Чешуйница в вашем доме — неожиданный источник аллергенов

0 2 422

Они уже пришли к вам. Неважно, где вы живете — в частном доме или в многоэтажке, в частности на ее нижних этажах. Уверены: кроме тараканов и пауков, ваш дом посещают и чешуйницы. А возможно, они живут рядом с вами постоянно. Просто чешуйница не так заметна, как другие насекомые и паукообразные, потому что выходит на охоту ночью.

По-английски чешуйница называется silverfish, поскольку она вертлявая как рыбка, а на свету ее хитиновый покров как бы поблескивает серебром. А вот свое украинское название насекомое получило из-за чешуек, которые покрывают его тело. И именно они делают чешуйницу неожиданным домашним источником аллергенов.

Кто-кто в теремке живет?

Обычно в квартирах обитает обыкновенная, или сахарная чешуйница (Lepismasaccharina), хотя встречаются и другие виды. Они относятся к отряду щетинохвосток и ведут образ жизни, немного похожий на тараканий. 

Чешуйницы активны в темноте. Тогда они выходят из своих убежищ в щелях пола и стен и подъедают оставленные вами органические отходы. Преимущественно растительного происхождения. 

Но, в отличие от тараканов, чешуйницы не образуют скоплений. 

Почему насекомым нравится жить рядом с людьми

Вот несколько причин, почему чешуйницам комфортно обитать в нашем жилье:

  • Наличие пищи. Чешуйницы обычно едят сладкие вещества. В частности, полисахариды, что присутствуют во многих бытовых предметах. Это, например, ковровые и другие ткани, книжный и бытовой клей, бумага, краски и даже мебель. Нередко щетинохвостки живут в ванной и туалете и питаются туалетной бумагой.
  • Удобные места для обитания. Эти насекомые откладывают яйца, похожие на белые и желтые луковички, в укромных местах человеческого жилья, где нет света и повышенная влажность.
  • Влажность. Как и большинство домашних паразитов, чешуйницы бурно размножаются во влажной и сырой среде.

Часто щетинохвостки размножаются на протяжении всей жизни, которая у них может составлять до 8 лет. Поэтому насекомые могут доставлять значительные неудобства и со временем портить мебель, книги, продукты и вещи.

Может ли чешуйница навредить вашему здоровью

Не стоит волноваться, если у вас состоялся непосредственный контакт с чешуйницей. Ведь они не могут ужалить или укусить. Случаи, когда бы эти насекомые переносили любые заболевания, также неизвестны.

Аллергены

Впрочем, со временем вы можете обнаружить, что отходы, которые после себя оставляют чешуйницы, являются аллергенными.

У некоторых людей может развиваться аллергия или чувствительность к белкам эпидермиса чешуйниц (тем самым чешуйкам) и экскрементам насекомых. 

Дело в том, что в продуктах линьки щетинохвосток обнаружен белок, известный как тропомиозин. Он содержится в чешуйках, которые отделяются от внешнего хитинового покрова насекомых.

Тропомиозины беспозвоночных животных, в частности клещей, насекомых, крабов, креветок, — известные паналергены. Они могут вызвать различные симптомы, включая анафилаксию

Сенсибилизация к тропомиозинам может возникать при их употреблении (морепродукты), вдыхании (клещи, тараканы) или заражении паразитами (аскаридоз, анизакиз).

Есть мнение, что влияние тропомиозинов может быть сильнее, чем ранее считалось. В том числе тех, которые вдыхаются человеком или попадают в его тело вместе с паразитами.

Более того, тропомиозин чешуйниц может даже сочетаться с тропомиозином и другими аллергенами, выявленными у обычных домашних паразитов. В частности, в пылевых клещах, которые являются обыденными обитателями каждого дома. 

Это может приводить к образованию так называемых рекомбинантных аллергенов. А они, в свою очередь, способны вызвать более сильные аллергические реакции.

Поэтому из-за близости аллергенов клещей домашней пыли и чешуйниц пациенты, страдающие чувствительностью к клещам, могут страдать и от аллергии на щетинохвосток. 

Диагностика чувствительности к чешуйницам

Определить вашу чувствительность к чешуйнице поможет прик-тест. Впрочем, стандартизированных приков к этим животным не выпускают. 

