Аллергия на фенхель связана с гиперчувствительностью к пыльце березы и персику

0 1 955

Фенхель, родственник хорошо известного украинцам укропа, происходит из Средиземноморья и встречается по всему миру. У растения много полезных свойств, которые находят применение в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Но, кроме этого, фенхель является аллергенным растением. Причем аллергия на фенхель может быть вызвана как его семенами, так и соком или эфирным маслом. 

Высушенные семена фенхеля часто используют в кулинарии как пряность со вкусом аниса. Но фенхель и анис — разные, хотя и похожие внешне и по вкусу растения.

Кроме как в кулинарии, спелые высушенные семена и эфирное масло овоща применяют при изготовлении лекарств и косметических средств.

Это растение полезно при различных проблемах с пищеварением, в частности изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и коликах у новорожденных. Также фенхель используют при вагинальных симптомах после менопаузы.

Но фенхель может быть и вреден для здоровья. Так, контакт кожи с соком или эфирным маслом растения может вызвать светочувствительность и/или дерматит. 

А при попадании внутрь организма масло овоща способно вызвать рвоту, судороги и отек легких.

Особенно рискуют стать гиперчувствительными к фенхелю те, кто уже имеет аллергию на других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных, к которому он принадлежит. 

Это, например:

Аллергия на фенхель: симптомы

Проявления аллергических реакций на это растение разнообразны:

Аллергены фенхеля

Аллергенные белки фенхеля ученые еще не охарактеризовали. Но в этом растении обнаружены связанный с профилином аллерген, похожий на таковой в пыльце березы, и другие молекулы, перекрестно реагирующие с пыльцой.

А еще — белок переноса липидов (LTP), наличие которого обусловливает развитие перекрестной аллергии между фенхелем и персиком.

Ученые установили значительную связь между тяжелыми реакциями на фенхель и персик. При этом основной причиной реакций на фенхель был обнаруженный в нем белок-переносчик липидов. Он перекрестно реагировал с аллергенным белком персика Pru p 3. 

Последний, в свою очередь, входит в группу PR-10 из семьи Bet v 1. Это основной аллерген пыльцы березы. А вот у фенхеля, отмечают ученые, основным аллергеном является именно белок из группы LTP.

Протеины этой группы известны устойчивостью к пищеварению и способностью вызывать тяжелые системные реакции, вплоть до анафилаксии.

Аллергия на семена фенхеля

Что касается семян овоща, то в нем выделен аллергенный белок Foe v 1. Он также входит в группу PR-10 и схож по структуре с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1. 

Поэтому его наличие обусловливает развитие перекрестной аллергии на фенхель у пациентов, чувствительных к березовой пыльце. Так, в европейском исследовании из 196 аллергических к пыльце березы пациентов с синдромом оральной аллергии, вызванным различными плодами, 195 имели аллергию на яблоко и/или фундук, а 103 — на семена фенхеля.

Еще один аллергенный белок, выделенный в семенах этого растения, — Foe v 2. Он относится к классу профилинов, которые входят в состав всех без исключения растений. При этом три четверти профилинов родственны между собой, даже когда речь идет о растениях совершенно разных видов. 

Именно наличие профилина в семенах фенхеля может стать причиной развития перекрестных аллергических реакций на другие овощи и фрукты.

Диагностика и профилактика чувствительности к фенхелю

Поставить диагноз «аллергия на фенхель» может только врач-аллерголог. Для этого обычно используется прик-тест со свежим овощем. 

В его листья врач погружает ланцет, а затем наносит мякоть на кожу пациента, немного прокалывая ее. Если реакция возникла, врач может рассматривать вероятность аллергии. 

Точно определить чувствительность к родственникам фенхеля можно и с помощью молекулярного теста ALEX. Благодаря ему можно не только установить, какой продукт вызывает аллергию, но и определить, какая именно молекула является причиной гиперчувствительности.

Как правило, обнаружив аллергичность пациента к определенному продукту, врачи советуют исключить его из рациона.

Аллергия на фенхель излечима

Впрочем, даже если результаты теста подтвердят наличие у вас аллергии на фенхель, это не обязательно означает, что вам придется всегда избегать его. Ведь чувствительность к этому растению можно вылечить.

Так, в научной литературе описан случай 34-летней женщины с длительным поллинозом и синдромом оральной аллергии, который развивался после употребления огурца и фенхеля.

Кроме этого, у нее развивался немедленный отек гортани после употребления дыни.  

После 36-месячного курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) женщина смогла спокойно употреблять свежие фенхель и огурец. А после 43 месяцев иммунотерапии — есть свежую дыню. При этом у нее прошли и кожные реакции на свежий фенхель.

Впрочем, правильно подобрать и провести курс аллерген-специфической иммунотерапии может только врач-аллерголог.

 

 

Комментарии
Loading...