 579

Аллергия на тмин — популярную приправу — способна вызвать реакции, которые поставят под угрозу жизнь человека, чувствительного к этому растению. При этом причиной аллергии становится тмин как в зернах, так и молотый.

Эта приправа используется для приготовления салатов, мясных и кондитерских блюд, в производстве алкогольных напитков

Известен тмин и целебными свойствами. Например, как отхаркивающее, желчегонное и потогонное средство. А еще как средство для усиления лактации у кормящих грудью. 

Также тмин нашел применение в парфюмерной промышленности.

Принадлежит тмин (Carum carvi L.) к семейству зонтичных, или сельдерейных (Apiaceae). Среди других его представителей: морковь, укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и сельдерей. Последний входит в топ-14 самых аллергенных пищевых продуктов мира

Учитывая такое родство, у людей, чувствительных к тмину, может развиться перекрестная аллергия на его ботанических родственников. И наоборот.

Симптомы аллергии на тмин

Какие проявления указывают на сенсибилизацию к тмину? Обычно это:

Но самое опасное проявление сенсибилизации к тмину — анафилаксия, которая обычно развивается в течение получаса после контакта с аллергеном. Среди признаков этой системной реакции, одновременно поражающей различные органы, — падение артериального давления и потеря сознания. 

Если человеку в состоянии анафилаксии вовремя не оказать медицинскую помощь (в первую очередь речь идет о введении адреналина), последствия могут быть летальными. 

Аллергены тмина

Сенсибилизируются к тмину преимущественно дети старшего возраста и взрослые. И ответственность за этот процесс лежит на тминных профилинах. 

Белки этого класса — составная часть всех клеток каждого растения. При этом 75 % профилинов даже не родственных между собой растений имеют похожую структуру. Следовательно, у людей, чувствительных к профилинам одного вида, может со временем развиться гиперчувствительность к одному или даже нескольким другим.

Именно так происходит и с тмином. Ведь ученые установили, что 

те, кто страдает аллергией на профилины пыльцы березы Bet v 2 и/или полыни Art v 4, могут одновременно иметь аллергию I типа к профилинам семейства зонтичных. Включая тмин.

Другие причины чувствительности к тмину — белки группы PR-10 и белки-переносчики липидов (LTP). Эти соединения — обычные составляющие растений семейства сельдерейных. 

Первые вызывают появление синдрома оральной аллергии, поскольку отвечают за чувствительность к пыльце растений.

Вторые — за истинную пищевую аллергию. Именно белки класса LTP становятся причиной симптомов анафилаксии.

Аллергия на тмин: неожиданные источники 

Еще одна опасность тмина, как ни странно это звучит, кроется в арахисе. Этот представитель семейства бобовых, как и упоминавшийся в начале сельдерей, входит в топ-14 крупнейших аллергенов. И, как говорится в сообщении американского Управления по продовольствию и медикаментам (Food and Drug Administration), частицы арахиса могут находиться в смесях приправ, в частности в молотом тмине. 

Поэтому человек, который испытывает аллергию на арахис, может среагировать и на тмин, даже если не сенсибилизирован к нему.

С другой стороны, 

тмин входит в состав различных приправ и их смесей. Следовательно, сенсибилизированные к нему люди должны очень тщательно изучать содержание таких продуктов. 

А также избегать блюд, которые могут содержать тмин. Например, предупреждая о своей гиперчувствительности к нему официантов в кафе и ресторанах.

Диагностика аллергии на тмин

Но к таким мерам должны прибегать лишь те, кому официально подтвердили диагноз «аллергия на тмин». Установить его можно с помощью так называемого натурального прик-теста с применением самого тмина или используя молекулярный тест на аллергию

В частности, тмин входит в перечень аллергенных экстрактов, чувствительность к которым определяет многокомпонентный молекулярный тест ALEX2. Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний дает возможность не просто установить, какое вещество стало причиной сенсибилизации организма, но и выявить среди почти трех сотен молекул ту или те, что вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Таким образом, каждый пациент, прошедший аллергодиагностику с помощью ALEX2, получит и свой аллергологический паспорт.

И именно такая диагностика — первый шаг для лечения, которое врач-аллерголог индивидуально подберет для вас. 

При аллергии на тмин лечение, кроме полного удаления приправы из рациона, включает назначение антигистаминных и других средств на случай, если контакт с тмином все-таки состоялся.

Комментарии
Loading...