Как отличить стафилококк от аллергии?

0 144

Стафилококковую инфекцию, которая поражает кожу, можно спутать с аллергией. Ведь в обоих случаях наблюдаются покраснения, отеки и язвы. Но, в отличие от аллергии, стафилококк сопровождается значительным повышением температуры тела, болью и лихорадкой, что свидетельствует об инфекционной природе заболевания. Подробнее о том, как отличить стафилококк от аллергии, поговорим в нашей статье.

Стафилококк вызывают бактерии рода Staphylococcus, насчитывающего до 30 видов. Самым распространенным считается золотистый стафилококк. Бактерия может колонизировать наше тело, то есть осесть и прижиться в носу, во рту или глазах, на половых органах, в анальном отверстии. Но больше всего бактерий находится на коже.

Около 25% людей на планете являются носителями стафилококковой инфекции и даже не догадываются об этом. 

Обнаружить присутствие стафилококка на коже можно, например, при порезе, который заражается бактериями. Рана будет выглядеть как желтоватая корка. Ее, в свою очередь, легко спутать с экземой, или атопическим дерматитом.

Стафилококковая инфекция: причины и типы

Здоровые люди могут быть носителями стафилококковых бактерий, а при повреждении кожи человека микробы попадают в рану, вызывая инфекцию.

Бактериями стафилококка можно заразиться и из-за нарушения санитарно-гигиенических норм в больнице — при использовании мочевых катетеров, внутривенных капельниц либо имплантатов. Кроме того, бактерии могут присутствовать на иглах для татуирования либо инъекционного введения наркотиков, особенно если иглы используются совместно или повторно.

Некоторые стафилококковые инфекции кожи заразны и передаются через кожный контакт. Поэтому в зоне риска лица, у которых эпидермис поврежден вследствие наличия открытой раны, ожога или язвы.

Особенно уязвимы к Staphylococcus люди, больные:

  • сахарным диабетом;
  • ВИЧ или СПИДом;
  • злокачественными новообразованиями;
  • почечной недостаточностью;
  • экземой.

Фактор, способный увеличить вероятность заражения стафилококком, — ослабленный иммунитет. Поэтому пациенты, которые недавно перенесли операцию или были госпитализированы, также имеют повышенный риск развития стафилококков.

Бактерии Staphylococcus способны выживать на предметах и поверхностях, таких как простыни, полотенца, одежда. Прикосновение к зараженным предметам — еще один способ инфицироваться стафилококком.

Прекрасная среда для размножения стафилококков — тепло и повышенная влажность. Исследования показали, что бактерии с большей вероятностью распространяются в:

  • грязных квартирах;
  • домах, которые сдаются в краткосрочную аренду;
  • коллективных жилых помещениях, например хостелах, общежитиях, тюрьмах;
  • любых местах, где люди вынуждены делиться полотенцами и другими предметами гигиены.

Гигиенические привычки, снижающие риск распространения стафилококка среди членов семьи: принятие душа вместо ванны, чистка зубов дважды в сутки, частое мытье рук

Типы стафилококковой инфекции 

Бывает кожной и инвазионной. Кожные инфекции встречаются гораздо чаще и в большинстве случаев менее серьезны. На коже образуются красные пятна, могут появиться болезненные фурункулы, язвы. Если кожный стафилококк не лечить, он способен перерасти в инвазионный. 

В свою очередь при отсутствии лечения инвазионные инфекции часто заканчиваются смертью. При инвазионных инфекциях стафилококк из кожи и слизистых оболочек проникает вглубь организма, в том числе в кровь. И разносится ею по телу. 

Как правило, происходит это не быстро. Процесс инвазии проходит бессимптомно или на фоне проявлений, схожих с признаками других болезней (например, слабости).

Что такое аллергия?

Кожная аллергия — это реакция организма на обычное вещество, которое он из-за сбоя в иммунной системе считает угрозой. 

Кожная аллергия возникает только при контакте с триггером. Ее способны вызвать:

Результатом реакции иммунной системы на раздражитель становятся аллергические кожные высыпания. К кожной аллергии относятся такие состояния, как атопический и контактный дерматит, а также крапивница.

Основная причина кожной аллергии до сих пор не определена. Новые исследования показывают, что некоторые ее формы могут быть вызваны дефектом барьерной функции кожи в раннем детстве.

Но повредить внешний слой кожи способны как генетические факторы, так и раздражители из окружающей среды. Это может обусловить развитие экземы и других кожных аллергий в старшем возрасте. 

Как отличить стафилококк от аллергии: сравниваем симптомы

Стафилококк, как правило, начинается с отека и покраснения небольшого болезненного участка. Иногда — с незначительной язвы. В других случаях очевидных повреждений кожи нет совсем.

Симптомы стафилококковой инфекции также будут зависеть от ее типа. Кожные инфекции, как правило, вызывают покраснение, отек, повышение температуры тела и боль. Все эти признаки варьируют от легких до тяжелых.

