ALEX2: инновационный метод диагностики аллергии теперь доступен и в Украине

2199


С февраля 2020 года жители Украины, которые испытывают проявления аллергии, получили для диагностики своего недуга такие же возможности, как и жители европейских стран. На украинский рынок вышла последняя версия теста ALEX. Разработчики воплотили ALEX2 в жизнь буквально несколько месяцев назад, и вот Украина — в числе стран, жителям которых доступен этот инновационный метод диагностики аллергии. 

По сравнению со своим предшественником ALEX2 содержит больше аллергенов: не 282, а 295. И теперь, сдав кровь в сертифицированной лаборатории, вы получите показатели своей чувствительности сразу к 117 экстрактам и 178 аллергенным молекулам.

Панель теста максимально дополнена новыми аллергенами — пищевыми и ингаляционными, маркерами тяжелых аллергических реакций и тех, что вызывают оральный аллергический синдром.  

Преимуществами теста, разработанного в Австрии, является то, что: 

  • его можно сдавать во время цветения растений и во время острого периода заболевания;
  • он позволяет связать проявления аллергии с ее причинами; 
  • имеет максимальную точность; 
  • исключает получение ложноположительных результатов;
  • экономит время пациента и врача;
  • подходит детям с 6 месяцев и взрослым любого возраста.

После теста ALEX2 не нужно сдавать какие-либо дополнительные анализы на аллергию. Полученных данных достаточно, чтобы начать лечение.

На результат анализа не влияет прием любых медикаментов, в частности противоаллергических средств.

Почему молекулярный анализ на аллергены тест ALEX2 информативнее, чем простые анализы на аллергены?

Тесты на аллергию на основе экстрактов, например, тестирование просто аллергии на молоко, полезны, только чтобы выявить источник виновника аллергической реакции. 

Однако они не отвечают на вопрос, на какие именно белки, то есть белковые молекулы, реагирует ваш организм.

Так, в одном источнике аллергенов могут содержаться белки, устойчивые к нагреванию, и те, что легко разрушаются при кулинарной обработке пищи. И если вы реагируете на первые, врач-аллерголог посоветует избегать продукта и в сыром, и в приготовленном виде. 

А вот если ALEX вместо этого обнаружит, что вы чувствительны только к белкам, разрушающимся при варке или жарении, вы легко сможете полакомиться любимым блюдом, сильно его прокипятив.

Например, запасные белки, такие как Ara h 1,2,3 или 6, могут вызвать тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок. 

И напротив: Ara h 8, белок PR-10, как правило, не способен нанести серьезный ущерб, но при этом делает результат теста на экстракт положительным, создавая таким образом потенциальную неопределенность как для врача, так и для пациента. 

Поэтому именно молекулярный анализ может дать все необходимые данные, чтобы дополнить результаты кожных прик-тестов и помочь врачу принять оптимальное решение относительно терапии конкретного пациента.

Подобные комбинации существуют для различных пищевых аллергенов, таких как молоко, соя, фундук или грецкий орех, различные фрукты и овощи.

Панель ALEX2 содержит уникальные молекулы аллергенов

Не надо забывать, что некоторые люди с аллергией к клещам домашней пыли могут иметь аллергию на морепродукты, а именно креветок, мидий, омаров и других моллюсков.

Большое количество пациентов не могут употреблять свежие овощи и фрукты из-за различных аллергических симптомов. Но известно, что большинство таких реакций связаны с аллергией на пыльцу растений, в частности березы

Таким образом, человек должен отказаться от употребления определенных продуктов вообще, но, как мы уже упоминали, делать это стоит не всегда.

Ведь люди с перекрестной аллергией на пыльцу и растительные продукты могут употреблять термически обработанные фрукты и овощи без аллергических симптомов. Но есть и варианты истинной пищевой аллергии на фрукты и овощи, когда их употребление даже в обработанном виде приводит к аллергии. 

Возникает вопрос: есть или не есть фрукты вообще? И ответ нам помогает найти ALEX2, так как именно он может определить аллергию ко всем отдельным важным белкам-аллергенам. 

