Гель-лак: вызывает не только аллергию, но и рак

0 2 536

Ультрафиолет вызывает мутации ДНК в кожном покрове наземных существ с тех пор, как первое из них вылезло из моря на сушу. Однажды в университете, объясняя это студентам, услышала вопрос: а маникюр? Ведь после нанесения гель-лака его закрепляют на ногтях с помощью ультрафиолетовых лучей? Рассматривая наращенные ногти с гелевым маникюром, студентка из Африки заметно занервничала. И была права. Последние научные данные свидетельствуют: маникюр может быть опасным — гель-лак и рак кожи действительно имеют причинную связь.

Почему люди предпочитают именно гелевые маникюр и педикюр? 

  • Во-первых, это красиво.
  • Во-вторых, эстетика сохраняется дольше, чем при покрытии обычным лаком.
  • В-третьих, этот вид ухода позволяет замаскировать дефекты ногтей. 

Но готовы ли любители такого вида маникюра следовать поговорке о том, что красота требует жертв? Ведь в данном случае мысль перестает быть просто метафорой. 

В случаях с небезопасностью гелевого лака речь чаще идет об аллергии на акрилаты, которые являются его основой. Но, кроме реакции гиперчувствительности, такой маникюр может спровоцировать и развитие онкологического заболевания.

Почему УФ-лампы опасны

И причина, как уже упоминалось, кроется не в самом лаке или веществах, используемых при его нанесении, а в лампах, под которыми лак сушат.

Они являются источниками УФА-излучения. Того самого, на которое приходятся до 95% ультрафиолетовых лучей, достигающих земной поверхности.

sun

Они и вызывают мутации в ДНК кожи, становясь причиной ее преждевременного старения. 

И пусть вас не успокаивает надпись LED на лампах для маникюра. Они также являются источниками ультрафиолетового излучения. Причем разной интенсивности, в зависимости от типа лампы.

Правда, в нашем организме существует система исправления мутаций, вызванных ультрафиолетом. Но исправленные клетки никогда не будут функционировать как новые. Поэтому чрезмерное воздействие УФ рано или поздно может повредить и вашу внутреннюю систему защиты от этих лучей. В тяжелом же случае развивается рак кожи, или меланома. 

Во время процедуры гелевого маникюра и педикюра до 50 % поверхностей кистей или стоп могут подвергаться воздействию УФ-лучей в течение 10 минут. Является ли такое влияние потенциально канцерогенным? 

Актуальность вопросу добавляет факт отсутствия четких стандартов для ламп, которые используются для сушки гелевого лака. Нет и обоснованных требований к интенсивности света и времени, в течение которого клиенты могут находиться под УФ-лучами.

Какая из ламп безопаснее, навскидку сказать сложно. Ведь более интенсивный свет сушит ногти быстрее и глубже проникает в кожу. А под менее активными лучами кожа будет находиться дольше. В итоге рискуете получить ту же дозу облучения.

Проблема возникла, когда начали регистрироваться первые случаи меланомы на участках тела, на которые наносят маникюр. Так, диагноз меланомы был поставлен 20-летней Каролине Ясько, обладательнице титула «Мисс Иллинойс». 

Впрочем, отмечают врачи, роль в развитии заболевания могли сыграть не только гелевый лак, но и генетическая предрасположенность Каролины к меланоме, которой болели другие члены ее семьи.

Итак, может ли гелевый маникюр вызвать рак?

Для ответа на этот вопрос американские ученые провели ряд исследований. Выводы, которые они сделали, таковы:

  1. Многократное использование УФ-облучения, от 8 до 14 раз за 2-3,5 года, может подвергать клиентов уровню радиации, способному вызывать повреждение ДНК кожи. 
  2. Хотя ультрафиолетовые лампы, которые применяются для маникюра, имеют различную интенсивность, в целом она низкая. Поэтому потребуется многократно посещать салон, чтобы достичь порога возможного повреждения ДНК.
  3. Лампы, используемые для гелевого маникюра и педикюра, в 11-46 раз менее опасны с точки зрения канцерогенности, чем солнечные лучи. 
  4. УФ-облучение во время процедуры гелевого маникюра вряд ли значительно повысит риск рака кожи.

Но это не значит, что такой риск отсутствует. И, как утверждают ученые, наиболее подвержены ему те, кто начинает использовать гелевый лак в подростковом возрасте. Те, кому исполнилось 20, 30 и более лет, рискуют меньше, но, опять-таки, это не значит, что не рискуют вовсе. 

Так как же уберечь себя от потенциального риска во время процедуры гелевого маникюра или педикюра?

Советов несколько:

  1. Надевайте перчатки, которые оставляют открытыми только ногти. Существуют специальные перчатки для маникюра, содержащие полимер с диоксидом титана — эффективным солнцезащитным средством. Или вы можете самостоятельно срезать кончики перчаток, прежде чем надеть их перед процедурой. Желательно, чтобы перчатки были темными и непрозрачными. Белый хлопок, наоборот, дает слабую защиту. 
  2. Перед маникюром нанесите на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше. Желательно, чтобы крем был водостойким, — на случай, если мастер будет использовать во время процедуры мыло и воду.
  3. Имейте в виду, что существует много лекарств, повышающих чувствительность к ультрафиолетовому свету. Например, антибиотики, некоторые антидепрессанты, отдельные антигистаминные препараты. Если вы принимаете такие лекарства, будьте особенно осторожны во время маникюра или педикюра. А лучше, по возможности, отложить процедуру до окончания срока лечения. 
  4. Если вы делаете гелевый маникюр или педикюр регулярно, выдерживайте перерыв между процедурами хотя бы каждые несколько месяцев. Во-первых, ногтям нужна возможность дышать, которой их лишает лак. Во-вторых, так вы сможете заметить любые отклонения в состоянии ногтя или кожи под ним. 

В частности, признаками рака могут быть:

  • коричневые или черные полосы на ногте;
  • палочковидный рисунок на ногтях, который увеличивается;
  • синяк на ногте, который не проходит и не двигается вверх по мере роста пластины;
  • отделение ногтя от ногтевого ложа;
  • потемнение кожи рядом с ногтем;
  • кровоточивость ногтя или образование на нем узла;
  • истончение, растрескивание или искривление ногтевой пластины.

Если увидели один или несколько таких признаков, покажите свои ногти врачу-дерматологу.

Пользуйтесь благами цивилизации разумно и с уверенностью, что не наносите вред своему здоровью.

Комментарии
Loading...