Язвы импетиго могут не болеть, в то время как фурункулы всегда болезненные. Некоторые кожные инфекции, вызванные стафилококком, такие как флегмона или инфицированная рана, в дополнение к боли и покраснению кожи сопровождаются лихорадкой.

Инвазионные стафилококковые инфекции — сепсис, эндокардит и пневмония — вызывают лихорадку, учащенное сердцебиение, удушье, утомляемость, а иногда спутанность сознания и дезориентацию. Каждый раз, когда вы чувствуете сбой в работе сердца или дыхательной системы, нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью. 

Основное проявление кожной аллергии — сыпь. Она обычно начинается с зуда или покраснения, которые быстро перерастают в:

Бывает, что со временем реакции изменяются. При следующем контакте с аллергеном симптомы могут оказаться не такими, как в результате предыдущих. 

Диагностика стафилококковой инфекции

Чтобы установить правильный диагноз, врач должен осмотреть все поражения кожи, взять образец кожи или слизистой, а также мазок из горла, глаз или носа для лабораторного исследования. 

В некоторых случаях специалист назначает и другие анализы, если есть подозрение на более глубокую внутреннюю инфекцию. Например, эхокардиограмма поможет врачу выявить, повлияла ли инфекция на сердце. 

На прием к врачу следует записаться, если у вас есть такие жалобы:

  • любой участок кожи покраснел и/или стал болезненным;
  • лихорадка, которая сопровождается кожными симптомами.

Также стоит проверить свое состояние, если инфицирование Staphylococcus установили у кого-либо из членов семьи.

Диагностика аллергии

Для некоторых людей причины, по которым у них проявилась аллергия, очевидны. Но в большинстве ситуаций трудно найти причину проблемы. В таком случае рекомендуется сделать молекулярный многокомпонентный тест на аллергию ALEX. Он способен за один анализ выявить реакцию организма на 295 аллергенов.

Если у вас есть сыпь, вызванная гиперчувствительностью, семейный врач может направить вас к врачу-дерматологу или врачу-аллергологу для выявления триггера. Во время визита врач осмотрит кожу и расспросит о веществах, с которыми вы могли контактировать. Это могут быть, в частности, моющие средства, мыло или средства для ухода за кожей.

Для выявления контактного дерматита, который считается реакцией гиперчувствительности замедленного действия, вызванной лимфоцитами, используется патч-тестирование.

Пластыри для этого тестирования содержат многочисленные аллергены. Они наносятся маленькими точками на липкую поверхность. Каждый пластырь накладывается на спину человека на 48 часов. Затем пластыри удаляются, а место их крепления отмечается специальным маркером.

Окончательная оценка реакции проводится врачом через 96-168 часов от начала теста. Любые проявления дадут врачу-аллергологу представление относительно веществ, которых вам следует избегать. Также он проконсультирует вас относительно нужного лечения.

Варианты лечения стафилококковой инфекции

Основной метод лечения стафилококка — антибиотики. Выбор лекарственного средства частично зависит от того, насколько серьезна инфекция, и от вида Staphylococcus

Незначительные кожные инфекции проходят сами по себе без медицинского вмешательства. Но иногда в дополнение к антибиотику могут понадобиться хирургические меры — для дренирования раны, абсцесса или фурункула.

Инвазионные стафилококковые инфекции, как правило, требуют госпитализации для проведения капельниц с антибиотиками.

Лечение аллергии

Кожные аллергии лечат избеганием аллергенов (по возможности), приемом лекарств — таких, как антигистаминные препараты, и контролем симптомов по мере их возникновения. Если у вас или у ребенка развился атопический либо контактный дерматит, нужно показаться врачу.

Рецептурные лекарства для лечения кожной аллергии включают местные кортикостероиды для уменьшения воспаления и облегчения зуда. Эти препараты выпускаются в форме мазей и кремов.

При серьезных аллергических реакциях врач может назначить системные стероиды — перорально или в виде инъекций, чтобы уменьшить отеки и другие симптомы.

Важно также защитить раздраженную кожу увлажняющим кремом, стараясь при этом предотвращать контакт с триггерами, если речь идет об аллергии на косметическое средство. Также нужно избегать горячей ванны или душа.

Эффективное средство для устранения проблем с кожей, в том числе атопического дерматита, — препарат «Скин-Кап». Средство содержит активированный пиритион цинка. Это активное вещество обеспечивает комплексную противовоспалительную, противомикробную и противогрибковую активность препарата. А вот выраженное увлажняющее действие «Скин-Капа» достигается благодаря эфирам жирных кислот.

Никогда не расчесывайте кожу, даже если зуд невыносимый. Это поможет предотвратить вторичное инфицирование раны. Тем же стафилококком. 

И не забывайте: эффективные лекарства как от стафилококковой инфекции, так и от аллергии может назначить только врач.

Комментарии
Loading...