Аллергия на пластыри: что у нее общего с аллергией на маникюр

0 6 359

Во многих типах нательных повязок, разновидностью которых является пластырь, используются клейкие вещества. Они помогают повязкам прилипать к коже и закрывать раны. Но у некоторых людей может развиться чувствительность к компонентам, которые содержатся в этих клеях. В частности, возможна аллергия на пластырь. 

Также вероятны проявления аллергии на латекс или другие компоненты натурального каучука, которые могут находиться в самой повязке. Читайте дальше о том, как аллергия на пластырь связана с маникюром, какой дискомфорт могут вызвать пластыри и чем их можно заменить.

Симптомы аллергии на лейкопластырь

Если у вас наблюдается аллергическая чувствительность к лейкопластырю, вы, скорее всего, реагируете на акрилат и метакрилат. Эти химические вещества придают липкость клейким лентам. 

Они же являются и основными составляющими и аллергенами гель-лака, применяющимся для маникюра. Поэтому аллергия на пластырь может быть присуща людям, которые реагируют и на гель-лак.

Двумя типами реакций при аллергической чувствительности к клейким веществам являются раздражающий и аллергический контактный дерматиты. Они имеют похожие, но кое в чем отличающиеся симптомы.

Проявления обоих типов контактного дерматита:

  • покраснение;
  • сыпь; 
  • зуд;
  • трещины и образование чешуек на коже;
  • волдыри, которые могут сочиться, особенно если их поцарапать;
  • образование корки над волдырями или сыпью.

Аллергический контактный дерматит вызывает более тяжелые проявления этих симптомов. Это реакция иммунной системы на аллергенное вещество. Но реакция, как правило, поражает тот участок кожи, который непосредственно контактирует с аллергеном.

Раздражающий контактный дерматит возникает как раздражение кожи, а не как аллергическая реакция. Раздражение появляется при контакте с токсичным или раздражающим материалом — причиной может стать даже очень плотное прилегание повязки.

Симптомы аллергического контактного дерматита могут ухудшаться с каждым новым воздействием, например, пластыря. А вот проявления раздражающего контактного дерматита обычно всегда имеют одинаковую интенсивность. 

Диагностика аллергии на повязки и пластыри

Вы можете самостоятельно понять, что у вас дерматит, если постоянно замечаете сыпь под пластырем или другой повязкой, наклеенной на кожу. Если же проявления серьезные и вызывают у вас беспокойство, необходима консультация врача. Вы можете обратиться к терапевту, дерматологу или аллергологу.

В случае, когда сыпь или другие симптомы все еще будут выраженными при вашем посещении врача, он сможет оценить эти проявления. Но если их уже не будет, по возможности принесите с собой использованные повязки. Или то, что, по вашему мнению, могло вызвать аллергическую реакцию.

Впрочем, для врача наиболее надежным способом диагностики чувствительности при контактном дерматите является патч-тест

Как правило, для диагностики аллергического контактного дерматита тест проводят на коже спины. С помощью пластыря врач наносит небольшое количество потенциальных аллергенов на вашу кожу и наблюдает за реакцией через 14-48 часов, затем через 3, 4 и, при необходимости, даже 7 дней после постановки теста.

Считается, что аллергический контактный дерматит из-за клейких веществ развивается значительно реже, чем раздражающий контактный дерматит. 

Лечится ли аллергия на пластырь?

В большинстве случаев аллергические проявления начинают исчезать вскоре после снятия пластыря или другой клейкой повязки. Но есть лекарства, которые помогут уменьшить зуд и ускорить исчезновение сыпи. 

Это, в частности, специальные кремы и/или мази. В том числе кортикостероидные.

Тактика лечения также может включать применение антигистаминных препаратов. Впрочем, и кремы, и мази, и таблетки подобрать может только врач.

Но, как бы там ни было, главное — не расчесывайте место сыпи. Это может привести к попадании в рану инфекции. Из-за чего состояние кожи может ухудшиться.

Существует ли альтернатива традиционным пластырям и клейким повязкам?

Есть доступные альтернативные варианты и способы защиты кожи. Если у вас аллергия на обычные пластыри, вы можете попробовать:

  • Защитную пленку для кожи. Это специальные спрей или салфетка, образующие защитный слой между кожей и повязкой. После снятия повязки пленку можно легко удалить обычной водой с мылом. А еще важно помнить, что защитный слой нельзя наносить на лицо или прямо на рану.
  • Гипоаллергенные — тканевые хирургические или бумажные — ленты. 
  • Марлю. Отрежьте от нее кусок и наложите на рану, а затем с помощью эластичной трубчатой ленты зафиксируйте на нужном месте. Эластичные ленты разных размеров и для разных частей тела легко приобрести в интернете или в аптеке.

Что делать, если у вас аллергия на клей для хирургических повязок?

Заранее сообщите хирургу, если имеете аллергию и вам назначили операцию. Тогда врач сможет использовать для закрытия вашей хирургической раны какую-то альтернативную повязку.

Если у вас появилась сыпь после операции, немедленно сообщите об этом врачу. Большинство высыпаний после операции безвредны и проходят в течение нескольких дней после снятия повязки. Но они могут быть и признаком серьезной проблемы.

Итак:

Возникновение аллергической реакции на клей, который используется для пластырей и медицинских повязок, возможно. Среди этих клейких веществ — метилакрилаты и акрилаты.

 Эти вещества содержит и гель-лак, поэтому людям, реагирующим на него,  может угрожать аллергия на пластырь.

Впрочем, чаще всего реакцией на пластыри и другие клейкие повязки оказывается раздражающий контактный дерматит. Он не является истинной аллергической реакцией.

Большинство высыпаний, вызванных лейкопластырем, проходят, если его снять. Но если сыпь болит, образуются волдыри или у вас развились другие симптомы, такие как жар или одышка, обратитесь к врачу.

 

 

Комментарии
Loading...