Кроме аллергии к молекулам в пищевых продуктах, тест ALEX2 определяет чувствительность пациента к уникальным белкам шерсти животных — собак и кошек, продуктов питания, клещей домашней пыли и других аллергенов. 

И уникальность ALEX2 состоит в том, что отдельные аллергены, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, доступны для диагностики только в панели этого теста.

Вот некоторые из них:

Новые молекулы клещей домашней пыли:

пил-кліщ

  • Der p 20. Является членом семейства аллергенов аргининкиназы (AK). Степень перекрестной реактивности к другим аргининкиназам очень высокая (например, к Bla 9 таракана и Pen m 2 креветок). 

Термо- и ферментолабильный, то есть может распадаться при термической обработке и переработке ферментами нашего организма. 

  • Der p 21 входит в семейство аллергенов группы клещей 5/21 (MG 5/21) и может вызвать респираторные симптомы аллергии. Степень перекрестной реактивности с другим членами семейства аллергенов MG 5/21 низкая. 

Маркеры аллергии на фрукты:

  • Cuc m 2, Cucumis melo 2 (источник — дыня) — является членом семейства аллергенов-профилинов, ассоциируется с легкими формами аллергии на дыню (например, синдромом оральной аллергии). Степень перекрестной реактивности между Cuc m 2 и профилинами других растений высокая. 
  • Fra a 1, Fragaria ananassa 1 (источник — клубника) является членом семейства аллергенов PR-10, ассоциируется с легкими формами аллергии на клубнику (например, синдромом оральной аллергии). 

  • Конопля — Cannabis sativa 3 (rCan s 3). Can s 3 является членом семейства nsLTP и может вызвать симптомы аллергии, такие как насморк, заложенность носа, кашель, покраснение глаз в период цветения растений этого рода. К нему относятся как конопля, так и хмель, встречающийся в Украине повсеместно. 

Степень перекрестной реактивности Can s 3 с другими членами семейства белков nsLTP у ботанически близких видов растений (в частности, косточковых плодов) является высокой.

  • Fag s 1 (аллерген пыльцы европейского бука) является членом семейства PR-10 и связан с респираторной симптоматикой аллергии. Степень перекрестной реактивности между Fag s 1 и пыльцой, а также пищевыми аллергенами из семейства аллергенов PR10 высокая. 

В большинстве случаев сенсибилизация Fag s 1 вызывается первичной сенсибилизацией к мажорному аллергену пыльцы березы Bet v 1. 

Бук также является близким родственником дуба, а потому может вызывать перекрестные реакции с его пыльцой, которую дуб во время цветения в Украине выделяет в большом количестве.

  • Pla a 3 (аллерген платана) относится к аллергенам семейства nsLTP и может вызывать респираторные аллергические проявления. Степень перекрестной реактивности между Pla a 3 и другими членами семейства nsLTP у ботанически родственных видов растений (например, косточковых плодов) высокая. 

Важность этих перекрестных реакций должна быть проанализирована на клиническом уровне.

Кроме этого, на чипе ALEX2 есть важные компоненты для тестирования аллергии на пшеницу

  • Tri a 14 является членом семейства аллергенов nsLTP и может вызвать аллергические реакции разной степени тяжести — от синдрома оральной аллергии до анафилаксии. 

Степень перекрестной реактивности между Tri a 14 и другими членами семейства nsLTP у ботанически родственных видов (например, косточковых плодов) высокая. 

Tri a 14 устойчив к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. У средиземноморского населения Tri a 14 является одним из маркеров для диагностики астмы пекарей.

  • Tri a 19 относится к семейству глиадинов и может вызвать анафилаксию, спровоцированную физической нагрузкой после употребления изделий из пшеницы. Доказано, что пациенты этой категории не реагируют на Tri a 19, если избегают физической нагрузки за несколько часов до и после употребления пшеницы. Tri a 19 также может вызвать классические формы аллергических реакций немедленного типа на пшеницу.
  • Tri-α-амилаза трипсин-ингибитор (источник — пшеница). Ингибитор альфа-амилазы трипсина из пшеницы связан с развитием астмы пекарей — профессионального аллергического заболевания.

Подробную информацию о тесте ALEX2 вы можете узнать на сайте https://macroarraydx.com.ua