Антигистаминные препараты и алкоголь. Можно ли их употреблять вместе?

0 18 281

Вы лечитесь от сезонной аллергии и приглашены на праздник. Или собираетесь на вечеринку и не хотите рассказывать хозяевам, что у вас аллергия на определенные продукты. Поэтому берете с собой антигистаминный препарат или употребляете его выходя из дома. А уже через десяток минут запиваете таблетку от аллергии алкоголем. Но безопасна ли эта смесь для вашего здоровья: антигистаминные препараты и алкоголь?

В частности, к побочным эффектам применения антигистаминов как первого, так и второго поколений может привести их смешивание со спиртными напитками. Поэтому самый безопасный вариант — полное избежание алкоголя во время приема антигистаминных лекарств. 

Впрочем, если все-таки нужно выйти на праздник, а прием лекарств от аллергии отменить невозможно, стоит прибегнуть к поиску современных средств от аллергии, которые можно употреблять вместе с алкоголем. Что это за лекарства и где их найти, разбираемся дальше.

Как действуют антигистаминные препараты

Лекарства, принадлежащие к группе антигистаминных, помогают облегчить аллергические симптомы со стороны верхних дыхательных путей и кожи:

Эти симптомы могут быть вызваны пыльцой растений, клещами домашней пыли или пищевыми аллергенами.

Когда аллерген попадает в ваш организм, иммунная система может ошибочно принять его за вещество, опасное для здоровья. Как следствие в организме высвобождаются химические соединения, например гистамин. Они предназначены атаковать вещества, синтез которых провоцирует аллерген.

Таким образом, гистамин вызывает реакцию иммунной системы, нацеленную на избавление организма от аллергена. И, поскольку гистамин является веществом-посредником (или медиатором) воспаления, в ответ на его выделение у вас закладывает нос. А еще вы начинаете чихать и чувствуете зуд.

Антигистаминные препараты предотвращают связывание гистамина с его рецепторами в вашем организме. И это останавливает симптомы аллергии.

Существуют два типа препаратов, блокирующих гистамин: первого и второго поколений. Антигистаминные средства первого поколения, если сравнивать их с препаратами второго, известны способностью вызывать сонливость. Этот эффект, в частности, влияет на способность управлять автомобилем.

Другие побочные эффекты антигистаминов как первого, так и второго поколений, — повышенная утомляемость, сухость во рту, головная боль и возбуждение. 

И — несовместимость как тех, так и других с этанолом. Впрочем, к счастью, не всех.

Безопасно ли употреблять алкоголь, если вы принимаете антигистаминные препараты?

Основная проблема заключается в том, что и антигистаминные препараты, и алкоголь являются депрессантами центральной нервной системы. И те и другие могут вызвать у вас чувство:

  • потери координации,
  • слабости,
  • сонливости.

В сочетании эти эффекты могут быть опасными. Но, конечно, они сильнее выражены, когда этанол смешивается с антигистаминами первого поколения, такими как димедрол.

Блокаторы гистамина второго поколения, такие, например, как лоратадин, имеют меньшую способность вызывать серьезные побочные эффекты. Но это не значит, что смешивать данный вид лекарств с алкоголем безопасно.

То, как вы прореагируете, смешав антигистаминные препараты и алкоголь, зависит от различных факторов. В том числе возраста, пола, общего состояния здоровья.

Женщины и пожилые люди чаще сталкиваются с тяжелыми последствиями взаимодействия алкоголя и лекарств против аллергии. 

Смешивать антигистаминные препараты и спиртные напитки более рискованно, если у вас есть определенные состояния, такие как:

  • непереносимость алкоголя,
  • алкоголизм,
  • диабет,
  • эпилепсия,
  • заболевания простаты,
  • болезни сердца,
  • заболевания почек,
  • патологии печени,
  • проблемы со щитовидной железой.

Этанол также влияет на эффективность усвоения вашим организмом лекарств. Поэтому спиртное может сделать препараты от аллергии менее эффективными в облегчении ее симптомов.

Если так случится, не принимайте антигистамины без консультации с врачом, пока алкоголь полностью не выйдет из вашего организма. 

Какие побочные эффекты возможны от смешивания алкоголя и лекарств от аллергии?

Рассмотрим побочные эффекты от совместного употребления алкоголя и противоаллергических лекарств подробнее. 

Итак, и антигистаминные препараты, и алкоголь замедляют деятельность нервной системы. Это может привести к различным побочным эффектам.

Головокружение 

И спиртное, и антигистамины снижают частоту сердечных сокращений. Поэтому вашему сердцу становится труднее перекачивать кровь по всему телу. Вы можете почувствовать:

Вам может быть труднее контролировать свои движения.

Сонливость

Смешивание спиртных напитков и антигистаминов может вызвать усталость или сонливость. Такой побочный эффект более вероятен, когда алкоголь употребляется вместе с лекарствами второго поколения. Хотя эти препараты считаются не вызывающими сонливость.

Повышенный риск передозировки

Когда вы смешиваете этанолсодержащие напитки с лекарствами от аллергии, вашей печени требуется больше времени для метаболизма обоих веществ. Поэтому вы можете чувствовать себя более пьяным, чем обычно. И это ощущение продлится дольше.

А если в вашем организме накопится слишком много этанола, это может увеличить риск передозировки им.

Могут ли антигистаминные препараты взаимодействовать с другими веществами?

Как правило, антигистаминные препараты, в том числе второго поколения, имеют низкий риск серьезных эффектов при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Впрочем, лекарства от аллергии все же лучше выбирать после консультации с врачом-аллергологом. Ему надо сообщить о том, какие еще лекарства вы принимаете, включая витамины и травяные сборы.

Соответственно доктор подберет препарат от аллергии с минимальным риском побочных эффектов в вашем случае. И не забудьте сказать врачу, что у вас может возникнуть ситуация, когда антигистаминные нужно будет принимать на фоне алкоголя. Особенно если вы уже наверняка об этом знаете. 

Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с антигистаминами, в частности второго поколения:

  • амиодарон, 
  • карбамазепин, 
  • циметидин, 
  • дарунавир,
  • дазатиниб, 
  • эритромицин, 
  • кетоконазол,
  • мидодрин,
  • ранолазин,
  • рифампицин,
  • ритонавир, 
  • зверобой.

Вам следует обсудить с врачом прием антигистаминных препаратов одновременно с другими лекарствами, способными вызвать сонливость.

Среди новейших лекарств, которые, согласно инструкции по применению, не вызывают побочных эффектов при употреблении с этиловым спиртом, — биластин. Но производители подчеркивают, что речь идет только о случаях, когда нет передозировки антигистаминными препаратами.

Итак:

Антигистаминные препараты используются для устранения симптомов аллергии. Но эти лекарства не всегда эффективны, если употребляются вместе со спиртными напитками.

Более низкий риск как побочных эффектов, так и возникновения сонливости имеют антигистаминные препараты второго поколения.

Впрочем, и они могут способствовать развитию передозировки алкоголем, а в сочетании со спиртными напитками — головокружения и сонливости.

Учитывая все эти риски, лучше не употреблять одновременно антигистаминные препараты и алкоголь.

А если такого сочетания не избежать, тщательно подбирать антигистаминное средство вместе с врачом-аллергологом.

Комментарии
Loading...