Аллергены тараканов связаны с развитием астмы и ринита

0 1 943

Тараканы являются одним из основных источников аллергенов, которые подстерегают нас в помещениях. Гиперчувствительность к этим неприятным насекомым может повлечь ринит, бронхиальную астму или оба эти заболевания. Возникновение таких состояний зависит от того, к каким именно тараканьим аллергенам чувствителен человек. В Европе, в том числе — в Украине, аллергия на тараканов главным образом связана с прусаком, или немецким тараканом Blatella germanica.

Впрочем, в отличие от аллергии на котов или клещей, которая в основном связана с сенсибилизацией к основным аллергенным белкам Fel d 1 или Der p 1 и Der p 2, в случае аллергической чувствительности к тараканообразным сенсибилизация к главным антигенам, к которым относятся, например, Bla g 1, может быть не такой выраженной.

Антигены тараканообразных

Белки тараканов, вызывающие сенсибилизацию, делятся на группы: 

  • Первая — белки, связанные с микроворсинками кишечника. К ним относится, в частности, Bla g 12 хитиназа. Этот белок обычно плохо переваривается и может раздражать слизистую кишечника. 
  • Вторая — кишечные неактивные аспарагиновые протеазы, в частности Bla g2. 
  • Третья — гемоцианин. Сюда относится Bla g 3. Функции этого белка примерно соответствуют гемоглобину хордовых.
  • Четвертая — липокалины — производятся только у самцов и выводятся в сперматофор во время спаривания. В эту группу классифицируют Bla g 4, который некоторые источники называют мажорным антигеном тараканов. К этой же группе относится Per a 4 — белок Periplaneta americana.
  • Пятая — глутатион S-трансферазы, Bla g5. 
  • Шестая — тропонин С, который участвует в сокращении мышц, Bla g 6.
  • Седьмая — тропомиозины, Per a7. 
  • Девятая — аргининкиназы, Bla g9. 
  • Одиннадцатая — α-амилазы, Bla g 11.

Чтобы выявить, какие именно тараканьи аллергены связаны с развитием ринита и бронхиальной астмы, американские ученые провели исследование двух групп детей, чувствительных к этим насекомым. В первую группу вошли те, кто страдает астмой и ринитом, во вторую — те, у кого этих аллергических проявлений нет. 

Что показали исследования

Выяснилось, что пациенты с ринитом и астмой имели более высокий уровень IgE и реагировали на более широкий спектр аллергенных белков: 79 % участников этого исследования были чувствительными к семи антигенам. 

В то же время количество аллергенных белков, к которым были сенсибилизированы 82 % участников без бронхиальной астмы и ринита, не превышало трех. 

При этом самым распространенным белком, на который реагировали пациенты с астмой и ринитом, был Per 7: чувствительность к нему продемонстрировали более половины участников исследования. 

Зато Bla g 5 был самым «популярным» антигеном у тех пациентов, которые не имели бронхиальной астмы и ринита. 

Всего, по данным исследования, наиболее тесно с астмой и ринитом обнаружили связь тараканьи аллергены Bla g 6, Bla g 4 и Per a 7, тогда как Bla g 11 и 9 меньше влияли на развитие этих аллергических заболеваний.

Кроме этого, некоторые пациенты, у которых была диагностирована аллергия на тараканов, не продемонстрировали чувствительности ни к одному из восьми исследуемых аллергенных белков. Это свидетельствует о том, что в сенсибилизации могут участвовать другие белки этих насекомых, до сих пор не протестированные или не исследованные. 

Подобное явление наблюдается и при аллергии на клещей: 11,3 % исследуемых пациентов не имели  IgE-реактивности ни к одному из 13 клещевых антигенов, чувствительность к которым изучалась.

Единственный способ установить, к каким именно тараканьим аллергенным белкам чувствительны именно вы, — многокомпонентный молекулярный тест на аллергию ALEX-2, который позволяет определить чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В их числе: 5 аллергенных молекул прусака, 2 молекулы белков американского таракана и антигены других насекомых и клещей.

Комментарии
Loading...