Поэтому единственно возможный в данном случае вариант — поймать чешуйницу и принести ее врачу. Тот вонзит в насекомое ланцет и сделает им царапины на вашей руке. И через 15 минут оценит реакцию на свежедобытые аллергены щетинохвостки.

Впрочем, такой сценарий кажется маловероятным не только нам, но и мировым аллергологам. Они предлагают оценивать чувствительность к тропомиозинам насекомых, клещей, морепродуктов и паразитических червей с помощью молекулярных тестов

Как предотвратить появление чешуйниц

А чтобы чешуйницы не создавали вам проблем, особенно если у вас есть аллергия на клещей домашней пыли, вот несколько рекомендаций, как предупредить появление насекомых в вашем доме:

  • Поместите все сухие продукты в закрытые контейнеры и храните их в шкафах. Так вы защитите продукты от влаги и насекомых.
  • Почаще вытирайте пыль в доме. Это минимизирует контакты чешуйниц с крахмал- или сахаросодержащими частицами, которыми насекомые любят питаться.
  • Не храните в доме предметы, содержащие клей: стопки бумаг, папки, пакеты и коробки из картона, книги и другие изделия, способные привлечь чешуйниц.
  • Храните одежду и обувь в сухом месте. Те вещи, которые не планируете использовать какое-то время, помещайте в контейнеры, куда чешуйницы не смогут проникнуть.
  • Убирайте любые остатки еды сразу же после приема пищи. Используйте пылесос с HEPA-фильтром. Он также может собирать яйца насекомых, предотвращая их размножение.
  • Заделайте трещины, дыры или щели в полу и стенах. Так вы лишите чешуйниц возможных убежищ.
  • Приобретите осушитель воздуха. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 60 % или меньше, чтобы чешуйницы не могли жить и размножаться.
  • Регулярно проветривайте любые помещения, где тепло и влажно. Особенно это касается ванной комнаты или кухни. 
  • Если живете в доме, избавьтесь от кустарников, остатков мертвых растений и другой древесины на прилегающей территории. Очищайте участок вокруг дома от опавшей листвы и другого влажного мусора.

Как избавиться от чешуйниц, если они уже появились

Вот шесть советов, как избавиться от чешуйниц. Понадобятся домашние или специальные средства, которые есть в магазинах с товарами для дома.

  • Поместите еду или вещество, содержащее крахмал, в стакан и оберните его скотчем или пленкой. Тогда чешуйница сможет попасть в стакан, поднявшись по рельефной поверхности пленки. Но не сможет выползти обратно, поскольку будет скользить по гладкой внутренней стенке. Таким образом стакан станет капканом.
  • Используйте газету. Слегка увлажните ее, чтобы чешуйница заползла в бумагу и устроила себе жилье. Через несколько дней уничтожьте насекомых, выбросив или спалив газету.
  • Разложите по дому небольшие кусочки пищи с ядом для насекомых. Этот метод нельзя использовать, если у вас есть домашние животные или дети, которые могут прикоснуться к отраве или съесть ее.
  • Поставьте на чешуйниц липкие ловушки, которые применяются для мух. 
  • Разложите по дому ветки кедра или распылите воду с кедровым маслом. Чешуйница не переносит сильный кедровый запах.
  • Разбросайте по дому сухие лавровые листья. Масла этого растения отпугивают чешуйниц и других насекомых.

Впрочем, присутствие незначительного количества чешуйниц не навредит вашему здоровью или предметам обихода.

Даже наоборот: щетинохвостки служат пищей паукам и другим хищным насекомым. Поэтому могут помочь поддерживать баланс в экосистеме насекомых вашего дома, что  в целом окажется полезным.

Итак:

Чешуйницы — достаточно безопасные домашние насекомые и редко когда могут нанести серьезный ущерб. Однако если они размножатся в большом количестве, то способны повредить ценные вещи, стать физически неудобными и представлять собой аллергенную угрозу.

Ею могут оказаться аллергены тропомиозины, находящиеся во внешнем покрове насекомых.

Сочетаясь с другими аллергенами, в частности клещей домашней пыли, они приводят к развитию аллергических проявлений: зуду, выделению носовой слизи и кашлю.

Избавиться от чешуйниц не так уж и сложно. Попробуйте воспользоваться рекомендациями, приведенными выше, и увидите быстрый результат.

 

Комментарии
Loading...