Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксию и фотодерматоз

0 3 966

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться. 

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему. 

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах. 

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Аллергены сельдерея

В сельдерее открыты и описаны 7 белков. Их называют по очереди: от Api g 1 до Api g 7. Некоторые из них обладают сильными аллергенными свойствами. 

Например, Api g 2 и Api g 6. Они принадлежат, соответственно, к группе 1 и группе 2 белков-переносчиков липидов. Этот класс аллергенных веществ характеризуется устойчивостью к перевариванию и нагреву. 

Реакции на белки-переносчики липидов как раз и обусловливает развитие анафилаксии. К этим белкам чувствительны соответственно 25 и 40 % людей с аллергией на сельдерей. 

Еще один трудноусвояемый белок — Api g 7. Он относится к группе защитных. Чтобы выполнять функцию защиты растения, эти белки также обладают стойкостью к высоким температурам и пищеварительным ферментам. К защитным белкам чувствительны чуть более половины людей с аллергией на сельдерей.

Намного проще в этом смысле Api g 1. Он определяет перекрестную реактивность к пыльце березы и относится к группе белков PR-10 семейства Bet v 1. Гиперчувствительность к этим соединениям обусловливает развитие синдрома оральной аллергии. Обычно такие белки легко разлагаются под воздействием пищеварительных ферментов и термической обработки.

То есть человек, чувствительный только к этому белку, может есть сельдерей, который отварили или поджарили. И есть данные, что пациенты, чувствительные к сельдерею, в первую очередь сенсибилизированы именно к этому белку. 

Хотя симптомы синдрома оральной аллергии может вызвать и трудноусвояемый Api g 2. Поэтому критически важна точная диагностика аллергии на сельдерей.

Чувствительностью к пыльце березы обусловлена и реакция больных на белок Api g 5. А вот если человек реагирует на белок Api g 4, это означает, что он, скорее всего, имеет широкую чувствительность к другим овощам и фруктам. 

Ведь Api g 4 относится к группе профилинов. Этот класс белков присутствует практически во всей растительной пище и пыльце. Он обладает умеренной аллергенностью наряду с высокой перекрестной реактивностью. 

О чувствительности к Api g 3 пока известно мало. Этот белок содержится в хлорофилле — зелёном пигменте сельдерея.

Симптомы сельдерейной аллергии 

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок. 

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым. 

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем,  аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения. 

Это особенно важно, поскольку 

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу. 

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять гиперчувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Тест позволяет установить сенсибилизацию как к термически неустойчивому Api g 1, так и к потенциально опасным Api g 2 и Api g 6. В зависимости от того, какая чувствительность присуща именно вам, врач посоветует или совсем не употреблять сельдерей, или есть его только в термически обработанном виде.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза — полынь — сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца — плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей. 

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет. 

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать. 

Способы лечения 

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы. 

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Комментарии
Loading...